辻 芳樹 辻 調理師専門学校校長 第2回学術大会長


君島佐和子 フードジャーナリスト


米田肇 「HAJIME」オーナーシェフ


生江史伸 「レフェルヴェソンス」エグゼクティブシェフ



令和3年8月17日(火)・18日(水) オンライン開催!



主催:(公社)全国調理師養成施設協会・調理技術教育学会(学会長 服部幸應)



 公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区)は、本年8月17日(火)・18日(水)に第2回学術大会を開催します。

 外食産業が苦境にさらされる今、「これからの料理人のあり方」を学び、考え、前進できるプログラムが並びます。

 調理師学校教員による研究発表に加え、トップシェフによるパネルディスカッション、調理技術デモンストレーション、ジビエ料理セミナー、研修会などが行われます。



【第2回学術大会】



公式サイト https://www.cte-jatcc.jp (「調理技術教育学会」で検索)からお申し込みいただけます。   



会期:2021年8月17日(火)・18日(水) ※裏面タイムスケジュール参照



会場:辻 調理師専門学校、エコール辻 大阪(大阪市阿倍野区)

開催形式:オンライン開催(ライブ配信・オンラインポスター発表)

テーマ:これからの料理人のあり方

参加費:学会員は無料、非学会員は4,000円

後援:厚生労働省、文部科学省、農林水産省他27団体



企画:



●基調講演・パネルディスカッション:

 司会 辻 芳樹

 講演者・モデレーター 君島佐和子

 パネリスト 米田肇・生江史伸

●特別講演:川崎 寛也

●料理プレゼンテーションと考察:プレゼンター 辻 調理師専門学校

●研修会:大羽哲郎(一般財団法人食品安全マネジメント協会JFSM理事長)

●ジビエ料理セミナー:料理担当 辻 調理師専門学校

●口頭発表  ●ポスター発表



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辻 芳樹 辻 調理師専門学校校長 第2回学術大会長



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君島佐和子 フードジャーナリスト



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米田肇 「HAJIME」オーナーシェフ



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生江史伸 「レフェルヴェソンス」エグゼクティブシェフ



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川崎 寛也 味の素株式会社食品研究所 Executive Specialist



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大羽哲郎 一般財団法人食品安全マネジメント協会JFSM理事長



【調理技術教育学会とは?】



 調理に関する技術や科学に関する最新の情報を収集・発信し、調理技術の発達、養成教育の水準の向上に寄与することを目的として2019年4月に発足。

 本学会では、調理に関する技術及び科学、養成教育の指導方法を中心とした調査・研究とその発表を通じ、学会員相互の研鑽、交流を促進することとしている。



«ライブ配信タイムスケジュール»



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■公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?



1973年(昭和48)設立。全国213校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、調理師養成施設の教育を振興し、内容の充実を図ることを目的としている。

調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学、大学、短期大学校などさまざまな学校群・教育課程で展開されている。



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会長 服部幸應



情報提供元: @Press