株式会社昭文社(本社:千代田区麹町、代表取締役社長 黒田茂夫、東証コード:9475)は、思い立ったらすぐ行ける大人のおでかけ提案型ガイドブックシリーズの新刊として、『首都圏発日帰り大人の小さな旅美食ドライブ』を2017年8月22日より首都圏を中心とした書店等で発売いたします。

昨年3月に発売した昭文社ムック『首都圏発日帰り大人の小さな旅』を始めとする「大人の小さな旅」シリーズは、おかげさまでこれまで8点刊行し、シリーズ累計発行部数が20万部を超えるベストセラーとなりました。
 シリーズを通じてご提案している「思い立ったらすぐ行ける」「ちょっとした発見がある」「おしゃれでちょっと贅沢」といったポリシーはそのままに、今回、首都圏から美食を目当てに旅したい方向けの日帰り旅をご紹介したのが、『首都圏発日帰り大人の小さな旅美食ドライブ』です。
 海の幸、旬の味覚、職人技の味、ベストロケーションのお店など、厳選したお店の洗練された料理をメインに、旅すがら立ち寄りたい絶景名所や歴史風情あふれる空間などをセレクトしました。

■『首都圏発日帰り大人の小さな旅美食ドライブ』の主な内容
●美味しいものを目指して
 ロケーションと料理のベストコラボをセレクトしました。
◆海の幸・・・鴨川×里海ごはん(千葉)、館山×漁師飯(千葉)、小田原×漁港イタリアン(神奈川)、三浦×マグロと松輪サバ(神奈川)、稲取×金目鯛(静岡)、大原×伊勢エビ(千葉)

◆理想の肉・・・筑波山麓×常陸牛(茨城)、富士宮×熟成肉(静岡)、奥久慈×奥久慈しゃも(茨城)

◆大地の恵み・・・富士宮×有機野菜(静岡)、南房総×里山ごはん(千葉)、那須×高原野菜(栃木)

◆旬の食材・・・八ヶ岳×四季の山の幸(山梨)、大多喜×春の筍(千葉)、渋川×夏の鮎(群馬)、上田×秋の松茸(長野)、大洗×冬のあんこう(茨城)

◆職人技・・・佐久×そば(長野)、常陸太田×そば(茨城)、箱根×青うなぎ(神奈川)




●テーマで美味を愉しむ大人の日帰りドライブ
 ここでは美食旅を4つのテーマでご紹介しています。

◆窓の外に美景・・・東御×ブドウ畑×地産フレンチ(長野)、秋川×渓谷×山里料理(東京)、鎌倉×海×フレンチ(神奈川)、三島×アートな庭園×イタリアン(静岡)

◆歴史ある空間・・・鎌倉×洋館×フレンチ(神奈川)、日光×クラシックホテル×フランス料理(栃木)

◆ここでこれがしたい・・・軽井沢×ホテル×ブレックファスト(長野)、箱根×憧れ温泉宿×懐石ランチ(神奈川)、高尾×寺×精進料理(東京)

◆見て、つくって愉しむ・・・塩山×枯露柿(山梨)、那珂×クラフトビール(茨城)

 このほか、コラムでは甘味やパン、四季の美味しい歳時記も掲載。ページをめくるだけで、思わず食べに行きたくなる、珠玉の美食日帰り旅を選りすぐってご提案しています。

■商品概要
【商品名】『首都圏発日帰り大人の小さな旅美食ドライブ』
【体裁・頁数】A4判、112頁
【価格】本体900円+税
【発売日】2017年8月22日


【リリースに関する問い合わせ】
株式会社 昭文社 広報担当 竹内渉
TEL03-3556-8271 FAX03-3556-8168
昭文社ホームページ  http://www.mapple.co.jp/







情報提供元: Dream News