米穀の製造加工および販売を手掛ける、株式会社むらせ(本社:神奈川県横須賀市米が浜通1-6、代表取締役:村瀬 慶太郎)が運営する“むらせライスの公式通販 米こころ”で、お米「あるある」なエピソードのアンケート結果を2017年7月24日(月)に公開いたします。

ショップ名: むらせライスの公式通販「米こころ」
サイトURL: http://komekokoro.jp

調査手法: インターネット調査(独自調査)
調査対象: 20代~60代の男女(日本全国)
調査期間: 2017年6月22日~6月29日
調査人数: 757人

◆お米「あるある」なエピソード アンケート結果(n=757)
新米を食べると、「日本人で良かった~」と思う。95.8% (「あるある!」と答えた方の割合)
おかずによってお米の減りが違う。 89.0%
おむすびにすると、いつものごはんよりお米の使用量が多い。 88.2%
おかずは食べ残しのかけらが、皿に残っていることがあるが、お米は一粒残らずきれいに食べる。 86.9%
研いで水を流すとき、必ず米粒がこぼれる。 79.8%
なぜか足の裏に米粒がついていることがある。 76.9%
家族で好みのご飯の硬さが違う。 74.8%
いつもと違うお米を買って美味しかったのでリピートしたかったが、もうお店に置いてなかった。 67.1%
おにぎりを作っていたら、中身が分からなくなり、ロシアンルーレットみたいになった。 54.4%
家にあるお米の在庫が5kgないと何だか安心出来ない。 54.0%
炊飯器に残ったごはんが保温されたままの状態で、翌朝まで忘れてしまうことがある。 51.9%
たまに土鍋で炊いたら、毎回むらがあるけど炊飯器を超えている時がある。 51.5%
炊飯器のご飯が少しだけ日々余り・・・気が付いたら大量のご飯が冷凍庫に溜まっている。 49.7%
タイマーを、午前と午後を間違えてしまい、ごはんが炊けてない。 42.3%
お米を買って、一番初めの炊飯は、必ず好きな固さにならない。 30.3%

米離れが話題になることもございますが、アンケートの結果を見ると、「新米を食べると日本人で良かった」と感じる方が圧倒的に多く、お米・新米と日本・日本人であることとの結びつきの強さを感じる結果になっております。
また、「おかずは食べ残しのかけらが、皿に残っていることがあるが、お米は一粒残らずきれいに食べる。」という方が多いのも、お米に対する特別な思いがどこか日本人の心にはあるのではと感じる結果となっております。

【株式会社むらせについて】
本社:〒238-0011 神奈川県横須賀市米が浜通1-6 村瀬ビル2F
代表者:代表取締役 村瀬 慶太郎
創業:大正15年11月3日
資本金:3億円
Tel:046-827-0088 Fax:046-822-5583
URL:http://www.murase-group.co.jp/
事業内容:米穀の製造加工および販売

■本件に関するお問い合わせ先
株式会社むらせ 東京本部 オンラインショップ担当
Tel:0120-72-0088 Fax:03-3249-2676
Email: shop@komekokoro.jp










情報提供元: Dream News