全世界100店舗!売上10倍!社員定着率85%!すごい!ラーメン凪の仕組みと人づくり







画像 : https://newscast.jp/attachments/NLKnVWAllbeR8YpW5vei.jpg
全世界100店舗!売上10倍!社員定着率85%!すごい!ラーメン凪の仕組みと人づくり



株式会社あさ出版(代表取締役:田賀井弘毅、所在地:東京都豊島区)は生田悟志著『全世界100店舗!売上10倍!社員定着率85%!すごい!ラーメン凪の仕組みと人づくり』https://www.asa21.com/book/b659907.htmlを2025年8月10日(日)に刊行いたします。



ラーメンチェーン「凪」 事業の組み立てから組織づくりまで、全公開!



ラーメンチェーン「凪」は、国内外100店舗超、社員定着率85%、10年で売上10倍という成果を実現。本書では、創業者・生田悟志 氏が、採用・人材教育・働き方改革といった現場の課題に向き合いながら、成長を遂げてきた実践の軌跡を明かします。「常に新しいことを考え、実行する。アグレッシブに挑戦し続けた姿勢」が、組織を動かし、世界展開の礎となった理由とは?

経営計画書を軸とした組織運営は、業種を問わず多くの示唆に富みます。飲食業のみならず仕組みで強くしたい企業のすべての方に向けた1冊です。






世界100店舗超、年商10倍――ラーメン凪の飲食業の常識を覆す経営戦略とは



※以下本書より一部抜粋



目指すは1兆円企業!



画像 : https://newscast.jp/attachments/pdmH417jKPhCkr5OjipJ.png



株式会社凪スピリッツジャパンは、2025年6月現在、正社員は157名。国内の東京、埼玉、神奈川、千葉をはじめ、シンガポール、フィリピン、香港、台湾、アメリカの、全6カ国で104店舗を展開。直営・FC も含めた全世界のグループ年商は130億円です(単体43億円)。



AIを活用し 「美味しい」を科学的に探る



画像 : https://newscast.jp/attachments/ZgRHALfQLZuTxgijT7fK.png



味覚センサー(脳科学)でメニューを開発



人材の良し悪しと国籍は無関係です



画像 : https://newscast.jp/attachments/KRcL8Mk9VoTk01Lam1LK.png



現在、凪の正社員は157名(2025年6月時点)で、そのうち、外国籍人材は97名です。ミャンマーやベトナム、インドネシアの人が多くを占め幹部を務める人材もいます。間もなく年収800万円になるミャンマー人の社員もいます。



目標残業時間、有給休暇取得率を 経営計画書に明記



画像 : https://newscast.jp/attachments/Exl6fccy0G8kMJgpCUBq.png
勤怠状況を見える化して残業削減に取り組む



残業時間は、毎月10時間以下を経営目標として掲げており、コツコツ削減に取り組んで、2025年2月に8時間になりました。有給休暇についても、取得率60%を経営目標に掲げています。また、「リフレッシュ休暇」という長期休暇制度があります。






書籍情報



画像 : https://newscast.jp/attachments/vgpdT4R3UVCzffHOUEzN.jpg
書影



タイトル:

全世界100店舗!売上10倍!社員定着率85%! すごい!ラーメン凪の仕組みと人づくり

著者:生田 悟志

ページ数:296ページ

価格:1,760円(10%税込)

発行日:2025年8月10日

ISBN:978486667-754-5

書籍紹介ページ:https://www.asa21.com/book/b659907.html

amazon:https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4866677546/asapublcoltd-22/

楽天:https://books.rakuten.co.jp/rb/18237649/



目次



序章 ラーメン凪の歩み

第1章 絞り込みと地域密着――凪の戦略

第2章 人を増やし、定着させる――凪の採用

第3章 人の成長が会社の成長――凪の人材教育

第4章 残業を減らし、給与は増やす――凪の働き方改革

第5章 環境整備で組織力を強化――凪の改善活動



著者プロフィール



生田 悟志(いくた・さとし)



画像 : https://newscast.jp/attachments/pNUUPcibpkspTDr5fndd.jpg
生田 悟志 氏



株式会社凪スピリッツジャパン代表取締役

1977年7月30日、福岡県北九州市生まれ。白バイ隊員をめざし、専門学校に進み3 度挑戦したが失敗。アルバイトで働いていた「一蘭」に入社。繁盛店の店長等を務め、一蘭の東京進出プロジェクトに携わった後、独立。2004年、新宿ゴールデン街に毎週火曜日だけ営業する小さなラーメン店「ラーメン凪」をオープンする。2006年に法人化。凪スピリッツジャパンは、4坪8席ながら月商2,000万円超を誇る新宿ゴールデン街の名店「すごい!煮干ラーメン 凪」をはじめ「ラーメン凪 豚王」など、2025年6月現在、国内外で104店舗を展開(日本、シンガポール、フィリピン、香港、台湾、アメリカ)。アメリカ『TimeOut』誌で、ロサンゼルス・ナンバー1のラーメン店に選出されるなど、全世界で年間800 万人に愛されている。グループ年商130億円。自身は2024年よりアメリカ・サンフランシスコ近郊に移住。日本と行き来する日々を送っている。











【報道関係各位】『全世界100店舗!売上10倍!社員定着率85%!すごい!ラーメン凪の仕組みと人づくり』リリース.pdf





: https://newscast.jp/attachments/ClqbXDwTao974b0ExV1x.pdf




情報提供元: @Press