FOOD STYLE Kyushu 2021


昨年開催風景

FOOD STYLE Kyushu 実行委員会(所在:東京都港区、運営:株式会社イノベント)は、11月10日(水)・11日(木)の2日間、マリンメッセ福岡A館・B館にて「九州の食を全国へもっと!全国の食を九州にもっと!」をコンセプトとした食の商談展示会『FOOD STYLE Kyushu 2021』(スーパーマーケットフードスタイル、弁当・給食・宅配フードスタイル、外食フードスタイル)を開催いたします。

コロナ禍において、仕入れ・導入の判断の一つである試食などの“五感”が更に重要となり、『直接、会うこと』への価値が高まっています。その中で本展では、40都道府県から過去最多850社以上、今年は会場をマリンメッセ福岡A館に加え、この春オープンしたB館にも広げて一堂に集結します。

また、本展は日本展示会協会、福岡県、福岡コンベンションセンターの新型コロナウイルス感染症対策の基本指針を遵守し、皆様の健康・安全を守る対策を講じた上で開催をいたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/280526/LL_img_280526_1.png
FOOD STYLE Kyushu 2021

■開催概要
[名称]FOOD STYLE Kyushu 2021
[日時]2021年11月10日(水)・11 日(木) 10:00~17:00(最終日 16:00まで)
[会場]マリンメッセ福岡 A館・B館
[公式ホームページ] https://www.foodstyle-japan.com/
[来場事前登録] https://foodstyle-japan.com/attendance.php
※コロナ対策として事前来場登録後、入場証を印刷し持参をお願いしております。
※ビジネス商談会につき、業界関係者以外の方の入場はご遠慮ください。
[入場料]事前来場登録あるいは招待状がない場合は、お1人様につき5,000円(税込)

[出展者数]850社以上(40都道府県)
※出展者数は10月中旬時点での数字のため、開催時には増減の可能性がございます
[出展製品詳細]小売・中食・外食業界向け食材、飲料、設備・機器、サービス
[来場者対象]小売、中食、外食業界の仕入れ担当者、バイヤー、業界関係者

[後援・協力]九州経済産業局、九州農政局、九州農業成長産業化連携協議会、九州地域バイオクラスター推進協議会、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県、山口県、福岡市、(一社)九州経済連合会、日本商工会議所、九州商工会議所連合会、福岡県商工会議所連合会、佐賀県商工会議所連合会、長崎県商工会議所連合会、熊本県商工会議所連合会、大分県商工会議所連合会、(一社)宮崎県商工会議所連合会、鹿児島県商工会議所連合会、沖縄県商工会議所連合会、全国商工会連合会、福岡県商工会連合会、佐賀県商工会連合会、長崎県商工会連合会、熊本県商工会連合会、大分県商工会連合会、宮崎県商工会連合会、鹿児島県商工会連合会、沖縄県商工会連合会、全国水産加工業協同組合連合会、
全国中小企業団体中央会、ジェトロ福岡、(独)中小企業基盤整備機構 九州本部、(公財)福岡県中小企業振興センター、(一社)日本百貨店協会、(一社)日本弁当サービス協会、(公社)日本給食サービス協会、(一社)日本惣菜協会、(公社)福岡県栄養士会、(一社)全日本司厨士協会、(一社)日本厨房工業会、(一社)日本ジビエ振興協会、(一社)全日本・食学会、(一社)日本外食品流通協会、(一社)日本物流システム機器協会、(一社)日本運搬車両機器協会、(一社)日本3PL協会、(公社)福岡県食品衛生協会、NPO法人繁盛店への道、NPO法人居酒屋甲子園 ※順不同

[主催]FOOD STYLE Kyushu 実行委員会

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/280526/LL_img_280526_2.jpg
昨年開催風景

■本年度企画
1.『5周年記念 OEM・PB・共同開発 企画』
「自社向けのパッケージデザインで商品を作りたい」「この材料で新業態に向けた商品を開発したい」など、OEM・PB商材を扱っている企業や共同開発パートナーをお探しの企業様必見。地域色豊かな商材や最新技術を持つ有力な出展企業からご要望に合ったパートナー企業がきっと見つかります。

2.『食とSDGsのアイデア展』
2030年までに世界が達成すべきゴールを表すSDGs。食業界でも脱プラやフードロス対策など積極的な課題解決への動きが求められており、本企画では食業界の有名企業や出展者の取組みをご紹介。
会場:マリンメッセ福岡B館入り口付近(予定)

3.『プラ代替品でSDGs!福岡県プラスチック代替容器等紹介コーナー』
再生材、紙、バイオプラスチックといったプラスチック代替素材の容器、カトラリー等をご提案。
協力:福岡県環境部循環型社会推進課/ブースNo.:A6-36

4.『福岡市のフードテック系スタートアップ紹介コーナー』
福岡市のフードテック系スタートアップ5社が、売上アップや集客、新規事業、業務改善などに寄与する最先端の製品・サービスをご紹介。
協力:Fukuoka Growth Next/ブースNo.:B10-10

5.『九州の食を海外へ!海外進出紹介コーナー』
中小の食品メーカーにとって海外での営業は国内に比べ格段に障壁が高いという課題解決のため、協議会で行っている海外の販路拡大を図る取り組みをご紹介。
主催:福岡フードビジネス協議会/ブースNo.:A8-40

6.『“こだわりで彩る” 食器・テーブルウェア展』
当企画は全国のこだわりの食器・テーブルウェアが一堂に会し、その場で購入ができる展示即売会。
協力:金子商会・さがし求めて/ブースNo.:B6-39

7.『オリーブオイルスタイル』
専門家である「テイスター」がコンペティション受賞オイルをはじめとした商品の生産背景や個性、特長や魅力をご紹介。
協力:(一社)日本オリーブオイルテイスター協会/ブースNo.:B6-37

8.『第3回 お弁当・お惣菜メニュー提案CUP 授賞式』
お弁当・お惣菜に関わる企業からアイデアを募集し、選りすぐりの商品を表彰。
主催:(一社)日本惣菜協会 九州支部/会場:セミナーA会場/時間:11月10日(水)11時半~(予定)

9.『日本惣菜協会 会員ブース』
日本惣菜協会の会員企業から自慢の商品・サービスをご提案。
出展ブース:合同食品(株)、丸紅エッグ(株)、ヤマダイ食品(株)、ラムウェストンジャパン(株)

10.[食品・飲料事業者、地方自治体・団体向け/飲食店、飲食店独立開業予定者向け]
『“らしさ”を守る 知的財産 無料相談コーナー』
知的財産のプロ・弁理士が、意匠や商標、発明や著作物などの知的財産保護、リスク回避をサポート。
協力:創英国際特許 福岡オフィス/ブースNo.:B2-55

11.『衛生・品質管理・HACCP対策相談コーナー』
テイクアウトや冷凍食品における衛生管理及び調理アドバイス、HACCP取組みに関する無料相談。
出展ブース:ホシザキ北九(株)、ホシザキ南九(株)/ブースNo.:A5-12

12. 『2021年度 ふくおか発 機能性食品・ヘルスケア商品展示商談会』
「ふくおか発」の機能性食品、健康食品、ヘルスケア商品など健康維持に役立つ商品、素材を展示。
主催:福岡県バイオ産業拠点推進会議(事務局:(株)久留米リサーチ・パーク)/ブースNo.:A8-65

13. 『北海道産品取引商談会福岡会場/北洋銀行インフォメーションバザール in Fukuoka』
北海道の豊かな「食」を九州の皆さまにご紹介。
主催:(一社)北海道貿易物産振興会・(株)北洋銀行/ブースNo.:B3-26

14.『事前アポイント個別商談会』
全国の有力バイヤーと850社以上の出展者を繋ぎ、オンリーワンの提案が受けられる個別商談企画。


■セミナー
https://foodstyle-japan.com/seminar2021.php#seminar

▽11月10日(水)
10:20-11:20(B会場)
(一社)日本植物蛋白食品協会 プレゼンツ
『大豆プロテインのちから ~新しいスポーツ愛好者向け飲料~』
九州女子大学 家政学部栄養学科 巴 美樹氏

11:40-12:40(B会場)
『小売業を取り巻く環境変化とイオン九州の取組について』
イオン九州(株) 社長付 九州エリア政策担当 池畑 哲也氏

13:00-14:00(A会場)
『ポストコロナのHACCP衛生管理業務効率化』
(公財)北九州生活科学センター 藤崎 清仁氏
(株)ハピクロ 中田 佳孝氏

14:20-15:20(A会場)
(一社)日本惣菜協会 九州支部 プレゼンツ
『中食 2030ニューノーマル時代の新たな「食」をめざして』
(株)日本経済新聞社 編集 総合編集センター調査グループ 次長 白鳥 和生氏

14:20-15:20(B会場)
『食に関わる小売業5社がコラボ商品を作り、伝え広げる取り組み』
(株)信濃屋食品 商品部 部長 岩崎 忠之氏

15:40-16:40(B会場)
『オリーブの本当の魅力を知ってビジネスに生かす
-プロ指南・人気のオリーブオイル事情と活用-』
(一社)日本オリーブオイルテイスター協会 代表理事 長友 姫世氏

▽11月11日(木)
10:20-11:20(B会場)
『飲食店経営者向け 冷凍食品事業成功事例大公開セミナー』
デイブレイク(株) 執行役員CSO 春日 大輝氏

11:40-12:40(B会場)
Fukuoka Growth Next プレゼンツ
『福岡市のスタートアップ企業が考えるフードテックの動向』
(株)トイポ 代表取締役 村岡 拓也氏
(株)Regnio 代表取締役兼CTO 中野 雅俊氏
(株)ベンナーズ 代表取締役 井口 剛志氏
(株)上向き 代表取締役 白坂 大作氏
(株)チューズモンスター 取締役副社長CMO兼LINE推進事業本部長 山本 直史氏

13:00-14:00(A会場)
『【店長必見!】飲食店のDX、実例で大公開! ~あなたのお店のソレ、既にDXですよ~』
(株)アプリラボ 代表取締役 菅野 壮紀氏

14:20-15:20(B会場)
『「食」における知的財産の活用 ~得意分野を伸ばして、リスクを回避する知的財産の基礎知識~』
創英国際特許 福岡オフィス 弁理士 日本弁理士会 元・意匠委員長 布施 哲也氏


■フューチャーセッション
https://foodstyle-japan.com/seminar2021.php#feature

司会:(株)博多よかろうもん本舗 代表取締役 原 垣彦氏
会場:セミナーA会場
日時:11月10日(水)15:40-16:40
『生産技術がなくてもオリジナル商品は作れる!~技術を補うことで叶う商品開発~』
11月11日(木)11:40-12:40
『小ロット製造の課題やポイント』


■オンライン展示会
https://sys.trso.co.jp/food_kyushu/company/list_company.php

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[オンライン展示会会期]2021年10月1日(金)~2021年12月10日(金) 公式ホームページ内
情報提供元: @Press