本特許は、イタリア・ReGenera R&D International for Aging Interventionのマロッタ教授らとの共同研究に基づくものです(1)。研究では、中・高齢者がFPPを摂取することにより、Nrf2の活性化による遺伝子の発現量(核内Nrf2, HO-1, NQO-1)が統計学的に有意に上昇することが確認されました。これは、FPPがもつ抗酸化・抗炎症・免疫調整といった複合的かつ多面的な作用が、Nrf2の活性化を介して発揮されているということを示した画期的な成果といえます。 論文の詳細: https://www.ori-japan.com/news/results/fppnrf2.html
■文献 (1) Cervi, J., Rastmanesh, R., ... & He, F. (2024). Comparing fermented food and vit amin E on exercise-mediated Nrf2/ARE activation in middle-aged/ elderly: A rando mized, double-blind clinical study. Functional Food Science, 4(11): 413-426.
(2) George, M., Tharakan, M., ... & Reddy, P. H. (2022). Role of Nrf2 in aging, Alzheimer’s and other neurodegenerative diseases. Ageing Research Reviews, 82, 101756.
(3) O'Rourke, S. A., Shanley, L. C., & Dunne, A. (2024). The Nrf2-HO-1 system and inflammaging. Frontiers in Immunology, 15, 1457010.