勝浦塩 新月の煌/満月の刻


勝浦塩製作研究所 代表:田井 智之


昔乍らの平釜式でお塩を焚き上げます


炊き上げ後、天日干しをして完成します

勝浦塩製作研究所(かつうらえんせいさくけんきゅうじょ、所在地:千葉県勝浦市、代表:田井 智之)は、勝浦市鵜原理想郷の海水を使い、天日干しではなく敢えて平釜式製法でのピラミッドソルト開発に挑戦し、新たな釜とビニールハウス施設を増設するための資金をクラウドファンディング「ちばぎん商店 | C-VALUE(シーバリュー)」にて2023年7月20日より募集しております。本プロジェクトは、9月30日まで実施いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/364480/LL_img_364480_1.jpeg
勝浦塩 新月の煌/満月の刻

クラウドファンディング プロジェクトページ:
https://www.c-value.jp/projects/katsuurasalt001/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=2308_1_


■大好きな勝浦でピラミッドソルトを作りたい!
<勝浦塩製作研究所 代表:田井 智之コメント>
勝浦塩製作研究所代表の田井 智之と申します。日本の渚百選にも選定されている鵜原海岸の国定公園「鵜原理想郷」の麓の貴重な環境の海水を使って塩を造っています。
今回貴重なご縁をいただき、クラウドファンディングに挑戦いたします。

約30年ほど趣味のサーフィンで海外をはじめ日本各所の海に通ってきました。その中でも、勝浦市の部原海岸の波と海の綺麗さに惹かれ、勝浦の方をはじめ移住された方などたくさんの方にとても良くしていただきました。この町が大好きになり、私の第二の故郷だと思っています。
2020年、新型コロナウイルス感染拡大の影響により、これまで勤めていた勤務先ともご縁が無くなったこともあり、勝浦市に移住を決め新たな生活をスタートしました。移住を機に、大好きな勝浦市に恩返しをしたいという思いから、起業し、塩造りを通じて地域創生のために活動を始め、現在に至っています。

美しくも希少なピラミッド形の自然結晶塩のことをピラミッドソルトと言っております。国内ではほとんど製造されておらず、インドネシアのバリ島、聖地TEJAKULA(テジャクラ)のものが世界的にも有名です。500年以上続く塩田での伝統製法で職人が海水を汲み上げ、浜辺で天日乾燥して作るTEJAKULAの塩。その粗塩を、熟練の職人さんが、特別な製法でピラミッド型に結晶させた神秘的な自然結晶塩です。

大きく美しい結晶ができるのは世界でもバリ島テジャクラ塩田のみと言われていましたが、自社実験したところ、テスト的にですが、自社でも開発ができる目処が立ちました。本格的に平釜を導入し、日当たりの良い製塩所屋上を活用し、大きな結晶を作成しピラミッドソルトを正式に製品化します。

現在、昔ながらの平窯製法で60時間以上かけて炊き上げる製法のため、塩の付加価値は高いですが、漬物用などのために、大量に製造できるものではありません。既存の精製塩と比較すると遙かにグラム単価は高いですが、理解していただける方に利用して頂いております。大変ありがたいことにお取引先様も増えてきている中で、現状での増産体制構築には限界があります。そこで、更なる生産性の向上と利益率の向上を図る必要があると考えております。

新たな塩商品であるピラミッドソルトの開発と勝浦ブランド塩の増産体制構築を実現するために、製塩所の増強を実施します。工事費は、約200万円ほど掛かります。現在未利用となっている、製塩所屋上部分を天日干しなどの作業ができるスペースにするための工事と、ピラミッドソルトを作るための釜と、天日干し用のビニールハウスを設置します。これによって、一般消費者向けというよりは、主に飲食店・ホテル等の事業者様向けに利用してもらえる高付加価値塩を販売し、新たな販路開拓を図ります。

最後に
自分はお塩を通じて
世の中の役に立つお仕事がしたい。
みんなが喜んでくれるようなお仕事を。
自分は勝浦が大好きです。
ここ地元勝浦の方々や、まわりの皆様のお力添えで、なんとかこのお塩事業のスタートが出来ました。一歩一歩コツコツと少しずつ成長しながら継続して、いつの日か天皇陛下様に献上出来得るお塩と成れるよう、より良いお塩を造り続けて、この先も皆様と共に歩んで行きたいと心から願っております。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/364480/LL_img_364480_2.jpeg
勝浦塩製作研究所 代表:田井 智之

<リターン詳細>
【お試しセット1】勝浦塩 新月の煌(45g)・満月の刻(45g)2種
3,800円(税込・送料込)
【お試しセット2】勝浦塩2種(45g)+佃煮近江さんのかつおの角煮本造り
5,300円(税込・送料込)
【応援セット1】勝浦塩 新月の煌(100g)・満月の刻(100g)2種
5,800円(税込・送料込)
【応援セット2】勝浦塩(100g)2種+ニガリ(100mm)
6,800円(税込・送料込)
【応援セット3】勝浦塩(100g)2種+佃煮近江さんのかつおの角煮本造り
8,800円(税込・送料込)
【勝浦まるごとセット】
10,800円(税込・送料込)
【勝浦大応援セット(まんぞくセット×5)】
50,000円(税込・送料込)

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/364480/LL_img_364480_3.jpeg
昔乍らの平釜式でお塩を焚き上げます
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/364480/LL_img_364480_4.jpeg
炊き上げ後、天日干しをして完成します

「ちばぎん商店 | C-VALUE(シーバリュー)」プロジェクトページ:
https://www.c-value.jp/projects/katsuurasalt001/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=2308_1_
情報提供元: @Press