▲クラシック干物(左)、アップデート干物(右)



熱海の絶景と温泉に浸るリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ熱海」では、2021年9月1日~11月30日の期間、見て、食べて、干物の魅力を再発見するイベント「3時のヒモノ」を今年も開催します。干物をモチーフにデザインされたグッズで設えた、ホテル最上階の「ソラノビーチ Books&Cafe」にて、干物になりきるフォトスポットでの写真撮影や、開放的なテラスで干物の食べ比べを楽しめるイベントです。干物を活かしたアペタイザーや一口サイズの干物と、オリジナルの紅茶などとのペアリングを通して、干物をとことん堪能できる「ヒモノアソートBOX」が新たに登場します。


画像 : https://newscast.jp/attachments/F0Kh21zwaoPE1ehySk9g.jpg


実施の背景


秋は脂がのった魚が多く、風が涼しくなることから干物を作るのに最適な季節です。干すことで保存に便利なだけでなく、栄養価やうまみ成分も高まることから、干物は江戸時代より長く日本人に親しまれてきました。しかし、一世帯あたりの干物の消費は年々大幅に減少しています(参考:総務省統計局 家計調査)。そこで、アジの干物生産量と購入量が日本一(参考:静岡県公式ホームページ)の静岡県にあるリゾナーレ熱海では、当ホテルならではの体験を通じて干物の魅力を再発見してほしいと考え、2019年より本イベントを実施しています。



3時のヒモノの特徴


1 干物をモチーフにデザインされたグッズで設えたキュートな空間


画像 : https://newscast.jp/attachments/hgpXVPVl70pu0TXyJGmJ.jpg


ソラノビーチ Books&Cafeを、クッションやサーフボード、ガーランドなど干物をモチーフにデザインされたグッズで設え、キュートな空間にします。干物が干される網をイメージした「干物ベッド」は、全長約130センチの「干物クッション」と一緒に寝て、干物になりきれるフォトスポットです。干物に囲まれた写真を撮ることができるのは、本イベントならではの体験です。


2 おやつタイムにぴったり!スティックタイプの干物を食べ比べる


(1)好みの味付けを見つけ、干物の美味しさに気づく


画像 : https://newscast.jp/attachments/bzGu9vqQDPL3rjF4DMCA.jpg
▲クラシック干物(左)、アップデート干物(右)


本イベントでは、味付けによって「クラシック干物」と「アップデート干物」に分類し、それぞれを味わうことができる食べ比べメニューを提供します。クラシック干物は、塩やみりんなどの伝統的な味付けです。一方、アップデート干物はハーブやスパイスなどを合わせた液に漬ける、新しい味付けです。食べ比べを通して、クラシック干物の香ばしい味わいや、アップデート干物の鼻に抜けるスパイスの風味を感じられます。計6種類から好みの味を見つけ、干物の美味しさに改めて気づくことができます。


*協力:アタラシイヒモノ
「フレンチの技術で干物をUPDATEする」をコンセプトに掲げ、「アタラシイ干物体験」として様々なアレンジを加えた干物を開発しています。(運営会社:dot science株式会社)


(2)キュートな干物柄の紙で包むスティックタイプの干物


画像 : https://newscast.jp/attachments/cMjRHALvW2Zkj6pVmmU8.jpg


干物をスティック状にカットして串に刺し、キュートな干物柄の紙に包んで提供します。手軽なサイズなので、小腹の空くおやつタイムにぴったりです。屋外テラスに設置された七輪の上で干物を炙り、熱海の海と街を眺めながら食べることができます。開放的なテラスで干物を味わう、至福のおやつタイムです。


時間   :15:00~17:00
メニュー :干物2種食べ比べセット1,000円、単品500円~(全て税込)
*クラシック干物例 :サバ みりん、アジ 塩一夜干し
アップデート干物例:金目鯛 ハーブ&ガーリック、銀鮭ハラス チョリソー
備考   :悪天候の場合、室内での提供となります。



3 干物をとことん堪能できるヒモノアソートBOX【NEW】


画像 : https://newscast.jp/attachments/jMfWRIGBcxpfM3dLkcxE.jpg


画像 : https://newscast.jp/attachments/20jcZXDBhOWt3neerTx4.jpg


画像 : https://newscast.jp/attachments/rIlf4pUCtFRt6EutC7qm.jpg


干物を活かしたアペタイザーや一口サイズの干物と、オリジナルの紅茶などとのペアリングを楽しめるBOXです。干物柄でキュートなBOXの引き出しの上段には、アペタイザーが並んでいます。金目鯛の干物入りのポンデケージョで作った「金目鯛バーガー」や、サバの干物を使った「サバキッシュ」など、干物を活かしてアレンジした4種類の料理です。中段には、一口サイズの干物と調味料が5種類ずつ入っています。自分好みに味付けができる食べ比べはもちろん、まるでパレットのように並んでいる調味料のカラフルな見た目にもワクワクします。さらに、下段に入っているのは、干物をモチーフにデザインされた3種類のティーバッグです。干物と相性ぴったりのオリジナルブレンド「ブルーオーシャンハーブティー」をはじめ、当ホテルでしかできないペアリングを楽しむことができます。このBOXを通して、干物をとことん堪能することで、干物の魅力を再発見できます。


時間    :15:00~17:00
料金    :1箱5,500円(税込) *1日3箱限定
含まれるもの:アペタイザー(金目鯛バーガー、サバキッシュ、サバみりんリエット、
豆アジのオリーブオイル漬け)、一口サイズの干物・調味料各5種類、
ティーバッグ3種類(ブルーオーシャンハーブティー、風の茶 風おだやか、
みかんアールグレイティー) *すべて2名分
予約    :公式サイト([https://risonare.com/atami/]{https://risonare.com/atami/})にて3日前17:00まで受付


「3時のヒモノ」概要


期間 :2021年9月1日~11月30日
時間 :15:00~17:00
*21:00以降は大人(12歳以上)限定
料金 :入場無料
定員 :40席程度
対象 :宿泊者


<最高水準のコロナ対策宣言>



YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=RKb5rmXj7iw


【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)


【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底


関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}


星野リゾート リゾナーレ熱海


熱海の山上の地に佇む全室オーシャンビューのリゾートホテル。スタイリッシュな空間デザインに加え、相模湾と熱海の街並みを一望する絶景が魅力。熱海の花火や夜景を存分に楽しめる環境が整う。
〒413-0016 静岡県熱海市水口町2-13-1/客室数 81室
[https://risonare.com/atami/]{https://risonare.com/atami/}


情報提供元: @Press