一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)は、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」を2013年10月より開始し、第49回目の受賞商品が2022年3月15日に決定いたしましたのでお知らせ致します。
ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材・食品を認証する仕組みで、食品・食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。

第49回【受賞商品一覧】

■ 賞  銀賞
■商品名 フルーティー海藻ゼリー
■会 社 株式会社堀内
■問合せ TEL:0942-44-0667

「ジャパン・フード・セレクション」とは
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

■□応募対象 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が生産販売する商品
■□応募受付 毎月1日~20日
■□ 審査料   予備審査料33,000円(税込み)/ 本審査料198,000円(税込み)________________________________________________________________________________
審査に関わる詳細はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/
過去の受賞商品はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/prize/

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000256788&id=bodyimage1

受賞商品  詳細

銀賞 受賞
会社名:株式会社堀内
商品名:フルーティー海藻ゼリー
内容量:150g
販売価格:500円

【フルーティー海藻ゼリー とは】
もずくだけでは吸収しきれないミネラルを補う為、
腸内環境や美容・美肌をサポートします。
3つの栄養成分を、一本に凝縮したゼリー飲料です。
海藻の味とにおいが苦手な方でも食べやすい
リンゴ味のゼリーにしました。

■ 評価されたポイント ■
・もずくが苦手な人にもリンゴ味ゼリーは食べやすくてよい
・実際に食べた時の味わいがよく、もずく屋さんが本気で作った海藻セリー
・もずくを感じさせない、繊維が豊富だがつるっとしていて食べやすい
・中身の色はまさに「もずく」なのに味はリンゴ。このギャップも面白い
・普段もずくは食べないが、この商品なら食べることができる
・もずくをゼリーにするアイデア、発想、そして実行力が素晴らしい
・多用途に使える(ファスティングの準備食、復食にもよし。ダイエットにもよい)



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
プレスリリース詳細へ

ドリームニューストップへ
情報提供元: Dream News
記事名:「 第49回 ジャパン・フード・セレクション(JFS) 消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」第49回 受賞商品決定のお知らせ(Vol.2)