②磯焼けしている海藻を潜水調査


①美波町の海


③漁師と共に磯焼け対策の作業


④5つのアクション




徳島県美波町から、豊かな海を未来へ!


〜「磯焼け」に挑む官民連携プロジェクトへのご支援をお願いします〜



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②磯焼けしている海藻を潜水調査



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①美波町の海



徳島県美波町の美しい海で、今、「磯焼け」という深刻な問題が進行しています。海藻が減り、海の豊かさが失われつつあるこの現象の主な原因は、海水温の上昇を起因とし、アイゴやブダイなどの草食魚による食害です。この食害により、アワビやウニ等の水産資源が激減しており、深刻な問題を抱えています。



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③漁師と共に磯焼け対策の作業



漁師と共に磯焼け対策の作業



私たちはこの課題に対し、漁業者、企業、行政が一体となり官民連携で、「一般社団法人藻藍部(もあいぶ)」を設立しました。磯焼けの原因となるアイゴを「駆除」ではなく「活用」するという発想で、海の環境再生と地域経済の活性化を目指す、独自の「好循環モデル」に取り組んでいます。



5つのアクションで海の再生を加速!



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④5つのアクション



5つのアクション



藻藍部は「藻場をおこし、未来をつくる」をビジョンに掲げ、これまでに以下の5つのアクションで具体的な成果を上げてきました。



(1)漁獲する



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⑤水揚げされたアイゴ



水揚げされたアイゴ



美波町と連携し、食害魚(アイゴなど)の取引を促進する補助金制度を導入。これまでに3.3tもの食害魚の取引を後押ししました。



(2)加工する



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⑥創作フレンチの寿司



創作フレンチの寿司



創作フレンチレストランや高校生との協働で、アイゴの生ハム、フィッシュカツ、ペットフードなど、多様な加工品やレシピを開発しました。



(3)販売する



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⑦さまざまなアイゴ加工品



さまざまなアイゴ加工品



開発した商品は、展示会出品やECサイト、ふるさと納税返礼品として提供し、都内寿司店などでの取引実績も生まれ、販路を拡大しています。



(4)再利用する



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⑧子どもたちとの投込み



子どもたちとの投込み



シイタケ廃菌床を活用した藻場増殖資材を開発し、地元小学生との環境教育プログラムも実施。地域の廃棄物を海の再生に役立てています。



(5)育てる



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⑨微増した海藻



微増した海藻



藻場再生の活動により藻場面積が微増し、少量ですが炭素吸収量の増加を確認できました。「Jブルークレジット」の認証を申請し、2025年度内の徳島県初の認証を目指しています。



今回の寄附の使い道



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⑩母藻設置のようす



母藻設置のようす



藻藍部では、これまでの実績を基盤に、さらなる藻場再生と地域活性化を目指しています。

今回いただいたご寄附は、特に「⑤育てる」アクションに最優先で活用し、母藻(海藻の卵)の設置強化や海藻の培養、草食魚の防除網設置、藻場モニタリング調査の拡大に充てさせていただきます。

美波町の豊かな海を未来へ繋ぐため、私たちの活動を応援し、共に海の未来を創る仲間になっていただけませんか?

皆様の温かいご理解とご支援を心よりお願い申し上げます。



プロジェクトページURL



「藻場をおこす、未来をつくる」全国的な磯焼け(藻場の喪失)問題に対し、漁業者、企業、行政が官民連携で、藻場再生を通じて、地域活性化を目指す好循環モデルの構築に取り組んでいます。 ふるさと納税 ふるなびクラウドファンディング : https://fcf.furunavi.jp/Project/Detail?projectid=827




情報提供元: @Press