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一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)は、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」を2013年10月より開始し、第33回目の受賞商品が2019年12月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。
ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材・食品を認証する仕組みで、食品・食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。
第 33 回【受賞商品一覧】
■ 賞 グランプリ
■商品名 和豚もちぶた バラ
■ 会 社 グローバルピッグファーム株式会社
■問合せ TEL:0279-52-3579
■ 賞 金賞
■商品名 生ミルキー
■ 会 社 株式会社不二家
■問合せ TEL:03-5978-8100
■ 賞 金賞
■商品名 ロースハム
■ 会 社 グローバルピッグファーム株式会社
■問合せ TEL:0279-52-3579
■ 賞 金賞
■商品名 ベーコン
■ 会 社 グローバルピッグファーム株式会社
■問合せ TEL:0279-52-3579
■ 賞 金賞
■商品名 和豚もちぶた ロース
■ 会 社 グローバルピッグファーム株式会社
■問合せ TEL:0279-52-3579
「ジャパン・フード・セレクション」とは
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 13,000人が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、
1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
■□応募対象 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が生産販売する商品
■□応募受付 毎月1日~20日
■□ 審査料 予備審査料66,000円(税込み)/ 本審査料110,000円(税込み)________________________________________________________________________________
審査に関わる詳細はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/
過去の受賞商品はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/prize/
受賞商品 詳細
グランプリ 受賞
会社名: グローバルピッグファーム株式会社
商品名: 和豚もちぶた バラ
内容量: 500g
販売価格:100gあたり220円~
【「和豚もちぶた バラ」とは】
「和豚もちぶた」の最大の特徴を生かした弊社のバラ肉。
特徴の一つでもあるバラ肉の脂身は、雑味もなく後味のすっきりさに
肉質の良さを感じる仕上がりになっています。
とろけるような脂の軽さと甘さ、そしてきめ細かく舌触りのよい
肉質がもたらす独自のおいしさが特徴です。
■評価されたポイント ■
・脂身は豚バラ肉らしくない甘さ、うまみを感じさせてくれる
・豚バラ肉を超越した美味しさ。何枚でも行ける後味のよさ。
・脂身が多いにも関わらず、しつこさを全く感じさせない
・さっとあぶっても、口の中や肉自体も脂脂しない。
・肉の包装が丁寧、作り手の気遣いと質の高さを感じさせてくれる
・バラ肉の脂身のうまみを上手に引き出し、楽しませてくれる
・商品情報やレシピなど最低限の情報がホームページに記載されている
【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000207910&id=bodyimage1】
金賞 受賞
会社名: 株式会社不二家
商品名: 生ミルキー
内容量: 8粒
メーカー希望小売価格:500円(税抜)
【「生ミルキー」とは】
誰もが知っている、ロングセラー商品「ミルキー」を
より原料にこだわり、現代風にアレンジをしました。
メインとなる練乳と生クリームは北海道産の原料にこだわりました。
くちどけが柔らかく、滑らかですので小さなお子様から
ご年配の方まで幅広い層にお愉しみ頂ける一品です。
■評価されたポイント ■
・口どけが良く、とろける食感がよくでている
・個包装は開けやすく上質感がある
・生に挑戦しミルキーを想起させながらもバージョンアップしている
・香り・コク・甘さが濃厚
・高齢者にも食べやすい嚙みごたえ
・ミルク感が後をひく、余韻がある
・ひんやりとした感触と溶け具合が良い
【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000207910&id=bodyimage2】
金賞 受賞
会社名: グローバルピッグファーム株式会社
商品名: ロースハム
内容量: 180g
販売価格:スライスパック1,250円、ブロック3,600円
【「ロースハム」とは】
「ハム工房 ぐろーばる」の店名にもなっている代表的な商品。
素材は和豚もちぶた100%になります。
ロースハムは、専用のピックル液に2週間ほどじっくりと漬け込み、
その後乾燥させてから燻製するという長時間の工程を発売以来
変わらずに、じっくり時間をかけて行っています。
和豚もちぶたロースならではの深いコクと風味が特徴です。
■評価されたポイント ■
・とにかくおいしい。香りがよい。
・赤身・油脂の部分にも旨味がある。
・うま味もコクもあるのに後味がサッパリしている。
・他のハムと全然違う。口の中に入れたときのやさしい感じ。
・開発までのストーリーが素敵。
・安全性の良さ。
・パッケージは開けやすく、また中身も見えるので安心・安全。
【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000207910&id=bodyimage3】
金賞 受賞
会社名: グローバルピッグファーム株式会社
商品名: ベーコン
内容量: 120g
販売価格:スライスパック550円、ブロック2,000円
【「ベーコン」とは】
ハム工房ぐろーばるのベーコンは豚肉に塩を直接擦り込む
昔ながらの乾塩法という手法を用いています。
和豚もちぶたの旨みを最大限に引き出した軽やかな脂身と
燻製の香りをまとった赤身の層が絶妙で、サッと軽く焼くだけでその風味が力強く
立ち上がり、ジューシーさと相まって至極の旨さがお口の中に広がります。
■評価されたポイント ■
・そのまま食しても、脂臭さを感じずに、素直な旨みが伝わってくる
・火を通すことで、香りと味がさらに濃厚になり、脂も甘さを増す
・商品そのものの魅力と、味覚、安全性の調和がとれている
・そのままでも焼いても、商品のもつ熟成感が感じられる。
・塩味の加減がとてもよく、赤身と脂身のバランスもとても良い
・脂の旨みが、新鮮さ・食材の良さをしっかりと表現できている
・味・素材・安全性がそろった上で、「おいしい」という魅力がある
【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000207910&id=bodyimage4】
金賞 受賞
会社名: グローバルピッグファーム株式会社
商品名: 和豚もちぶた ロース
内容量: 500g
販売価格:100gあたり304円~
【「和豚もちぶた ロース」とは】
「和豚もちぶた」の最大の特徴はその「旨み」と「肉質」。
噛みしめるごとに感じる深いコクと甘み、とろけるような脂の軽さと甘さ、
そしてきめ細かく舌触りのよい肉質がもたらす独自のおいしさが特徴です。
豚肉の王道ともいえるロース肉は「味の厚み」「コク」がある部位です。
和豚もちぶたならではの旨味はもちろん、火を通した時の肉質の柔らかさやおいしさは、
飲食店での食材として、またご家庭での調理でもおいしく仕上げることができる上質さがあります。
■評価されたポイント ■
・臭みを感じない、豚肉のイメージを一新する商品
・肉質が柔らかく、口の中全体で味わいが広がる
・脂身の香り(肉のしずる感)がとてもよい
・赤身と脂身のバランスがとてもよい
・雑味を感じない豚肉、何回でもお代わりできる肉という印象
・ストレートな商品名で分かりやすい
・商品情報やレシピなど最低限の情報がホームページに記載されている
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
TEL:03-3265-0518
FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
【会社概要】
商号:一般社団法人 日本フードアナリスト協会(ニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者:横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地:〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL:03-3265-0518
業種:団体・連合会・官公庁・自治体
上場先:未上場
従業員数:50名未満
会社HP:http://www.foodanalyst.jp/
IR情報:http://www.foodanalyst-pro.com/
【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000207910&id=bodyimage5】
配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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