- 週間ランキング
(一社)日本フードアナリスト協会、「食専門のミステリーショッパー」を独自プログラムの研修会で育成
(一社)日本フードアナリスト協会は、フードアナリスト及び一般向けに「ミステリーショッパー研修会」を、東京・名古屋・大阪で開催して食専門のミステリーショッパーの育成・啓蒙に乗り出します。研修会に参加する事で、近年、増加しているミステリーショッパー依頼に対して、「食専門のミステリーショッパー」として対応できる人財の排出を目指します。
ミステリーショッパーとは、一般客として飲食店舗を利用し、クオリティ(品質)、サービス(接客)、クレンリネス(清掃)、アトモスフィア(環境)を詳細にチェックするものです。一般客を装って調査する事により、素の店舗運営状態を見る事ができますので、多くの店舗にて導入されています。中には、社員を使ってミステリーショッパーを実施している会社もありますが、きちんとした会社は外部に発注しています。
(一社)日本フードアナリスト協会では、設立以来、フードアナリストによるミステリーショッパーを、「フードアナリスト・ミステリーショッパー」と位置づけ、
○モニター調査(誰でもいいから調査させる⇒質が悪い)
○コンサルティング調査(コンサルタントが1人で調査⇒大規模調査は難しい)
○プロ調査員調査(プロとしてのバイアスがかかっている⇒一般顧客としての意見としての有効性が低い)
上記3つとは一線を画した調査を実施しています。
今回は、ミステリーショッパーとは何か、調査を行う上での注意事項やレポートの書き方、店舗での調査のポイントなど食のミステリーショッパーでは日本一と呼び声の高い「フードアナリストミステリーショッパー」のノウハウを一気に公開します。他では聞けない食に特化したミステリーショッパーの研修会です。
今回の「ミステリーショッパー研修会」の特徴(フードアナリスト4級以上お持ちの方のみ)
(1)原則的に優先してミステリ ーショッパーの仕事依頼をお願いします。
(2)「ミステリーショッパー研修・修了証」を発行します。
(3)ミステリーショッパー研修・修了者は、協会のミステリーショッパー候補者リストに記載されます。
日程【東 京】 2017年12月27日(水)
時間 13:00~14:30
申込締切日 12月22日(金)
2018年1月11日(木)
時間 19:30~21:00
申込締切日 1月6日(土)
2018年3月5日(月)
時間 19:30~21:00
申込締切日 2月28日(水)
場所 全日程 日本フードアナリスト協会東京セミナールーム
講師 日本フードアナリスト協会理事長
【名古屋】 2018年2月23日(金)
時間 19:00~20:30
申込締切日 2月18日(日)
場所 Time Office 名駅(決定次第ご案内)
講師 日本フードアナリスト協会理事長 横井裕之
【大 阪】 2018年1月19日(水)
時間 19:00~20:30
申込締切日 1月14日(日)
場所 新大阪丸ビル(決定次第ご案内)
講師 日本フードアナリスト協会理事長 横井裕之
受講後の流れ
《会員》 フードアナリスト4級以上をお持ちの方↓
■修了証交付
■ミステリーショッパーの仕事依頼
(ミステリーショッパーやブロガーイベント等の仕事依頼を優先させていただきます。)
《一般》 4級以上お持ちでない方↓
終了証発行・ミステリーショッパーの仕事依頼等は、
フードアナリスト4級以上の方のみとなっておりますので
今回の講座で、ミステリショッパーのという仕事の役割をご理解していただき、
フードアナリスト検定4級を受講してください。
4級認定後、修了証交付・ミステリーショッパーの仕事をご依頼させていただきます。
受講料 料金:会員1,000円(税込)/一般:5,000円(税込)
事前振込をお願いします。
持ち物 筆記用具
申込み http://www.foodanalyst.jp/course.php?tabhead=1#title