■堀田秀吾教授による考察 既存の研究を見渡してみても、五感によってバイアスが生じることを証明する研究はたくさんあります。オックスフォード大学のスペンスの研究※(2015年)によれば、ポテトチップスを食べるときに生じる「パリッ!」「サクッ!」という音を聞くと、食べているものを15%ほど新鮮に感じ、「パリッ!」「サクッ!」という「crisp」な音は心地よい感情(pleasantness)と結びつくと述べています。ナッツ入りの大玉チョコボールも、「カリッ」というcrispな音質的特徴を持っていることから、食べることで心地よさを感じ、それがストレス軽減、リラックス感といった感覚を呼び起こしていると考えることができると言えます。 Spence, C. (2015). Eating with our ears: assessing the importance of the sounds of consumption on our perception and enjoyment of multisensory flavour experiences. Flavour 4, 3. https://doi.org/10.1186/2044-7248-4-3