東海道街道商い六代からっ風/セタシジミのスープ焼きそば


トキヤ/氷魚のアヒージョ


近江懐石 清元/立鳥帽子貝と筋海老真薯


日本料理 新月/氷魚醤油炊きと近江米土鍋ご飯

滋賀県水産課は、滋賀県内および大阪市内の12店舗で、琵琶湖の漁師と料理人が共創した<湖ラボメニューフェア>(主催:滋賀県水産課)を3月19日(日)まで開催中です。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/349426/LL_img_349426_1.jpeg
東海道街道商い六代からっ風/セタシジミのスープ焼きそば

「びわこ漁業塾」※で学んできた意欲ある漁師たちが、飲食店・小売店の料理人のみなさんへおすすめの魚介類を紹介。美味しく食べていただくための「漁師だけが持つ魚のストーリー」「獲り方の工夫」「保存方法」「漁師だからこそ知っている調理法」などを伝え、その情報をもとに各店舗がメニューを開発しました。
琵琶湖の魚を愛する漁師とプロの料理人による新たなメニューをぜひお楽しみください。

※びわこ漁業塾とは:
漁師の「儲かる漁業」の意識醸成・スキル向上を目的に、複数回の研修や先進事例の現地視察などを行っている。主催は滋賀県水産課。


<参加店舗>
◆滋賀県◆
・東海道街道商い六代からっ風(大津) https://ouminokaze.com/
・トキヤ Seasonal Kitchen(能登川) https://tokiya612.com/
・近江懐石 清元(おごと温泉) https://www.kiyomotorou.jp/
・日本料理 新月(石山寺) https://www.k-shingetsu.com/
・でんや 石山駅前店(石山) https://www.denya.jp/
・オステリアチエロアルト(瀬田唐橋) https://www.osteriacieloalto.com/
・ひさご寿し(近江八幡) https://www.hisagozushi.com/
・料理 魚石 RYORI UOISHI(安土) https://www.r-uoishi.com/
・休暇村近江八幡(近江八幡) https://www.qkamura.or.jp/ohmi/

◆大阪市◆
・剛田商店&魚竹蒲鉾店(天神橋筋)
https://www.orangefields-teagarden.com/godashoten/greengrocer.html
・ORENGE FIELDS Tea Garden(天神橋筋)
https://www.orangefields-teagarden.com/
・ORENGE FIELDS Bread Factory(天神橋筋)
https://www.orangefields-teagarden.com/bakery.html

<公式サイト> 詳細は下記サイトをご参照下さい。
https://shigaquo.jp/hacchin/info/post_16.html
情報提供元: @Press