血流アップスープは、中医学の考え方に基づき、体調に合わせて食材を選び、調理します。そのため、どんな食材を使ってスープを作ればいいのか、人によって異なります。本書では、チェックシートにあてはまるものをチェックして、体のタイプを4つに分類します。
タイプ1・血をつくれない(へとへとさん)タイプ
タイプ2・からだが冷えて血の流れが悪い(ひえひえさん)タイプ
タイプ3・血が不足している(ふらふらさん)タイプ
タイプ4・ストレスや緊張で血が滞っている(いらいらさん)タイプ
これらのタイプに合う薬膳の食材を使ったスープで体の不調を整えます。

1章・血流アップスープの基礎知識
2章・飲むスープで血流アップ!
3章・食べるスープで血流アップ!
4章・ホットでもアイスでも美味しい 血流アップのデザートスープ&ドリンク
5章・作り置きで健康をサポートするアレンジスープ&みそ玉


【著者プロフィール】
神田美紀・・・・・・薬膳料理研究家・フードコーディネーター・国際中医薬膳師・各種媒体の料理制作・フードスタイリングやレシピ提案・開発に携わっています。
食べものとからだの関係に興味をもち、北京中医薬大学日本校にて薬膳を学び、
国際中医薬膳師の資格を取得する。自らの体質を知り、薬膳による体質改善を行い、長年悩んでいた肩こりを改善する。その経験を活かし、身近な食材で“楽しく料理して、食べることで、こころも身体も健やかに美しくいられる”薬膳レシピを研究、提案している。

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情報提供元: Dream News