- 週間ランキング
株式会社幻冬舎のグループ会社、株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:久保田貴幸)は、『小袖ドレス 日本文化を軽やかに楽しめる新しいファッションのカタチ』(大谷 ゆみこ 著)を2019年11月27日に発売いたします。
――――――――――――――――――――――――――
簡単に着られる、新しい自分に出会える、体も心も軽くなる……etc.
和の未来服「小袖ドレス」の魅力が詰まった1冊!
洋服と同じ感覚で楽に着られて美しく、パーティー着になる着物がほしい――。かねてから日本の文化に慣れ親しんでいたものの、着物には抵抗感を抱いていた本書の著者・大谷ゆみこ氏が作り上げたのが「小袖ドレス」です。
ひも2本と細帯だけで着られる小袖ドレスは、着心地が良く、楽なだけでなく、その人の表情や雰囲気までも変えてしまう不思議な力を持ちます。
そして、その人を耀かせるパワーもあるので、着て出かけるとステキですね、カッコイイですね、とほめられ、自分に自信がつくようにもなるのです。
日本の文化を軽やかに身にまとって楽しめる、いわば和の「未来服」である小袖ドレス。本書では、その魅力を余すところなくご紹介していきます。
【書籍情報】
書 名:『小袖ドレス 日本文化を軽やかに楽しめる新しいファッションのカタチ』
著 者:大谷 ゆみこ(オオタニ ユミコ)
発売日:2019年11月27日
定 価:1,200円(税抜)
体 裁:B5判・並製/80ページ
ISBN :978-4-344-92589-2
【目次】
Chapter1 小袖ドレス 13のスタイル
Chapter2 小袖ドレスは自分で簡単に着られる!
Chapter3 ストールとピアスと小袖ドレス
Chapter4 小袖ドレスで主役の私を楽しむために
【著者プロフィール】
大谷 ゆみこ(オオタニ ユミコ)
暮らしの探検家。未来食つぶつぶ創始者。オンラインサロン女びらき塾主宰。株式会社フウ未来生活研究所 CEO。
1952 年生まれの辰年。1982 年から生命のルールに沿ったおいしい「料理のデザイン」とワクワク弾む「心のデザイン」という分野を開拓し先駆的な活動を続けている。雑穀が主役の心身に健康をもたらすおいしい食システム「未来食」を提唱。「つぶつぶ料理教室」ネットワークを運営、1995 年に誕生した「未来食セミナー」のプログラムで日本各地の何千という人々に家族ぐるみの健康と幸せのスキルを伝え続けている。オンラインサロン「女びらき塾」を主宰し、「小袖ドレスde ブレークスルーワークショップ」「和語レッスン」「天女セミナー」など、人生100 年時代を耀いて生きるための多彩な自己鍛錬プログラムを提供している。暮らしの拠点は広葉樹林と七色の雑穀畑に囲まれた「未来食ライフラボ/いのちのアトリエ@山形小国」。日本ベジタリアンアワード第1回ヴィーガン賞、第2回大賞、第3回料理家グループ賞。日本で2番目、女性初の日本ベジタリアン学会認定マイスター。日本ベジタリアン学会理事。『オトナ女子は人生を“食”で奏でる』(幻冬舎メディアコンサルティング)『未来食 7つのキーフード』(メタブレーン)『野菜だけ?目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑』(メタブレーン)『雑穀と野菜でつくるつぶつぶクッキングSTART BOOK』(学陽書房)など著書多数。
【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000205577&id=bodyimage1】
配信元企業:株式会社幻冬舎メディアコンサルティング
プレスリリース詳細へ
ドリームニューストップへ