一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第66回目北海道地区における受賞商品が2023年8月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

第66回【北海道地区受賞商品詳細】

【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:pâtisserie maison FUJIYA Hakodate JAPAN (一位物産株式会社)
住 所:北海道函館市本町17-2
問合せTEL:0138-31-3232
商品名:ガトーフロマージュ
内容量:690グラム 1つ
販売価格:(税抜)3,181円

■評価されたポイント ■
・グルテンフリーで保存料・着色料が不使用のため、安心安全である
・ゲランドの塩や北海道産乳製品など、素材へのこだわりが感じられる
・ゲランドの塩で味わいに変化が生まれ、アルコールにもよく合うと思う
・チーズの旨味と酸味に加え、控えめな甘さのバランスがとても良い
・ひとつひとつ丁寧に作られている手作り感に魅力を感じる商品である
・濃厚な味わいと滑らかな食感で、表面の焦げ目が香ばしく食欲をそそる
・フレンチレストランが作る「ガトーフロマージュ」という希少性がある

【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社ケイシイシイ
住 所:北海道千歳市泉沢1007-111
問合せTEL:0123-28-3155
商品名:ピスタチオ ショコラテリーヌ
内容量:1個(長さ約11cm)
販売価格:(税抜)3,000円

■評価されたポイント ■
・ピスタチオ好きにはたまらない、念願のピスタチオテリーヌである
・素材を吟味していて、ピスタチオの色と味わいを最大限に感じられる
・口に入れた瞬間の濃厚なピスタチオの香りとコクが素晴らしい
・ホワイトチョコの滑らかさ、生クリームの口溶けでピスタチオが引き立つ
・濃厚なチョコの味わいでリッチなテイストは、少量でも満足感がある
・人気の高いブランドで、なめらかで優しい甘さはファンを唸らせる逸品
・箱の色もインパクトがあり、男女問わずプレゼントしやすいオシャレなデザイン

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご検討いただける場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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情報提供元: Dream News
記事名:「 消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」【北海道地区】第66回受賞商品決定のおしらせ