- 週間ランキング
和の空間に映える、木目の安らぎ。
岩谷産業『カセットフー かぐら』を9月15日新発売
和食とその雰囲気にこだわったカセットこんろ
http://www.iwatani-i-collect.com/products/kitchen/item-17056.html
岩谷産業株式会社(本社:大阪・東京、社長:谷本光博、資本金:
200億円)は、木目調の塗装を施した和食が似合うカセットこんろ
『かぐら』を、9月15日より新発売します。通常は単一色で塗装
されるボディを木目調の柄で塗装することにより、食の空間を
穏やかな温もりあるものに演出します。また、飲食店での使用も
想定した機能も備えています。
大手総合スーパーやホームセンター、電気量販店などを中心に
販売し、年間販売台数は5万台を目標とします。
和食が世界的に注目されていますが、カセットこんろを使う
「すきやき」や「しゃぶしゃぶ」は特に代表的なメニューです。
このたび弊社では、このような和食の調理と雰囲気にこだわった
カセットこんろを、発売することとしました。
機能的には、2012年に開発した省エネタイプのタテ型炎口バーナー
の能力を最大限引き出し3,100kcal/hの高火力を備えました。
厚手の鉄鋳物のすきやき鍋でも強い火力で素早く加熱します。
また、すきやき鍋など蓄熱性の高い調理器具を使われてもテーブル
面への加熱が抑えられるようごとく高さを高めに設定しています。
さらに、飲食店では※重ねて収納される場合があるため、脚を5本
にすることで重ねても安定するよう工夫しています。※重ね収納
(スタッキング)は合計3台まで。
デザイン面では、耐熱性を向上させた色柄塗装を採用して木目調に
することで、食卓に温もりと落ち着き、高級感を醸すようにしま
した。さらに日本の食の原点風景である囲炉裏をイメージし、四角
形の中で炎が燃えるという、シンプルな外形デザインとしました。
自然の恵みに感謝して食を五感で楽しむ和食の原点は、カセット
こんろという器具の原点にも共通する部分があります。来年に当社
カセットこんろの発売50周年を控え、温故知新をテーマに開発
されたこの機種を多くの日本人、そして来日される海外の方にも
ご使用いただきたいと考えています。
■タテ型炎口バーナーを搭載
炎口がタテ長だと炎が外に広がりにくくなり、鍋底からこぼれる
ムダ火が抑制され省エネにつながります。
■底面からごとくまでの高さは110mm
■最大発熱量は3.6kW(3,100kcal/h)
■重ねた状態で収納が可能 合計3台まで。
■本体底面(くぼみを設け5本あしを採用)
■主な仕様
品 番 CB-MK-36
希望小売価格(税抜) \10,000
製品寸法(cm) 35.9×28.4×11.0
製品重量 約1.7kg
発 熱 量 3.6kW(3100kcal/h相当)
連続燃焼時間 約67分
使用燃料 イワタニカセットガス(別売)
◆商品に関するお問合せ先
岩谷産業株式会社 東京本社 カートリッジガス本部
TEL:03-5405-5615
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000181331&id=bodyimage1】
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000181331&id=bodyimage2】
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000181331&id=bodyimage3】