- 週間ランキング
美味しくてリーズナブルなレストランをめぐって楽しむコミュニティ「美食倶楽部東京」が2018年4月1日にスタートいたしましたのでご報告申し上げます。
日本での美食倶楽部コミュニティの発起人は、LA DITTA(ラ・ディッタ)代表の小里博栄、JAYID(ジェイード)の代表の穐吉なな子の2名。
完全会員制のコミュニティで、東京における初回は10名からスタート致しました。
発祥の地であるシンガポール(ミシュラン2つ星を受賞したマンダリン・オーチャードホテル「四川飯店」料理長の菅谷勇喜さんとLA DITTAの小里博栄社長が発起人)では、活動開始から2年を経ており、2ヶ月毎ほど行われ参加人数のべ200人を突破。
純粋に美味しいレストランで楽しい時間を過ごすことを目的として設立された本活動ですが、参加者に起業家や各業界における知識や経験の豊富な人物が多いことから、そこで新たなビジネスが生まれることが多く、コワーキングスペースや社交場のような役割を果たす一面もあります。
美食倶楽部は東京でスタートしましたが、今後京都、パリ、ロンドンでの展開もすでに企画中。世界中で「美食」を通じたネットワークハブとして活動を予定しており、今後も世界中のビジネスパーソンを会員として募って参ります。
また、今後は矢野さゆりさんと株式会社LA DITTAのコラボレーションで六本木アークヒルズ勤務の方々と共同企画も行う予定です。
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000171769&id=bodyimage1】
■美食倶楽部東京 概要
初回開催日:2018年4月3日(火)
開催頻度:2ヶ月に一度程度の予定
開催場所:未公開、毎回変わる予定、美味しいことが条件
人数:10名程度
予算:5,000円前後
加入法:紹介制
目的:美味しくてリーズナブルな東京のレストランを楽しむこと
今後の展開予定地域:京都、ロンドン、パリ
問い合わせ先:小里博栄(コサトハクエイ) hpc@laditta.jp 090-3963-1674
■発起人会社紹介
株式会社LA DITTAについて
代表取締役小里博栄は神戸生、オックスフォード大学院卒。「今までにない様々なプロジェクトを世界で展開、サプライズと楽しさの提供を」をコンセプトに、2006年に株式会社LA DITTAを創業。日本法人は2017年9月に創業11周年を迎え、インド法人も昨年9月に10周年を迎えた。15万人が来場するインド最大の日本イベント「クールジャパン・フェスティバル」を運営、昨年2017年で開催6年目。アジア最大規模のアイルランドの祭典「アイラブアイルランド・フェスティバル」の企画運営及び総代理店、日本最大のイギリスの祭典「第2回グレート・ブリティッシュ・ウィークエンド」を六本木ヒルズで今年9月開催予定。インド初の寿司テイクアウト及び宅配店「Sushi and More」を7年前より運営し、年間3万食を提供。また、今年1月よりは「平禄寿司」を展開する株式会社ジー・テイス(東証JASDAQ市場上場)と共同出資会社を設立、インドでの運営を開始。
株式会社JAYID(ジェイード)
広報・ブランディング・新規事業設立のコンサルティング支援、世界中の戦争や貧困を背景とした難民への支援・マッチングプラットフォームを企画中。