- 週間ランキング
ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材・食品を認証する仕組みで、食品・食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。
第 45 回【受賞商品一覧】
■ 賞 グランプリ
■商品名 NISHIKIYA KITCHEN レモンクリームカレー
■ 会 社 株式会社にしき食品
■問合せ TEL:0223-29-2091
■ 賞 金賞
■商品名 プラチナプレミアム 飯田商店監修 しょうゆらぁ麺
■ 会 社 マルニ食品株式会社
■問合せ TEL:0220-58-5502
■ 賞 金賞
■商品名 NISHIKIYA KITCHEN ガーリックシュリンプカレー
■ 会 社 株式会社にしき食品
■問合せ TEL:0223-29-2091
■ 賞 金賞
■商品名 花ことば 10個入
■ 会 社 株式会社柏屋
■問合せ TEL:024-956-5511
■ 賞 金賞
■商品名 フレッシュリーどら焼き 渋皮モンブラン
■ 会 社 どら焼き まかな
■問合せ TEL:042-643-5570
「ジャパン・フード・セレクション」とは
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 13,000人が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、
1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
■□応募対象 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が生産販売する商品
■□応募受付 毎月1日~20日
■□ 審査料 予備審査料66,000円(税込み)/ 本審査料110,000円(税込み)________________________________________________________________________________
審査に関わる詳細はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/
過去の受賞商品はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/prize/
受賞商品 詳細
金賞 グランプリ
会社名: 株式会社にしき食品
商品名: NISHIKIYA KITCHEN レモンクリームカレー
内容量: 1人前
販売価格:400円(税込)
【NISHIKIYA KITCHEN レモンクリームカレー とは】
発売当初から「カレー × レモン × クリーム」の
意外な組み合わせが話題となり、人気商品となりました。
「シチリア産」 のレモンを選びました。
果汁だけではなく、皮も使用することで、
レモンの爽やかな酸味と香りがより引き立つ味わいになりました。
発売から人気NO1をキープしています。
■ 評価されたポイント ■
・幅広い客層を意識した優しい味わいと心地よい酸味を感じさせる
・レトルトならではの保存期間の長さと安全安心な製造工程
・香り良く、色合いがきれい。素材の自然な発色を楽しむことができる
・小ぶりなレトルトは内容量のサイズにぴったりで場所とらず便利
・化学調味料、着色料、香料不使用。子供にも安心して提供できる
・素材が本来持つ彩り、味わいを感じさせてくれる
・皿に油脂が残らない。美味しく食べて、食器は楽に洗うことができる
【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000248124&id=bodyimage1】
受賞商品 詳細
金賞 受賞
会社名: マルニ食品株式会社
商品名: プラチナプレミアム 飯田商店監修 しょうゆらぁ麺
内容量: 1食分
販売価格:480円(税抜)
【プラチナプレミアム 飯田商店監修 しょうゆらぁ麺 とは】
ラーメン好きに言わずと知れた関東の名店、ミシュラン一つ星獲得の「飯田商店」めんの味を再現しました。
化学調味料を一切使用せず、スープのだしには国産原料を使用。
アルコールや着色料、還元水あめは不使用で、「天然かんすい」(モンゴル産)使用。
さらにかんすいを可能な限り抑え余計なものを一切省いて、麺の麦の風味・旨みを引き出しました。
保存料を使わず、「麺を乾燥させる」方法を採用し保存期間を延ばしました。
■ 評価されたポイント ■
・化学調味料を使わず、自然素材で旨味を出している
・調理中から食欲をそそる香りが漂う
・スープに雑味がなく、すっきりとして美味しい
・細麺の香り、歯ごたえ、のど越しの良さ
・国産原料を主体とした素材へのこだわり
・人気店「飯田商店」とのコラボ
・食品としての安全性に配慮されている
【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000248124&id=bodyimage2】
受賞商品 詳細
金賞 受賞
会社名: 株式会社にしき食品
商品名: NISHIKIYA KITCHEN ガーリックシュリンプカレー
内容量: 1人前
販売価格:380円(税込)
【NISHIKIYA KITCHEN ガーリックシュリンプカレー とは】
ハワイの定番料理、ガーリックシュリンプ。
本場ではワンプレートでごはんが添えられて提供されており、ごはんとの相性は間違いない料理です。
特長である、ニンニクと炒めたまねぎ、エビの旨みを感じるカレーに仕上げています。
ニンニクがしっかりときいていますが、女性にも食べやすいように、
ココナッツミルクを隠し味 に加え、まろやかさを出しています。
具材に ヤングコーンを入れて、食感を楽しんでいただける工夫 をしています。
■ 評価されたポイント ■
・エビとガーリックの香りが良い
・味に深みがあり、バランスが取れた味わいで美味しい
・オリジナルのハワイの味が苦手でも食べやすい
・コンセプトが分かりやすい
・ヤングコーンの食感が良い
・食材や安全・安心、無添加へのこだわりが良い
・ハワイのローカルフードをカレーにするという発想がいい
【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000248124&id=bodyimage3】
受賞商品 詳細
金賞 受賞
会社名: 株式会社柏屋
商品名: 花ことば 10個入
内容量: 10個入
販売価格:1,616円(税込)
【花ことば 10個入 とは】
国産米粉を100%使用。くちどけの良いもっちり食感を目指し、
製粉メーカーと試作を繰り返し行ったオリジナルの米粉を使用しています。
バニラミルク風味の火取り餡を使用し、誰もがホッとするような
バニラミルク風味と、サラっと溶ける餡が特徴です。
また水分移行が必要以上進まないよう工夫を凝らし、
賞味期限内であればお届けしたいおいしさを届けられるよう設計しています。
■ 評価されたポイント ■
・餡のミルクの香り、まろやかな舌ざわり、口どけの良さ
・なつかしく、素朴で飽きのない味、伝統的な王道の味
・HANAKOTOBA とローマ字表記なのがおしゃれで新しさを感じる
・100%米粉のこだわりがよい
・箱(パッケージ)のブルーが綺麗で、他の商品と並べると目立つ
・箱入り個数のバリエーションが豊富でプレゼント用として手に取りやすい
・花ことばカードが美しく、種類が多くランダムなので楽しめる
【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000248124&id=bodyimage4】
受賞商品 詳細
金賞 受賞
会社名: どら焼き まかな
商品名: フレッシュリーどら焼き 渋皮モンブラン
内容量: 1個
販売価格:240円(税抜)
【フレッシュリーどら焼き 渋皮モンブラン とは】
地元八王子産の卵『はちたまご(赤玉)』を使用。
添加物は最小量の膨張剤と安定剤のみとし、保存料・着色料など一切使用せず
自社独自の黒蜜を配合することにより、風味としっとり感を実現しています。
皮は、低温で長時間じっくりと焼き上げ食材の良さを引き立たせる為、
充填機を使用せず、一つ一つ作業員により成型(サンド)しています。
パッケージは従来のどら焼きのイメージを一新、現代のどら焼きをイメージし
和のアンティークさと洋の華やかさを融合させたデザインです。
■ 評価されたポイント ■
・食べた瞬間、美味しいと感じられる
・八王子産の卵など地産地消に徹している(地元に根付いた商品)
・ずっしりとした感じ、ボリューム感・食べ応え・食後の満足感がある
・栗と生クリームのバランスが良い
・栗は一部砕かれた状態でもペーストされているのでその食感も良い
・フィリングの甘さが控えめなところが良い
・パッケージ・包装紙・箱のデザインがおしゃれ
【本件に関するお問い合わせ】
会社名:一般社団法人 日本フードアナリスト協会(ニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者:横井裕之(ヨコイヒロユキ)
TEL:03-3265-0518
FAX:03-3265-0519
E-Mail:info@foodanalyst.jp
【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000248124&id=bodyimage5】
配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
プレスリリース詳細へ
ドリームニューストップへ