1923年創業当時の箱根ホテル


現在の箱根ホテル


100周年記念ディナーコース


苺のパフェ

富士屋ホテル レイクビューアネックス 箱根ホテル(神奈川県足柄下郡箱根町箱根65/支配人:久保田 紀和)では、本年6月15日(木)に創業100周年を迎えます。この度創業100周年を記念した企画の実施や宿泊プランを販売開始いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/350966/LL_img_350966_1.jpg
1923年創業当時の箱根ホテル
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/350966/LL_img_350966_2.jpg
現在の箱根ホテル

1923(大正12)年、江戸時代から箱根宿の本陣・旅籠の中で明治以降も長く続いた由緒ある旅籠「はふや」を前身に、インフラの発達など東京・箱根間の利便性の向上による箱根芦ノ湖へのさらなる集客を見込んだ富士屋ホテル三代目社長の山口 正造は「はふや」を買収し、箱根ホテルを創業しました。幾度の自然災害と大戦を乗り越え、多くの皆様に愛され、大正、昭和、平成、令和と日本の一世紀を見つめ続けてきた箱根ホテル。創業100周年を迎えるにあたり「100周年記念イヤー」として様々な企画を通して記念宿泊プランや記念ディナー・スイーツなどをご用意いたしております。箱根・芦ノ湖畔に佇む富士屋ホテル レイクビューアネックス 箱根ホテルでくつろぎのひと時をお過ごしください。


■「富士屋ホテル レイクビューアネックス 箱根ホテル創業100周年企画」概要
【フランス料理 イル ミラジィオ】
●100周年記念ディナーコース 16,000円(税サ込)
18:00~21:30(L.O.20:00) 要予約制
地元にゆかりのある食材を取り入れ、オープン当初の和食があったというリスペクトの気持ちを込め、お箸でも召し上がれるディナーコースの提供。100年の間で培った地元生産者との繋がりを活かし、地場産食材の魅力をより多くの方々に知ってもらいたいという思いから誕生し、和食の要素も取り入れたフレンチを提供いたします。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/350966/LL_img_350966_3.jpg
100周年記念ディナーコース

*4月1日より(3カ月毎にメニュー内容が変更になります。)
芦ノ湖産公魚のフライ
貝類と春野菜マリニエール ライム風味の泡
桜海老のコンソメ 又は ポタージュ
魚介のポワレ ブールブランソース柑橘風味
お口直しのグラニテ 梅
国産牛フィレ肉ポワレ 赤ワインと酒粕のソース
メロンのコンポートと紫蘇のグラニテ/小菓子/コーヒー 又は 紅茶
※仕入れの状況一部により、食材・メニューに変更がある場合がございます。

【レイクビューラウンジ イル ラーゴ】11:00~18:00(L.O. 17:00)
●100th ANNIVERSARY SWEETS
月替わりで季節に合ったスイーツの提供。芦ノ湖を眺めながらゆっくりとした時間の中で、季節のスイーツをお楽しみください。

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/350966/LL_img_350966_4.jpg
苺のパフェ

4月 苺のパフェ コーヒー又は紅茶付 2,300円(税込)
旬の苺をフレッシュとコンポートにシブーストで仕上げることで苦味をプラスし少し大人の味に。ミントのクランブルで爽やかさをアップしました。

5月 甘夏のブッセ ハーブのソース コーヒー又は紅茶付 (予定) 2,300円(税込)
お菓子のブッセは、ビスキュイと呼ばれるスポンジ生地を小さな円形に2個焼いてクリームやジャムをはさんだもので、日本でも馴染みがある焼菓子です。

6月 アメリカンチェリーのパフェ コーヒー又は紅茶付 (予定) 2,300円(税込)
濃厚な果汁のアメリカンチェリーに、コクのあるピスタチオのアイスや黒糖のクランブル、ルビーチョコのパレット、さくらんぼのシャーベットの酸味がアメリカンチェリーの甘味を引きたてます。

【バー イル ラーゴ】18:00~22:00(L.O. 21:00)
●100周年記念カクテル(季節により変更)
芦ノ湖をイメージしたオリジナルカクテルの提供。普段あまりお酒をお召しあがれない方にも美味しくお飲みいただける一杯を目指しました。甘すぎず口当たりの良いすっきりとした味わいに仕上げました。

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/350966/LL_img_350966_5.jpg
オリジナルカクテル

左:【翠玉城】4月~8月のご提供。 1,600円(税込)
芦ノ湖と箱根ホテルをイメージしたカクテル
右:【繋がり】9月~3月のご提供。 1,600円(税込)
地域の食材を使用し地元への100年の感謝を表現したカクテル

【宿泊】
●100周年記念宿泊プランの販売
ご夕食時には100周年記念ディナーをご用意。ホテルステイをゆっくりお過ごししていただけるようチェックアウトタイムが12:00(通常11:00)となります。来年(2024年)第100回記念大会を迎える箱根駅伝。ホテルから徒歩2分の場所に位置する箱根駅伝ミュージアムの入館券付き。

1泊2食付(税サ込) お1人様 32,500円より
(モデレートツインルームを1室2名様でご利用時の1名様の料金)

●箱根町と箱根ホテルの歴史紹介コーナーの設置

【婚礼】
●100周年イヤー(2023年4月~2024年3月の期間)にご成約の方への特典
<100周年記念ウェディングプラン特典>
ウェディングケーキのサービス・レンタルカラードレス1着サービス、会場使用料のサービス・新郎新婦当日1泊のご招待およびご親戚のご宿泊特別割引料金をご用意。
*先着10組様限定(30名様の場合)

【生演奏】
●6月期間限定
クラッシック二重奏の演奏をレイクビューラウンジ イル ラーゴとフランス料理 イル ミラジィオにてお楽しみ下さい。6月15日(木)の創業記念日および6月の毎週土曜日に実施。

演奏場所及び時間:レイクビューラウンジ イル ラーゴ 夕方開催予定
フランス料理 イル ミラジィオ 夕食時開催予定

【箱根ホテル100年の歴史】
■1923年(大正12年) 6月

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/350966/LL_img_350966_6.jpg
箱根ホテル創業

■1923年(大正12年) 9月

画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/350966/LL_img_350966_7.jpg
関東大震災により全壊

■1926年(大正15年)

画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/350966/LL_img_350966_8.jpg
少数の客室と大食堂を再建

■1930年(昭和5年) 11月

画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/350966/LL_img_350966_9.jpg
豆相地震により全壊 翌年5月には3度目となる本館新築

■1947年(昭和22年) 3月 ドイツ海軍への貸与が終了、一般営業を開始

■1949年(昭和24年) 6月 新館の落成、のちに離れと呼ばれる

■1951年(昭和26年) 5月 スパニッシュスタイルの新館が完成

■1992年(平成4年) 7月
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/350966/LL_img_350966_10.jpg
「海の街」をコンセプトに富士屋ホテル レイクビューアネックスとしてリニューアルオープン

■2015年(平成27年) 7月

画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/350966/LL_img_350966_11.jpg
新温浴施設「芦ノ湖の湯」をオープン

■2022年(令和4年) 4月 既存施設の一部改修及び改装 プレミアムフォース/最上階スーペリアツインをリニューアル。宿泊者専用ラウンジスペースを新設

画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/350966/LL_img_350966_12.jpg
2023月6月15日に創業100周年を迎える箱根ホテル
画像13: https://www.atpress.ne.jp/releases/350966/LL_img_350966_13.jpg
2022年 一部客室のリニューアル
画像14: https://www.atpress.ne.jp/releases/350966/LL_img_350966_14.jpg
リニューアルされた最上階スーペリアツインルーム
画像15: https://www.atpress.ne.jp/releases/350966/LL_img_350966_15.jpg
宿泊者専用ラウンジ
情報提供元: @Press