- 週間ランキング
チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は、11月11日(金)・12日(土)に渋谷区恵比寿のエビススバルビル(EBiS 303)にて開催する『チーズフェスタ2016』のタイムテーブルを2016年10月19日に発表いたしました。また、新たなゲストとして、木下優樹菜さん、稲村亜美さん、本田よう一さんの出演が決定しました。
■11日(金)11:00~登場予定/木下優樹菜さん(タレント、ファッションモデル、歌手、女優)
1987年東京都生まれ。2006年芸能界デビュー、2007年三愛水着イメージガールを務め、バラエティー番組でおバカタレントとし、老若男女問わず人気を集める。2008年には「PINKY」(集英社)の専属モデルになり、また、番組内でのユニットで紅白出場を果たす。2011年に発売した自身のプライベートブック「ユキナ婚」は13万部を超えるベストセラーとなった。愛称は「ユッキーナ」とし、気さくで親しみやすいキャラから多くの方に支持を得ている。2012年4月から、バロックジャパンリミテッドよりファッションブランド『Avan Lily』のプロデューサーとして始動。
■12日(土)11:00~登場予定/稲村亜美さん(タレント)
1996年東京都出身。2014年に講談社主催アイドルオーディション「Miss iD2014」に選ばれる。集英社「週プレ」×「グラドル自画撮り部」で開催された「第1回ジガドルコンテスト」ではグランプリを受賞。2015年4月、自動車会社のwebCMで豪快なバッティングを披露して話題に。現在、バラエティ、スポーツ番組、CM、グラビア出演など幅広く活躍中。
■12日(土)11:00~登場予定/本田よう一さん(料理研究家)
1983年生まれ福島県泉崎村出身。高校を卒業後、栄養士の専門学校に進み、栄養士の免許を取得。卒業後は独学で料理写真を学び、フリーカメラマンに。2006年からは料理家として仕事を開始。野菜をたっぷり使い、素材の味を活かしたレシピを得意とし、家族みんなで楽しめる味付けに定評がある。あったかふくしま観光交流大使として活動中。
この他、すでに発表している通り、<メディア限定企画>として東北大学教授・齋藤忠夫先生を招き、「チーズと健康」をテーマとしたセミナーや、NHK『きょうの料理』の講師で、「日本料理教室 藤田」主宰・藤田貴子さんによる旬の食材を活かした“秋を楽しむチーズ和食”の紹介、タレントの峰竜太さんがプレゼンターを務める、チーズを使ったレシピコンテスト『第5回チー1グランプリ』表彰式など、チーズにまつわる楽しくて役に立つイベントが盛りだくさんです。
なお、チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、例年通り、公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の子供たちの支援に充てさせていただきます。
本イベントについて、貴媒体で取材・掲載のご検討を何卒よろしくお願いいたします。
◆『チーズフェスタ2016』の見どころ
≪11日≫
■11日(金)10:10~ メディア限定企画/「チーズと健康」
東北大学大学院農学研究科・齋藤忠夫先生を招いて、「チーズと健康」をテーマとした[メディア向けセミナー]を開催。ますます高齢化が進む現代~未来を背景に、チーズの味わいはもとより、健康食材としての魅力をメディアを通じて広く発信します。
■11日(金)11:00~登場予定
「6Pチーズ(ロッピーチーズ)」を使ったスペシャルレシピのご紹介!」/ゲストは木下優樹菜さん!
ほんの少しの手間をかけることで、いつもの「6Pチーズ(ロッピーチーズ)」が、さらにこんなにおいしくなる!ゲストに木下優樹菜さんをお迎えして、「焼きロッピー(6Pチーズ)」をご紹介します。
■11日(金)13:00~
『第5回チー1グランプリ』表彰式/プレゼンターは峰竜太さん!
今年で5回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』。全国から寄せられた856作品の中から、地域選抜(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品を、11月11日(金)の『チーズフェスタ2016』会場にて発表します。昨年に引き続き、峰竜太さんをプレゼンターにお迎えします!
【全国6ブロック代表】地域選抜12作品のご紹介
*地域選抜作品の郷土料理及びご当地食材の解説は、下記URLよりご覧ください
http://www.cheesefesta.com/cheeone2016/tips.php
■11日(金)14:00~ NHK『きょうの料理』講師の藤田貴子さんがチーズ料理を紹介
NHK『きょうの料理』講師で、「日本料理教室 藤田」主宰・藤田貴子さんによる“秋を楽しむチーズ和食”を紹介。旬の食材を活かしたレシピにどうぞご期待ください。
≪12日≫
■12日(土)11:00~登場予定
「本田よう一のアメリカンチーズのおいしい簡単レシピ」トークショー/ゲストは稲村亜美さん
トークショー形式で本田よう一さん考案の“アメリカンチーズ”のおいしくて簡単なレシピの紹介します。ゲストは、グラビアアイドル・タレントの稲村亜美さん。稲村さんはCMで豪快なバッティングを披露して以降、「神スイング」でも話題です。チーズ×神スイングを掛けた楽しいお話しが披露されるかも!?
■12日(土)17:00~ 「トークショー 宇宙とチーズ第3弾」
チーズの新しい価値と未来を学べる好評の「宇宙とチーズ」トークショー第3弾!今回は、宇宙での実際の食生活とチーズについて紹介します。チーズと宇宙の関わりを楽しく学べるトークショーです。
■常設試食コーナー お好み焼き×チーズがコラボレーション!
にっぽんお好み焼き協会とのコラボレーションで、「お好み焼き×チーズ」が創りだすおいしい食トレンド! そのおいしい組み合わせを、ぜひ試食にてお楽しみください。
『チーズフェスタ2016』 開催概要
◎日 時: 2016年11月11日(金)11時~20時/12日(土)11時~19時
◎会 場: 「EBiS 303」 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F
◎入 場: 入場無料
◎対 象: 一般
◎主 催: チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
◎後 援: 農林水産省、厚生労働省
◎協 力: チーズマスター会、公益財団法人 日本ユニセフ協会、にっぽんお好み焼き協会、日本酪農科学会
◎ オフィシャルサイト:(http://www.cheesefesta.com)
■ EBiS 303 へのアクセス
*成田空港から約1時間15分、JR恵比寿駅から徒歩約3分のアクセスです
◆11月11日(金)タイムスケジュール
〇メインステージ
TIME 出展社名称 タイトル
11:00 雪印メグミルク株式会社 「6Pチーズ(ロッピーチーズ)」を使ったスペシャルレシピのご紹介!
12:00 森永乳業株式会社/フィラデルフィア 日本初!!チーズでおいしく、贅沢な朝食を
13:00 チーズフェスタ実行委員会 チー1グランプリ表彰式
14:00 チーズ普及協議会 秋を楽しむチーズ和食
15:00 株式会社東京デーリー イタリア産DOPの至宝
16:00 株式会社野澤組/パルミジャーノレッジャーノ協会 パルミジャーノレッジャーノのカットショー
17:00 六甲バター株式会社 Q・B・Bプレミアムチーズでつくる簡単!華やかオードブルのご紹介~ひとくちトースト&ゴルゴンゾーラのタルトレット~
18:00 フォンテラジャパン株式会社 ニュージーランドチーズの魅力をご紹介!~放牧酪農とチーズの栄養~
19:00 チェスコ株式会社/ベームスター オランダが世界に誇るベームスターチーズの魅力
〇チーズ紹介コーナー
TIME 出展社名称 タイトル
11:40 チェスコ株式会社/エミーインターナショナル グリエールチーズのご紹介
12:20 株式会社宝幸 毎日の食卓に彩を~ロルフのベビーチーズを使ったお手軽一品メニュー~
13:00 株式会社東京デーリー チャーム・ド・フランスブリー及びゴルゴンゾーラのご紹介
13:40 フォンテラジャパン株式会社 Kapiti(カピティ)チーズとMainland(メインランド)チーズのご紹介
14:20 北海道乳業販売株式会社/Primar 北海道の新鮮な生乳のおいしさをご家庭に!北海道クリームチーズ「Primar」
15:00 よつ葉乳業株式会社 まるでカフェ気分!パンケーキで作るたっぷりチーズのクロックムッシュ
15:40 アメリカ乳製品輸出協会/カリフォルニアミルク協会 カリフォルニアチーズ 美味しい食べ方の発見
16:20 チェスコ株式会社/イゴール イタリアチーズのご紹介
17:00 協同乳業株式会社/メイトー カッテージチーズでいろいろ餃子
17:40 伊藤ハム株式会社/キリ(R) キリ(R)でプチごほうび感覚のローカーボな間食を
18:20 小岩井乳業株式会社 新食感体験!小岩井旨みほろほろチーズのご紹介
19:00 株式会社野澤組/Frico Q・B・B ワインに合うベビーチーズで作る簡単!パーティグリルメニューのご紹介 ポークと彩り野菜のミルフィーユグリル
◆11月12日(土)タイムスケジュール
〇メインステージ
TIME 出展社名称 タイトル
11:00 アメリカ乳製品輸出協会 「本田よう一のアメリカンチーズのおいしい簡単レシピ」トークショー(ゲスト:稲村亜美さん)
12:00 株式会社宝幸 とびきりの美味しさで、とびきりの笑顔を。~『料理をおいしく! ロルフ とろけるチーズ』をつかったアレンジレシピのご紹介~
13:00 株式会社明治 うまみ濃厚スマートチーズで作る、ちょっとの贅沢“家飲みレシピ”
14:00 株式会社野澤組/パルミジャーノレッジャーノ協会 パルミジャーノレッジャーノのカットショー
15:00 チーズ普及協議会 チーズの歌
16:00 マリンフード株式会社 毎日の食卓に彩・燻製の香りを
17:00 チーズフェスタ実行委員会 宇宙とチーズ
18:00 チーズ普及協議会 チーズの歌
〇チーズ紹介コーナー
TIME 出展社名称 タイトル
11:40 雪印メグミルク株式会社 「6Pチーズ(ロッピーチーズ)」を使ったスペシャルレシピのご紹介!
12:20 マリンフード株式会社 毎日の食卓に彩・燻製の香りを
13:00 日本マイセラ株式会社/セントクレメンツ 「バルト海の宝石」ボーンホルム島 ミセラチーズご紹介
14:20 株式会社明治 十勝ボーノきりだし生チーズで作る、簡単“おもてなしレシピ”
15:00 チェスコ株式会社/イズニー イズニー ミモレットのご紹介
16:20 株式会社野澤組/アンブロージ イタリア産チーズの食べ比べ
17:00 六甲バター株式会社 Q・B・Bワインに合うベビーチーズでつくる簡単!パーティグリルメニューのご紹介 ポークと彩り野菜のミルフィーユグリル
*ステージの内容・スケジュールは予告なく変更になる場合があります。予めご了承ください
チーズフェスタ2016 会員各社 *50音順
伊藤忠商事株式会社/伊藤ハム株式会社/エムケーチーズ株式会社/株式会社エヌ・シー・エル/株式会社カーギルジャパン/株式会社KEN インターナショナルJP/株式会社三祐/株式会社鈴商/世界チーズ商会株式会社/チェスコ株式会社/株式会社東京デーリー/日成共益株式会社/日本マイセラ株式会社/株式会社野澤組/株式会社フェルミエ/フォンテラジャパン株式会社/サヴァンシア フロマージュ&デイリージャポン株式会社株式会社宝幸/三井物産株式会社/三菱商事株式会社/ムラカワ株式会社/株式会社明治/森永乳業株式会社/雪印メグミルク株式会社/株式会社ラクト・ジャパン/六甲バター株式会社
◆準会員
エヌ・シー・フーズ株式会社/株式会社エフ・アールマーケティング/株式会社エフ・エフ・シー/株式会社エム・シー・フーズ/株式会社ジェーシー・コムサ/株式会社ジェー・シー・シー/シュレッドサービス株式会社/株式会社諏訪角商店/ベル・ジャポン株式会社/マリンフード株式会社/ユニオンチーズ株式会社/株式会社ヨシダコーポレーション/株式会社ロックフォール
◆賛助会員
アメリカ乳製品輸出協会/デンマーク農業理事会/チリ乳製品輸出協会/フランス食品振興会/デーリー・オーストラリア
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
●協力
チーズマスター会/公益財団法人日本ユニセフ協会/にっぽんお好み焼き協会/日本酪農科学会
【本件に関する問合せ先】
チー1グランプリ事務局 担当:来田(キタダ)/牟田
電話番号:03-5937-1159 *受付時間 平日午前10時~17時まで
E-mail:cheesefesta@ablemarketing.net