砂糖メーカーである大東製糖株式会社(千葉市美浜区新港44番、代表取締役:木村成克)は、2023年9月1日に、東京の清澄白河の隅田川沿いにFarm to Me SUGAR FACTORY(略称:Farm to Me)をオープンしました。食べログ百名店やパン屋大賞に選ばれた大東製糖のベーカリー「カーラ・アウレリア」を一新。美味しさや楽しみ方の進化はもちろん、食を通して消費者と自然や産地(地域・人)との架け橋となり、食の啓蒙拠点となることを目指したベーカリー&レストランです。 画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/368151/LL_img_368151_1.jpg 5種類のキーブレッド
■<食の融合>アル・ケッチァーノ奥田シェフとカーラ・アウレリア藤枝シェフ パンと料理のマリアージュ Farm to Meは一階がベーカリー、三階がレストランになっており、テーマはパンと料理のマリアージュです。ベーカリーを取り仕切るのは食べログ百名店とパン屋大賞を受賞した前身「カーラ・アウレリア」をけん引してきた藤枝敏郎シェフ、レストランは地産地消のイタリアン「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフが監修しています。
■<食のイノベーター100名>一次産業と深く結びついた新しい食の価値の創造(CLUB100活動) ・CLUB100(クラブハンドレット)はFarm to Meと想いをともにする生産者、料理人、加工メーカー、流通小売業者、ジャーナリストなどが集い、食の新しい価値を創造していく取り組みです。 ・(実績一例) さとうきびの産業振興と環境保全を目的に、大東製糖の種子島工場にラム酒の蒸留所を建造。ボトルデザインには日本人で初めてフェラーリをデザインした奥山清行氏、コンセプトワークには銀座のラム酒専門バー・Bar Lampの中山篤志氏、醸造の技術指導には鹿児島の老舗酒造・小正醸造、オーガナイザーには日経トレンディ元編集長の北村森氏が参画。製造したラム酒は、Farm to Meのレストランでお召し上がりいただけます(ECや酒販専門店での販売のほか、海外輸出も予定)。