新潟県三条市のだしメーカー株式会社フタバ(代表取締役社長:江口 晃)が展開するおだしの専門店「ON THE UMAMI」は、新潟県産「のどぐろ」を丸々一尾使用し、本枯鰹節のおだしを調味液に使った、こだわり抜いた素材で作る「だし屋の炊き込みご飯の素 のどぐろ」をこれまで店頭のみで発売しておりましたが、ご好評のため、製造体制を整えオンラインショップでも販売を開始いたします。
■新潟ならではの名産品、お土産として販売 ON THE UMAMIはダシづくりを追求していく中で「うまみ」成分の科学的な分析と、職人の感性や技術力の双方に目を向け商品開発を進めてきました。今回、発売するだし屋の炊き込みご飯の素 のどぐろも、のどぐろの持つ旨みと、合わせる昆布水や本枯鰹節のおだしの旨みの相乗効果を引き出すことに、試行錯誤を重ね商品化に至りました。新潟県の名物でもあるのどぐろを使用しているため、新たな新潟の名産品、お土産として根付いていくことを目指しています。