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本コンテストは、素材の味を引き立てる働きのあるうま味調味料の活用により、「おいしく減塩」された郷土料理レシピを募集し、毎年、応募作品を全国へ発信しながら、郷土料理の食文化や味わい等を、健康的に次世代へ継承していくことを目指しています。
これまで多くの皆さまから、累計で105もの「よりおいしく減塩」された郷土料理レシピをご応募いただきました。
2020年度の優勝チームは、鹿児島県の親子三世代で応募された〈コウチャンズ〉チームの【鶏飯】(減塩率53%)、準優勝は長野県立大学の学生チーム〈なっちょ〉の【笹ずし】(減塩率46%)でした。
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【コンテストの概要】
・参加資格 :2人以上のチームでの応募
※大人、学生、または親子(小学生以下の子どもは親子で参加)等のチームで、混成も可
・エントリー締切 :8月31日(火)https://www.umamikyo.gr.jp/inquiry/index.php
・応募レシピおよびレポート提出締切 :10月8日(金)
・結果発表 :11月24日(水)「和食の日」(当協会ホームページ上で発表)
・表彰式 :12月11日(土)※オンライン開催を予定。
・賞金・賞品 :優勝チーム;賞金10万円 準優勝チーム;賞金5万円
参加賞;ご応募いただいた全チームに当協会加盟各社の商品詰め合わせを進呈
「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」2021の詳細はこちらhttps://www.umamikyo.gr.jp/contest_2021.html
【本コンテストへのエントリー・お問い合わせ先】
https://www.umamikyo.gr.jp/inquiry/index.php
日本うま味調味料協会
担当者:門田・秋山
TEL:03-3551-8368
FAX:03-3551-4371
HP: https://www.umamikyo.gr.jp/
配信元企業:日本うま味調味料協会
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