- 週間ランキング
今や海外でも販売されている日本のお米。その美味しさには定評がある日本のお米ですが、ご家庭で食べられているお米はどのようなものが多いのでしょうか。今回は、ご家庭で食べられているお米についてお聞きしました。
その結果、半数以上のご家庭で「実家や親戚から貰う、購入」してお米を食べていることが分かりました。また、研ぎ方・炊き方のコツや、お米を使ったメニューもお聞きすることができました。結果の詳細をご覧ください。
アンケート概要
【タイトル】 日本人ならみんな大好き!?お米についてのアンケート
【URL】 https://questant.jp/q/mamatanto_20150927
【調査日】 2015年9月27日
【方法】 インターネットアンケート
【回答者数】 43名
【年代別内訳】 20~24歳 2.3%
25~29歳 34.9%
30~34歳 39.5%
35~39歳 23.3%
●ご家庭で召し上がるお米は、実家や親戚から!
【質問】 ご家庭で召し上がるお米は、どのように購入していますか?
55.8%のご家庭で、「実家や親戚から貰う、または購入する」という結果になりました。実家や親戚で農家をやっているというご家庭が多いようでした。
「スーパーやホームセンターで購入する」というご家庭は44.2%でした。
●半数以上のご家庭で、いつも同じ品種のお米を購入
【質問】 いつも購入するお米の品種は決めていますか? ※貰う・作っているという方は、「購入」→「貰う」「作る」と考え、お答えください。
51.2%のご家庭で「1種のみ購入する」という結果になり、いつも同じお米の銘柄を購入しているご家庭が多いことが分かりました。
また、27.9%のご家庭では「その時に安い品種を購入」しているようで、購入のタイミングで価格が安かったものを選んでいるようでした。
●お米を使ったメニュー、人気は?
【質問】 お米を使ったメニューで、よく食卓に出すメニューを三つまで選んでください。
最も人気だったのが「カレーライス」で67.4%、次点が「おにぎり・おにぎらず」で60.5%でした。
●ママさんたちのこだわり調査!
★研ぎ方、炊き方
・お米は研ぎすぎるとダメだと聞いてから、水を入れてクルクルとかき混ぜるだけにしています。
・防腐のため、夏場はお酢を少し入れて炊いています。
・流水で研がない。あんまり研ぎ過ぎないようにしてます。
・水を入れたあとに氷を何個か入れて炊くとおいしいと聞いて、たまにやっています
・炊くときにギュッギュッとせずに、優しく洗うようにしています。
★購入
・質より量で選んでいます。ネットのお米屋さんで、その都度安い米を選んでいます。
・実家からお米が送られてくるのでお米代がかからず、混ぜ物のない美味しいお米を食べられるので感謝しています!
・無洗米
下記の結果掲載ページに、好きな品種も掲載されています。
是非ご覧ください。
今回の詳しいアンケート結果はこちら→https://questant.jp/s/mamatanto_20150927
他のアンケート結果はこちらから→http://mamatanto.jp/research/result/
「ママタントリサーチ部」では、ワーカーママ会員のみなさまに、あんなことからこんなことまで、日常生活のいろいろな疑問をアンケート形式にて答えて頂いております。
質問内容は毎日変わり、楽しみながら回答しポイントをGETできます。
アンケートでいただいた貴重なママの声は、他のママたちへのお役立ち情報として随時公開していきます。
また企業の商品開発、販売促進、市場分析など幅広く活用していく予定です。
ママタントリサーチ部のホームページはこちら→http://mamatanto.jp/research/
なお、ママタントリサーチ部では、企業様からのアンケートの依頼も随時お受けしております。
【本件に関するお問い合わせ】
ママタントリサーチ部
担当:西島
TEL:03-5829-8578(代表)
メール:info@mamatanto.jp
URL:http://mamatanto.jp/research/
運営会社 マザーファースト株式会社
代表:村田 大
所在地:〒101-0032 東京都千代田区岩本町2-18-1 N35EAST201
連絡先:03-5829-8578(代表)
URL: http://mamatanto.jp/