概要

調査趣旨

◆今回、食事や調理について何らかの悩みを抱える60歳以上の男女617名を対象に、食事の実態や栄養実態、加工食品の利用状況などに関するアンケート調査を実施した。その結果、シニア層は、食事面・調理面・栄養面でさまざまな悩みを抱えていることがわかった。


◆特に、食事面では“糖質”“カロリー”“塩分”の取りすぎや“かみづらさ”、調理面では“メニューのマンネリ化”“メニューの偏り”“下ごしらえ等の準備や後片付けの手間”といった点が主な悩みとなっている。


◆こうした悩みに対し、食事面では「栄養バランスに配慮した食事」や「塩分・糖分を抑えた食事」を求める傾向にある。また、75歳以上では、「噛む力や飲み込む力が衰えても食事を楽しみたい」との意向が強く、「噛みやすさ・飲み込みやすさに配慮した商品」のニーズが高いとの結果となった。さらに、調理面では、“簡単“に”短時間”で調理できる冷凍食品やレトルト食品、缶詰・瓶詰等の利用意向が高く、今後の利用拡大が期待できる状況にある。



【調査内容】

1.シニア層が食事面・調理面で抱える悩み

2.若い頃からの食生活の変化

3.食事に対する意識・考え方

4.加工食品の利用状況

5.食事・調理に対する今後の要望




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発刊日:2017年11月29日

頒価:360,000円(税抜)



【会社概要】

会社名:TPCマーケティングリサーチ株式会社

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事業内容:マーケティングリサーチおよび調査レポートの出版

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情報提供元: Dream News