- 週間ランキング
ローフードもいいことばかりじゃない!?
いいこと尽くしに思えるローフード。しかし、身体にいいからといってむやみやたらに摂りすぎるのはよくありません。ローフードにもデメリットがあるんです。
デメリット①たんぱく質の低下
全ての料理を加熱せず生で食べるといった食事は、肉や魚、卵、豆類などのたんぱく質が不足しがちになります。
デメリット②栄養素の低下
油と一緒に調理することによって増える栄養素が含まれた食品は、栄養価が低い状態で口にすることになり、さらに、きのこ類など他では代用できないような食品もとりづらくなってきます。
このように、ローフードばかり食べるのではなく、加熱した方が良い食材、しない方が良い食材、加熱した方が良い栄養素、しない方が良い栄養素、などを考慮し、食材に合った調理法を選ぶことが最も良いと考えられます。
生のものは生のもの特有の栄養素を含み、特に水溶性ビタミンは空気に触れると酸化してしまうので、できるだけ新鮮なうちにとることも重要です。
いかがでしたか?
ローフードのメリット・デメリットを知り、正しく摂取することで、疲れにくくキレイな身体を手に入れましょう!切り立ての新鮮なフルーツや野菜サラダをメインディッシュの横につけることからとり入れてみるとよさそうですね。
「はたらく人のコンディショニング事典」(著:岩崎一郎、松村和夏、渡部卓)より
科学的根拠に基づいて正しい食事指導を行います!
ベストボディジャパンで日本一に輝いた
トレーナーがオンラインでダイエット指導!
無料カウンセリング申し込みページ
>https://zerogym.jp/online-diet/
関連書籍のご案内
記事の内容をさらに知りたい方はこちらの本をお読みください。