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1.はじめに
「和ごはん」とは、日本の家庭で食べられてきた食事であって、(1)ごはん、汁物、おかず等もしくはその組み合わせで構成されているもの、又は(2)だし並びに醤油及び味噌をはじめとする日本で古くから使われてきた調味料等が利用されているものです。農林水産省は、子ども達や子育て世代に身近・手軽に健康的な和ごはんを食べる機会を増やしてもらうための取り組みを進め、将来に向けた和食文化の保護・継承につなげていくことを目的とする「Let’s 和ごはんプロジェクト」を実施しています。
そのプロジェクトメンバーの一員であるコズレとして、子育て家庭における「和ごはん」について調査をしました。「和ごはん」のメリット・デメリット、食べる頻度、子どもが好きな「和ごはん」メニュー、「和ごはん」を継続的に摂取するためのコツなどについて、分析結果とともにご報告いたします。
2.調査
調査主体 :弊社コズレ子育てマーケティング研究所
調査方法 :インターネットリサーチ
調査対象 :妊娠中または子どもがいるママパパ
調査期間 :2019年7月31日(水)~2019年9月3日(火)
有効回答者数 :2494名
発表日 :2019年11月5日(火)
3.トピック
・「和ごはん」という言葉の意味を知っていた方は10.1%
・「和ごはん」のメリットは、1位が「健康的」で82.9%
・「和ごはん」のデメリットは、1位が「作るのに手間がかかる」で76.3%
・子どもが「和ごはん」を食べる回数は、朝ご飯が平均週2.3日、昼ご飯が平均週3.0日、夜ご飯が平均週3.6日
・ママパパが「和ごはん」を食べる回数は、朝ご飯が平均週1.8日、昼ご飯が平均週2.7日、夜ご飯が平均週3.8日
・98.3%のママパパが子どもに「和ごはん」を好きになってほしいと思うと回答。
4.結果・考察
【「和ごはん」という言葉の意味を知っていた方は10.1%】
日本の家庭で食べられてきた食事である和食。農林水産省は、子ども達や子育て世代に身近・手軽に健康的な和ごはんを食べる機会を増やしてもらうための取り組みを進めています。そのプロジェクトのキーワードともいえる「和ごはん」という言葉の意味を知ってた方は10.1%という結果になりました(図1)。同プロジェクトを通じ、「和ごはん」という言葉の普及と共に、和食を継承していく・食べる機会を増やすさらなる取り組みの必要性が明らかになりました。
【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000201332&id=bodyimage1】
【「和ごはん」のメリットは、1位が「健康的」で82.9%】
「和ごはん」のメリットは、1位が「健康的」で82.9%、2位が「栄養バランスが良い」で78.7%、3位が「季節感がある」で48.6%という結果になりました(図2)。年代別で比較してみると、「健康的」であることをメリットに感じるのは20代の割合が高く、「栄養バランスが良い」ことをメリットに感じるのは30代の割合が高く、「季節感がある」ことをメリットに感じるのは40代の割合が高いという傾向に。
【「和ごはん」のデメリットは、1位が「作るのに手間がかかる」で76.3%】
「和ごはん」のデメリットは、1位が「作るのに手間がかかる」で76.3%と大多数(図3)。次いで、2位は「塩分が高くなりがち」で35.7%、3位は「彩が地味」で29.4%に。「彩が地味」というデメリットについては、若い世代のほうが見た目を気にするのかと予想していたが、意外にも40代の方のほうがデメリットとして挙げる割合が高い結果になりました。子育て中のママパパからは、作るのに手間がかからず、さらに「健康的」で「栄養バランスが良い」和ごはんのレシピが求められています。
【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000201332&id=bodyimage2】
【子どもが「和ごはん」を食べる回数は、朝ご飯が平均週2.3日、昼ご飯が平均週3.0日、夜ご飯が平均週3.6日】
食事を食べている子どもの「和ごはん」を食べる平均回数は、和ごはんを食べる回数は朝ご飯が平均週2.3日、昼ご飯が平均週3.0日、夜ご飯が平均週3.6日でした。なお、離乳食(初期~中期)の場合は、子どもが食事をするタイミングが1日に1~2回であり朝ご飯・昼ご飯・夜ご飯というタイミングとは異なるため回数にカウントしていないママパパも一定数いると考えられ、「平均週0日」という回答の割合が高くなっています。
朝ご飯は子どものどの食事の段階においても、「平均週0日」という回答が一番多く(図4)、昼ご飯と夜ご飯は離乳食(後期)以降の子どもは「平均週3~4日」の割合が一番高い結果となりました(図5・図6)。
上記図3の「和ごはん」のデメリット1位「作るのに手間がかかる」という結果も踏まえると、特に時間がなく忙しい朝ご飯の「和ごはん」レシピは、前日の夜に簡単に仕込めるものや朝の数分で用意できるレシピがあると、朝ご飯においても「和ごはん」の回数増加につながるのではないでしょうか。
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【ママパパが「和ごはん」を食べる回数は、朝ご飯が平均週1.8日、昼ご飯が平均週2.7日、夜ご飯が平均週3.8日】
一方、ママパパが和ごはんを食べる回数は朝ご飯が平均週1.8日、昼ご飯が平均週2.7日、夜ご飯が平均週3.8日となりましたた。朝ご飯と昼ご飯は、子どもが食べる回数よりも少ない結果に。朝よりも昼に、そして昼よりも夜により多く「和ごはん」を食べていることが分かります(図7)。
食事をする子どもとそのママパパの「和ごはん」を食べる平均回数を比較してみると、予想通りではありますが、大人の食生活と子どもの食生活は似た傾向であることが分かりました(図8)。この結果から、大人特にママに向けて「和ごはん」の魅力や簡単に作ることができるレシピなどを伝え、育児・家事で忙しい中でも食卓に「和ごはん」を並べてもらえるような情報発信が重要であることが伺えます。なお、朝ご飯についてはママパパのほうが和ごはんを食べる回数が少なく、「子どもには朝ご飯を食べさせるが大人は食べない」という方も含まれているものと思われます。
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【当リリースに関する報道関係者お問い合わせ先】
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出典:「和ごはんに関する調査」(株式会社コズレ)
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