ハウス内の様子


焼肉店向け商品


サンチュ餃子


焼肉のお供に

千葉県旭市でサンチュを生産・販売する有限会社かまや(代表取締役:加瀬 渉)は、日本初となるサンチュのピューレを開発。2023年12月に発売を予定しております。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/363488/LL_img_363488_1.jpg
ハウス内の様子

■開発背景
当社は、千葉県旭市で江戸時代から13代続く農家です。
平成11年に法人化してからは、水耕栽培でサンチュを専門に生産、販売しています。
サンチュの生育に適切な環境をコンピューターで管理、維持できるよう水耕栽培を用い、収穫は人の手で一枚一枚丁寧に摘み取り、汚れや破れがないか確認し厳選したサンチュのみを出荷しています。収穫の際に破れてしまったサンチュ(年間35トン)を利用し、サンチュピューレに加工する試みを始めました。


■商品の特徴
*サンチュの栄養価
当社のサンチュには、ビタミンAがレタスの中で最も多く含まれており、β-カロテンは一般的なレタスの約15倍、ビタミンKは7倍、ビタミンB5は3倍も含まれています。
エイジングケアで話題になったポリフェノールや、毎日の食事で不足しがちなカルシウム、鉄分、亜鉛などのミネラル分、食物繊維もたっぷり。栄養価の高い緑黄色野菜です。

*日本初のサンチュピューレ
サンチュピューレを作るためには沢山のサンチュが必要です。国内でも大規模なサンチュ専門農家だからこそ、収穫の際に破れてしまったサンチュ(年間35トン)を活用しピューレに加工することが可能となりました。
当社のサンチュは水耕栽培で作られているため、えぐみや青臭さ、クセが少ないです。そんな専門農家こだわりのサンチュをピューレにすることで効率的に栄養素を摂取することが可能です。500g当たり約200枚のサンチュが含まれています。

*使用用途
サンチュピューレは、栄養価が高く色もはっきりとした緑色ですのでパスタやパスタソース、ドレッシング、カレー等様々な食品の原料に使っていただけます。冷凍でのお届けで約2年間の賞味期限があります。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/363488/LL_img_363488_3.jpg
サンチュ餃子
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/363488/LL_img_363488_5.jpg
サンチュ麺(冷やし中華)

■商品概要
商品名 :サンチュピューレ
発売日 :2023年12月予定
価格 :1,000円、2,000円(税込)
内容 :500g入り、1kg入り
サイズ :約 縦300mm×横200mm
保冷状態:冷凍

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/363488/LL_img_363488_7.jpg
サンチュ万能ソース(1)

■会社概要
商号 : 有限会社かまや
代表者 : 代表取締役 加瀬 渉
所在地 : 〒289-2514 千葉県旭市椎名内1338
設立 : 平成11年3月
事業内容: サンチュの生産、加工、販売
資本金 : 1,500万円
URL : https://www.kamaya-santyu.com/
情報提供元: @Press