食の品評会「FOOD PROFESSIONAL AWARD」を主催する一般社団法人フードプロフェッショナル協会(所在地:東京都中央区、代表理事:池谷 陽介)は、2022年8月31日(水)に2022年度の受賞結果を発表いたします。 最高ランクの3つ星受賞はSNSで話題の燻製ドレッシングや高クオリティ冷食など、高いハードルをクリアした僅か16.8%の40商品です。
【FOOD PROFESSIONAL AWARD概要】 FOOD PROFESSIONAL AWARDは食に関わる国家資格を有する「食のプロ」が食品や飲料、飲食店メニューのクオリティを審査する日本の食の品評会です。 味はもちろんのことコストパフォーマンスやコンセプト、原材料、オリジナリティ、栄養面、見た目など多角的に商品を審査し評価を行います。 厳しい審査基準を満たした商品には、食のプロのお墨付きとして1つ星~3つ星が授与されます。
FOOD PROFESSIONAL AWARDの特徴の1つが受賞ハードルの高さです。 エントリー総数239商品のうち、1つ星以上を受賞した商品は163商品となっており、全体の約3分の1の商品は受賞外という厳しい審査基準になっています。 最高ランクの3つ星を受賞したのはわずか16.8%の40商品のみです。