- 週間ランキング
チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は、11月10日(土)・11日(日)に渋谷区恵比寿のエビススバルビル(EBiS 303)にて開催する『チーズフェスタ2018』、メインステージのタイムテーブルを2018年10月24日に発表いたしました。「チーズたっぷりパスターショー」、「日本アイスクリーム協会Xチーズのコラボ企画」など、新企画が盛り込まれ、新たなチーズの魅力をご紹介いたします。今年も第7回チー1グランプリの表彰式が行われます。また、ゲストとして、フィギュアスケーター 本田紗来さん、峰竜太さん、料理研究家 本田よう一さん、パン・菓子・料理研究家 ムラヨシ マサユキさんの出演が決定いたしました。その他、『チーズフェスタ2018』の見どころは下記となります。
◆『チーズフェスタ2018』の見どころ
■11月11日(日)15:00~ 「チーズたっぷりパスタショー」 加盟各社ご自慢のチーズパスタをご紹介
各社の外食・中食担当者が腕をふるった自慢のチーズパスタ料理をお披露目。エントリー企業及び作品は下記5社です。
■11月11日(日)12:00~NPO法人チーズプロフェッショナル協会「食べて発見!チーズニッポン」
NPO法人チーズプロフェッショナル協会様より日本の中小チーズ工房と品質向上への取り組みなどの紹介や
国産チーズコンテスト「JAPAN CHEESE AWARD2018」の最新結果発表および受賞チーズの試食提供を行います。
■試食コーナー 一般社団法人日本アイスクリーム協会×チーズがコラボレーション
一般社団法人日本アイスクリーム協会様とのコラボレーションで、「アイスクリーム×チーズ」が創りだす簡単でおいしい食トレンド! そのおいしい組み合わせを、ぜひ試食にてお楽しみください。※数量に限りがございます。
■11月11日(日)14:00~ 『第7回チー1グランプリ』表彰式/プレゼンターは峰竜太さん!
今年で7回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』。応募作品は過去最多の1054作品!その中から、地域選抜(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ 2作品、チーズ部門賞1作品を11月11日(日)の『チーズフェスタ2018』会場にて発表します。昨年に引き続き、峰竜太さんをプレゼンターにお迎えします!
※地域選抜賞12作品は写真を参照
■11月11日(日)11:00~「本田よう一のアメリカンチーズのおいしい簡単レシピ」トークショー/ゲストは本田紗来さん
トークショー形式で“本田よう一さん”考案の“アメリカンチーズ”を使った、これからの季節にぴったりの美味しくて
簡単に作る事が出来るレシピをご紹介いたします。ゲストには、昨年に引き続き、フィギュアスケーターの本田紗来さん。
今年の8月に開催された、アジアフィギュア杯(バンコク大会)の、“アドバンスドノービスクラス女子シングル”では、見事に銀メダルを獲得しました。フィギュアスケートが上手くなる話や料理が上手くなる話など・・・、是非お楽しみ下さい。
本田よう一さん(料理研究家)
1983年生まれ福島県泉崎村出身。高校を卒業後、栄養士の専門学校に進み、栄養士の免許を取得。卒業後は独学で料理写真を学び、フリーカメラマンに。2006年からは料理家として仕事を開始。野菜をたっぷり使い、素材の味を活かしたレシピを得意とし、家族みんなで楽しめる味付けに定評がある。あったかふくしま観光交流大使として活動中。
本田紗来さん(フィギュアスケーター)
2007年生まれ、京都府出身。タレントとしてCMにも出演。
今年の8月にバンコクで開催された、アジアフィギュア杯(アジアスケート連盟が主催)では、“アドバンスドノービスクラス女子シングル”で見事に銀メダルを獲得。
姉の本田真凜さんと本田望結さんもフィギュアスケートで活躍中。
■11月10日(土)14:00~「秋の濃厚チーズメニュー」
濃厚チーズをふんだんに使ったチーズメニューを「きょうの料理」でおなじみのムラヨシマサユキさんがご紹介します!料理からデザートまでチーズ三昧の
ステージショーをお楽しみ下さい!
ムラヨシ マサユキさん(パン・菓子・料理研究家)
東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。モットーは「家でつくるからおいしい」。チーズ使いのセンスも抜群で、斬新なアイデアのレシピを提案。
■11月10日(土):10:10~ メディア限定企画/「チーズと健康」
日本獣医生命科学大学 阿久澤 良造 学長をお招きし、「チーズと健康」をテーマとした[メディア向けセミナー]を開催。私たちは、「おいしさ」や「健康への寄与」を期待し、食品を選んでいます。おいしさと健康への寄与は、時には相反関係になる場合もあります。おいしさの決定因子と健康との関わりが、チーズにおいてはどうなのかについて考えます。
なお、チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、例年通り、公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の子供たちの支援に充てさせていただきます。
■『チーズフェスタ2018』 開催概要
◎日 時: 2018年11月10日(土) 11時~19時/11日(日) 11時~18時
◎会 場: 「EBiS 303」
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F
◎入 場: 入場無料
◎対 象: 一般
◎主 催: チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
◎後 援: 農林水産省、厚生労働省
◎協 力: 公益財団法人日本ユニセフ協会/日本酪農科学会
一般社団法人日本アイスクリーム協会
NPO法人チーズプロフェッショナル協会/チーズマスター会
◎ オフィシャルサイト: http://www.cheesefesta.com
■EBiS 303 へのアクセス
<恵比寿駅までの所要時間>
成田空港から約1時間15分、羽田空港から約45分、品川から約10分、新宿から約10分
渋谷から約2分
恵比寿駅から徒歩3分ほどの会場となります。
https://www.ebis303.com/info/access.html
詳細は添付のPDFをご覧ください。
【本件に関する取材・お問い合わせ先】
チーズフェスタPR事務局:牟田/堀田
電話番号:03-5937-1721 FAX:03-5937-1725 *受付時間 平日10時~17時まで
E-mail:cheesefesta@ablemarketing.net
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000183491&id=bodyimage1】
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000183491&id=bodyimage2】