- 週間ランキング
▲ワールドシェフ王料理大会
株式会社パソナグループは、料理人や食と健康の専門家を兵庫県淡路島に招き、“食”を通したウェルビーイングな社会の実現を目指すイベント「ワールドシェフ王サミット2024」内にて、食に関する有識者や専門家による基調講演やパネルディスカッションを行う『ワールド食育フォーラム2024』を11月18日(月)に青海波 波乗亭(兵庫県淡路市)にて開催いたします。
画像 : https://newscast.jp/attachments/uMh8wxx3Jo1Ki32BOyON.jpg
▲ワールド食育フォーラム2024が淡路島で開催! ※写真は2023年の様子
本フォーラムでは、日本の食の原点と未来を様々な有識者や専門家と共に探り、“真に健康的な食の在り方”について淡路島から世界に向けて発信いたします。次世代に向け、日本の食文化や健康的な食生活を継承すべく、日本の食文化の根幹を成す伝統的な作物である“お米”と、日本人のエネルギー源である“大豆”を、食育の観点から現代における日本の食生活や食事の在り方に関してディスカッションをいたします。また、地球環境が人の健康や美に及ぼす影響や、土と植物、人間の腸内細菌の繋がりについて専門家たちが議論。加えて、近年注目度が高まっている植物由来の原材料を使用した食品“プラントベースフード”を題材に、日本と世界各国におけるプラントベースフードの取り組みや、将来的なプラントベースフードの可能性についてディスカッションを行います。さらに、世界が注目する旅行・観光トレンド“ウェルネスツーリズム”の観点から食の重要性を語ると共に、兵庫県の食の魅力について深堀します。
パソナグループは本イベントを通して、「健康的な食の在り方」を提言すると共に、食を通じた健康的で心豊かな社会の実現を目指します。
日 程:
2024年11月18日(月)
時 間:
13:00 ~ 17:45予定(開場 12:30)
内 容:
・基調講演
・パネルディスカッション①
【日本の食文化の原点=お米と大豆の魅力】
【地球環境と菌がつなぐ人の美と健康】
・パネルディスカッション②
【Plant Based Foodの進化とこれからの展望】
・パネルディスカッション③
【ウェルネスツーリズムを考える】
・ワールドシェフ王サミット宣言
登壇者:
・南部靖之(株式会社パソナグループ 代表取締役グループ代表)
・中村勝宏氏(FAO日本担当親善大使 ワールドシェフ王サミット料理大会 実行委員長)
・川井史彦氏(兵庫県淡路県民局長)
・小宮恵理子氏(農林水産省大臣官房政策課国民運動グループ長)
・柏原ゆきよ氏(公益財団法人日本ヘルスケア協会 お米で健康推進部会 部会長)
・柴田玲氏(中部電力株式会社 全社総括産業医・健康管理室長)
・丹羽真清氏(一般社団法人食と農の生命科学研究会 代表理事)
・北島寿氏(株式会社MIMC 代表取締役会長)
・アレンマイナー氏(株式会社サンブリッジ ファウンダー 取締役)
・ヴェルヌ華子氏(Plantful Journey 代表)
・村田靖雄氏(オイシックス・ラ・大地株式会社 経営企画本部 FFF室)
・山北貴子氏(兵庫県企画部次長)
・新井ミホ氏(株式会社ラ キャルプ 代表取締役)
ファシリテーター:
・古田菜穂子氏(公益社団法人ひょうご観光本部 ツーリズムプロデューサー)
・斎藤貴生氏(一般社団法人Plant Based Lifestyle Lab コミュニケーション委員長)
参加費:
無 料
申し込み:
https://peatix.com/event/4142764/view
場 所:
青海波 波乗亭(兵庫県淡路市野島大川70)
H P:
https://kingofchefssummit.com/forum/
問合わせ:
ワールドシェフ王サミット運営事務局
TEL 050-3684-4245
E-mail kingofchefs@pasonagroup.co.jp
「ワールドシェフ王サミット2024」では、未来を担う若手 料理人による「ユースシェフ王料理大会2024」を11月16日(土)、国内外で活躍する一流シェフが自国の食文化をプラントベース料理を基に披露する「ワールドシェフ王料理大会2024」を11月17日(日)に開催いたします。“真の健康美食”を目指し、参加シェフたちが創意工夫を凝らしたメニューを 通じ、食材の持つ魅力を最大限に発揮するほか、食文化の多様性や食材の可能性を広げてまいります。
詳細:https://kingofchefssummit.com/
画像 : https://newscast.jp/attachments/sAwGi4IdOMoAJIr6hpyT.jpg
▲ワールドシェフ王料理大会