本書は、日本酒専門のYouTubeチャンネル「サケラボちゃんねる by SakeLaboTokyo」にて紹介された日本酒の解説を書籍化したものです。日本酒の飲み方・選び方、蔵元・お店の紹介、初心者のためのQ&Aなど、あらゆる角度から日本酒を楽しむための話が満載です。軽妙なトークを聞いているかのような解説に、YouTubeチャンネルのファンはもちろん、初心者の方から日本酒が大好きな方まで皆さんが大満足できる内容になっています。
著者のサケラボトーキョーは、“日本酒が好きになる店”というコンセプトのもと2015年7月に東京都北区に店舗をオープンしました。2019年にYouTubeチャンネル「サケラボちゃんねる by SakeLaboTokyo」を開設し、飲食店ならではの切り口で日本酒を紹介し、多くのファンを獲得しています。
<著者について> サケラボトーキョーは“日本酒が好きになる店”というコンセプトのもと、日本酒を飲みはじめたばかりの方にとって居心地が良い店を目指し、2015年7月に東京都北区に店舗をOPEN。 2019年にYouTubeチャンネル「サケラボちゃんねる by SakeLaboTokyo」を開設。日本酒についての情報を広く発信し、日本酒に興味を持ってくれる人を増やすことを目指しています。 「サケラボちゃんねる by SakeLaboTokyo」では、おすすめの日本酒紹介、人気ランキング、酒屋さんでの仕入れ、酒蔵紹介、利き酒対決、おつまみ、基礎知識などなど。日本酒について飲食店ならではの切り口で紹介しています。