チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は2022年11月11日(金)~12日(土)、『チーズフェスタ 2022』を渋谷区・恵比寿の「EBiS 303」にて開催致します。11月11日を“チーズの日”11月を“チーズの月”と制定し、チーズの普及と消費拡大を目的として開催する同イベントは、2020年以降、新型コロナウィルス感染症の影響によるお客様や会員企業の安全を鑑み、やむなく会場での開催を取りやめておりました。しかしながら、チーズ普及の柱として再開を求める声に応え、本年度は、事前予約制の導入等、防疫対策を施した上で、29回目となる会場開催の運びとなります。

今年のテーマは「食べて 笑ってはい!チーズ!」。峰竜太さん出演によるチーズのレシピコンテスト『第11回チー1グランプリ』の表彰式や、日本・世界のチーズの試食&販売コーナーなどを展開。さらに、NHK『きょうの料理』でおなじみの『ぐっち夫婦』による「思わず作りたくなる!定番料理×チーズの絶品レシピ」の紹介、日本醤油協会とのコラボレーションによる醤油とチーズを使ったコラボレシピが楽しめるコーナーなど盛りだくさんの内容となっています。また<メディア向け企画>として日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 三浦孝之准教授をお招きし、「チーズと健康(仮)」をテーマにセミナーを開催致します。

なお、チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、例年通り公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の子供たちの支援に充てさせていただきます。



【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000265095&id=bodyimage1

◆『チーズフェスタ2022』の見どころ

<メディア向けセミナー> 「チーズと健康(仮)」
三浦孝之 (みうら たかゆき)氏
准教授 ・経歴:酪農学園大学、北海道大学大学院を経て2006年から日本獣医生命科学大学で「畜産食品」をキーワードに乳製品および肉製品の製造に関する研究と教育に従事。特に乳化学分野に専念し、未利用資源を利用した新規チーズの開発などを研究テーマにしている。
・書籍:『乳肉卵の機能と利用 新版』 分担:(バター、クリーム、アイスクリーム、ナチュラルチーズ、プロセスチーズの製造法)
・出演メディア:NHK「あさイチ」生姜チーズの作り方 2018/5/24放送

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000265095&id=bodyimage2

『第11回チー1グランプリ』 表彰式 プレゼンターは峰竜太さん!
今年で11回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』。全国から寄せられた多くの作品の中から、地域選抜賞(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品、チーズ部門賞1作品を11月12日(土)の『チーズフェスタ2022』会場にて発表。今年もタレントの峰竜太さんを表彰式のプレゼンターにお迎えします!

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000265095&id=bodyimage3

NHK『きょうの料理』でおなじみの講師
ぐっち夫婦が「思わず作ってみたくなる!チーズレシピ」を提案
これまで数多のチーズレシピを手掛けてきたぐっち夫婦。ピザ用チーズや粉チーズ、クリームチーズ、モッツァレラチーズ、カマンベールチーズなど様々な種類のチーズを使ったレシピは、どれも手軽で、自分で作ってみたくなるものばかり。「思わず作ってみたくなる!チーズレシピ」をお届けします!

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000265095&id=bodyimage4

日本醤油協会とのコラボ企画
和の調味料の代表「醤油」とチーズの、健康でおいしい発酵食品同士のコラボレーション。家庭で簡単に出来る醤油×チーズメニューを提案します。

いま話題の国産工房チーズがチーズフェスタに登場!
(一社)日本チーズ協会の協力により、今話題の国産工房チーズがチーズフェスタに登場。全国200を超えるチーズ工房から厳選した、おいしいチーズをご紹介。

◆主なプログラム
◇メインステージ:
チーズメーカー各社による、おすすめのチーズを使用したレシピ紹介や、スペシャルゲストをお招きしチーズに関するトークショーなどを実施します。
◇試食・販売コーナー:
協賛各社おすすめのチーズを食べ比べ。お気に入りのチーズは、その場で購入することもできます。
※試食可能なチーズは時間帯により異なります。
◇「第11回チー1グランプリ」:
チーズを使った料理コンテストのグランプリ、準グランプリ、チーズ部門賞を発表します。
◇醤油×チーズのコラボレーション:
「醤油」とチーズの新しいおいしさを体験いただける試食イベントです。

■『チーズフェスタ2022』 開催概要
◎日 時: 2022年11月11日(金) 11:00~19:00/12日(土)10:30~18:00
◎会 場: 「EBiS 303」
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F
◎入 場: 入場無料 【事前予約のお客様のみご入場いただけます】
※2022年10月11日よりオフィシャルサイトから事前予約が可能です
◎対 象: 一般
◎主 催: チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
◎後 援: 農林水産省、厚生労働省
◎協 力: 公益財団法人日本ユニセフ協会/日本酪農科学会
一般社団法人日本チーズ協会/日本醤油協会
◎ オフィシャルサイト: http://www.cheesefesta.com

※新型コロナウィルス感染状況によってはイベント内容の変更、および中止することもございます。予めご了承くだ
さい。内容の変更、中止の場合は、オフィシャルサイトにてご案内いたします。
※ご来場の皆様もマスク着用等の感染症対策にご協力をお願い致します。

■EBiS 303 へのアクセス
<恵比寿駅までの所要時間>
成田空港から約1時間15分、羽田空港から約45分、品川から約10分、新宿から約10分
渋谷から約2分

恵比寿駅から徒歩約3分の会場となります。
https://www.ebis303.com/info/access.html

チーズフェスタ2022 会員各社 *50音順

伊藤忠商事株式会社/伊藤ハム株式会社/エムケーチーズ株式会社/株式会社エヌ・シー・エル/カーギルジャパン合同会社
株式会社KEN インターナショナル JP/株式会社三祐/サプート・デイリー・ジャパン株式会社/世界チーズ商会株式会社
チェスコ株式会社/デイリー・プロダクツ・ソリューション株式会社/株式会社東京デーリー/日成共益株式会社
日本マイセラ株式会社/株式会社野澤組/株式会社フェルミエ/フォンテラ ジャパン株式会社/サヴァンシア フロマージュ&デイリージャポン株式会社/株式会社宝幸/三井物産株式会社/ムラカワ株式会社/株式会社明治/森永乳業株式会社/
雪印メグミルク株式会社/株式会社ラクト・ジャパン/六甲バター株式会社

◆準会員
エヌ・シー・フーズ株式会社/株式会社エフ アール マーケティング/株式会社エフ・エフ・シー/株式会社エム・シー・フーズ
有限会社グローバル・チーズ/株式会社デルソーレ/シュレッドサービス株式会社/株式会社諏訪角商店ベルジャポン株式会社マリンフード株式会社/ユニオンチーズ株式会社/株式会社ヨシダコーポレーション/ラクタリス・ジャポン(駐在事務所)
有限会社レクリューズ/株式会社ロックフォール

◆賛助会員
アメリカ乳製品輸出協会/デンマーク農業理事会/チリ乳製品輸出協会/SOPEXA JAPON/デーリー・オーストラリア
アイルランド食糧庁ボード・ビア
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
●協力
公益財団法人日本ユニセフ協会/日本酪農科学会/一般社団法人日本チーズ協会/日本醤油協会




【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000265095&id=bodyimage5



配信元企業:「チーズフェスタ」PR事務局
プレスリリース詳細へ

ドリームニューストップへ
情報提供元: Dream News
記事名:「 チーズの祭典第29回『チーズフェスタ2022』開催のご案内 今年のテーマは「食べて 笑ってはい!チーズ!」 3年ぶりに渋谷区恵比寿「EBiS 303」にて開催!