アテ巻き


ひとつひとつの料理に合わせた海苔


お好みの海苔で巻いて


厳選した『ぬま田海苔』

恵比寿の老舗和食店を経営する有限会社魚竹(所在地:東京都渋谷区、代表取締役 松井 昇)は、「寿司をつまみに飲む」をコンセプトにした限定コースの予約販売をプロジェクトサイト「Makuake」にて2022年9月27日(火)に開始しました。

プロジェクトサイト「Makuake」
https://www.makuake.com/project/uotake/

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/329876/LL_img_329876_1.jpg
アテ巻き

■開発背景
『もっと魚竹自慢の海産物を気軽に楽しむ選択肢を増やしたい』
普段の刺身で使う素材だけでも、14種類以上。こうしたおいしい魚介をもっとおいしく、楽しんでいただくためにどんなメニューが良いだろうか、考えついた結果辿り着いたのが「アテ巻き」です。


■特徴
*旬の魚介を豪快に使用。元魚屋の割烹料理屋が味と見た目にこだわるアテ巻きを開発
アテ巻きは食通たちのあいだでじわじわと人気が高まっている新ジャンルで、ツマミにもシメにもなる、新感覚のお寿司です。全国の協力漁港や仲買人との信頼関係があり抜群の鮮度と珍しい産地の魚を常時取り揃えている魚竹はワンランク上の“アテ巻き”をご用意します。

*模索し続け巡りあった、有明産「ぬま田海苔」を料理に合わせて使用
魚竹の魚介を引き立たせる、最高の立役者はないだろうか--。
追求し続け、ようやく見つけたのが有明海産の海苔です。魚竹では香り、味、食感の違いから3種類の海苔をそろえており、お客様にお好みに応じて料理に合わせていただきます。

*微発泡から温燗まで。日本酒のペアリング付き
お飲み物は季節のひやおろしを含む日本酒をお好きなだけお試しいただけます。
料理一品ずつに魚竹のスタッフが選定した日本酒ペアリングもご用意しました。日本酒ペアリングはスパークリング日本酒や様々な温度帯で日本酒を料理と合わせてお楽しみいただけます。

*日本酒ソムリエAI「KAORIUM for Sake」で新たな体験
インターネット上の膨大な言語表現と人の香りの感じ方を学習したAIに、1万以上の日本酒の風味・感性データと酒ソムリエの感性を融合させた最先端のAIシステムです。自然言語処理によって、表現の難しい日本酒の風味を、わかりやすい言葉で表します。


■リターンについて
20,000円:日本酒ペアリング付 アテ巻きコース2名様分
36,000円:日本酒ペアリング付 アテ巻きコース4名様分

<コース内容>
・前菜
・刺身盛り合わせ
まぐろ(中トロ・赤身)、白身、生牡蠣、炙り
・アテ巻き
こぼれ秋刀魚と太巻き、なめろう、煮穴子一本巻き
マグロユッケ、サーモンアボカド、江戸前玉子焼き
はみ出しトロタク、カニ味噌甲羅
帆立磯辺巻き
・焼物
銀鱈西京焼き 海鮮グラタン
・天婦羅
海老、鱚、大椎茸、海苔
・食事 鯛にゅう麺
・甘味
フルーツ または 和スイーツ

※コース利用券の有効期限:2022年10月11日から2023年3月28日まで
(2022年12月2週目・3週目を除く)


■プロジェクト概要
プロジェクト名: 日本酒ペアリング付 限定アテ巻きコース
期間 : 2022年9月27日(火)12:00~10月30日(日)23:59
URL : https://www.makuake.com/project/uotake/


■会社概要
商号 : 有限会社魚竹
代表者 : 代表取締役 松井 昇
所在地 : 〒150-0011 東京都渋谷区東2-24-6
設立 : 1999年7月
事業内容: 外食・フードサービス
資本金 : 300万円
URL : https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13079314/
情報提供元: @Press