一般社団法人フードプロフェッショナル協会(所在地:東京都中央区、代表理事:池谷 陽介)が主催する、食のプロが食品、飲料、飲食店のメニューを対象としたクオリティを審査する日本の食品品評会「FOOD PROFESSIONAL AWARD(R)」は、2020年に開始したFOOD PROFESSIONAL AWARDは2023年で4年目を迎えます。 現在、2023年度前半のエントリーを2023年2月15日まで受付中です。結果発表は2月末を予定しております。
【FOOD PROFESSIONAL AWARD概要】 FOOD PROFESSIONAL AWARDは食に関わる国家資格を有する「食のプロ」が食品や飲料、飲食店メニューのクオリティを審査する日本の食品品評会です。 味はもちろんのことコストパフォーマンスやコンセプト、原材料、オリジナリティ、栄養面、見た目など多角的に商品を審査し評価を行います。 厳しい審査基準を満たした商品には、食のプロのお墨付きとして1つ星~3つ星が授与されます。
【2023年度前半スケジュール】 名称 : FOOD PROFESSIONAL AWARD 対象 : 食品、飲料、飲食店のメニュー 申請受付 : 2023年2月15日まで 結果発表 : 2023年2月末予定 公式ホームページ: https://food-pro-award.com/
FOOD PROFESSIONAL AWARDの特徴の1つが受賞ハードルの高さです。 エントリー総数239商品のうち、1つ星以上を受賞した商品は163商品となっており、全体の約3分の1の商品は受賞外という厳しい審査基準になっています。 最高ランクの3つ星を受賞したのはわずか16.8%の40商品のみです。