「輪島プリン」「金澤ぷりん」のパティスリーブランドを開発した輪島『LAREVES(ラ・レーヴ)』では、2021年11月金沢市にオープンしたさつまいもとチーズのスイーツ専門店「Patate douce et FROMAGE(パタドゥース・エ・フロマージュ)」で、金沢では初めてとなる新食感の『生チーズケーキ』を2022年3月10日(木)より販売します。長引くコロナ禍で国内観光・インバウンドの回復が見通せない中、LAREVES(ラ・レーヴ)を運営する株式会社柚餅子総本家中浦屋(本社:輪島市、代表取締役:中浦 政克)では、打開策として和菓子・洋菓子づくりにおいて新感覚スイーツの開発に取り組んでいます。
■「Patate douce et FROMAGE(パタドゥース・エ・フロマージュ)」について 「Patate douce」はフランス語で「さつまいも」、「FROMAGE」はフランス語でチーズという意味です。二つの単語の間にフランス語で「and」の意味がある「et」を入れ、さつまいもとチーズを使ったスイーツ専門店ということを表現しています。
■「Patate douce et FROMAGE(パタドゥース・エ・フロマージュ)」オープンの背景 オープンのきっかけはコロナ禍での業績悪化でした。観光需要に力を入れてきた数年の努力が仇となり一気に売上が消えてしまいました。この状況を打開するため、2018年に立ち上げた自社の洋菓子ブランド『LAREVES(ラ・レーヴ)』のチームが、その想いに共感する新しいメンバーも加え、再び始動しました。