マーケティングリサーチ会社の株式会社マーシュ(東京都渋谷区渋谷、代表取締役:町田正一)は、全国の20代~60代男女を対象に「季節の行事・イベントに関するアンケート」を実施し、その結果を10月11日に公開しました。調査期間は2017年9月7日~9月8日で、同社が運営する「D STYLE WEB」のアンケート会員を対象に実施しました。

【トピックス】
■毎年行う季節の行事・イベントは「お正月におせち・雑煮など正月料理を食べる」が73.8%で最も高い
■毎年行う好きな季節の行事・イベントは、男性は「お正月におせち・雑煮など正月料理を食べる」 55.3%が最も高く、女性は「クリスマス」57.9%が最も高い
■最も費用をかけて行っている季節の行事・イベントは「お正月におせち・雑煮など正月料理を食べる」が37.2%で最も高い
■行ってみたい季節の行事・イベントは「餅つき」が12.8%で最も高い
■自宅に季節の行事・イベントのために人を招くことが「ある(計)」は全体では15.8%、最も高いのは男性20~34歳で21.0%
■自宅に人を招いて季節の行事・イベントを行う際に大変だと思うことは「季節の行事・イベントで出す料理の買い出しに行くこと」が47.4%で最も高い
■季節の行事・イベントを楽しんでいる「そう思う(計)」は全体では32.5%、最も高いのは女性20~34歳で42.0%
■行事・イベントなどの特別な日に最も食べたい料理は「にぎり寿司」が30.3%で最も高い

【調査結果】 一部抜粋

Q1. あなたが毎年行う季節の行事・イベントを全てお知らせください。(複数選択可)

■毎年行う季節の行事・イベントは、「お正月におせち・雑煮など正月料理を食べる」が73.8%で最も高い n=600


【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000161930&id=bodyimage1

全体では「お正月におせち・雑煮など正月料理を食べる」73.8%が最も高く、「大晦日に年越しそばを食べる」68.3%、「クリスマス」59.5%と続く。10月に控えている「ハロウィン」は全体では12.2%にとどまっているが、性年代別にみると、女性20~34歳は26.0%と全体より10pt以上高く、女性35~49歳も20.0%と全体より5pt以上高い。50~69歳は「大晦日に年越しそばを食べる」「お盆の墓参り」「お歳暮を贈りあう」「お中元を贈りあう」が男性・女性共に全体より10pt以上高く、年代差がみられる行事であった。


Q2. あなたが毎年行うと回答された季節の行事・イベントについてお伺いします。好きな季節の行事・イベントを3つまでお知らせください。(3つまで選択可)

■毎年行う好きな季節の行事・イベントは、男性は「お正月におせち・雑煮など正月料理を食べる」55.3%が最も高く、女性は「クリスマス」57.9%が最も高い  n=600

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000161930&id=bodyimage2

全体では「お正月におせち・雑煮など正月料理を食べる」50.7%が最も高く、「クリスマス」46.2%、「大晦日に年越しそばを食べる」39.6%と続く。性別でみると、男性は「お正月におせち・雑煮など正月料理を食べる」55.3%が最も高く、「大晦日に年越しそばを食べる」50.6%、「クリスマス」33.3%と続く。一方女性は「クリスマス」57.9%が最も高く、「お正月におせち・雑煮など正月料理を食べる」46.4%、「大晦日に年越しそばを食べる」29.6%と続く。男性と女性では、「クリスマス」と「大晦日に年越しそばを食べる」において、それぞれ20pt以上の差がみられた。


Q8. あなたが行事・イベントなどの特別な日に最も食べたい料理をお知らせください。(1つ選択)

■行事・イベントなどの特別な日に最も食べたい料理は「にぎり寿司」が30.3%で最も高い  n=600

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000161930&id=bodyimage3

全体では「にぎり寿司」30.3%が最も高く、「懐石料理・会席料理」10.2%、「焼き肉」9.7%、「ちらし寿司」7.5%、「すきやき」7.2%と続く。上位5つのうち、「にぎり寿司」「懐石料理・会席料理」「ちらし寿司」と和食への人気が高い結果となり、以上3つの計は48.0%と約半数となる。「にぎり寿司」は各性年代とも最も高い値であったが、「懐石料理・会席料理」「焼肉」は性年代ごとに人気を二分する結果であった。男性20~34歳・男性35~49歳・女性20~34歳は「焼肉」の人気が高く、男性50~69歳・女性35~49歳・女性50~69歳は「懐石料理・会席料理」の人気が高かった。


【その他の設問】
Q3.あなたが毎年行うと回答された季節の行事・イベントについてお伺いします。最も費用をかけて行っている季節の行事・イベントをお知らせください。(1つ選択)
Q4.あなたが行ってみたい季節の行事・イベントがあればお知らせください。(複数選択可)
Q5.あなたは季節の行事・イベントのために、自宅に人を招くことがありますか。(1つ選択)
Q6.あなたが自宅に人を招いて、季節の行事・イベントを行う際に、大変だと思うことがあればお知らせください。(複数選択可)
Q7.あなたは季節の行事・イベントを楽しんでいる方だと思いますか。(1つ選択)

すべての調査結果は、下記より無料でダウンロードしていただけます。
https://www.asmarq.co.jp/mini_research/mr201710event.html

自主調査一覧はこちら
https://www.asmarq.co.jp/examine/

----------------------------------------------------------------------------------------------
【会社概要】
会社名:株式会社マーシュ
代表取締役:町田 正一
所在地:【本社】 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-2-5 MFPR渋谷ビル3F
電話番号:03-5468-5101
加盟団体:社団法人日本マーケティングリサーチ協会、社団法人日本マーケティング協会
取得認証:プライバシーマーク(登録番号:12390094)

<本件に関するお問い合わせ先> 担当:板東、観野
https://www.asmarq.co.jp/inquiry_form.html
TEL:03-5468-5101  FAX:03-5468-5102
----------------------------------------------------------------------------------------------



配信元企業:株式会社アスマーク
プレスリリース詳細へ

ドリームニューストップへ
情報提供元: Dream News
記事名:「 ハロウィンを毎年行う人は12.2%、F1層は26.0%。行事など特別な日に最も食べたい料理は「にぎり寿司」が30.3%で一番人気。「季節の行事・イベントに関するアンケート」マーシュ自主調査