- 週間ランキング
日本最南端の八重山諸島に位置する離島のビーチリゾート「星野リゾート リゾナーレ小浜島」では、2021年5月20日に「リゾナーレキッズスタジオ~リゾナーレ小浜島編~」を開始しました。レストラン「Ooli Ooli(おーりおーり)」でコックコートを着て、スタッフからレクチャーを受けながらスイーツづくりを体験。つくるのは、パイナップルや黒糖など沖縄で親しまれている食材を採り入れたスイーツです。また、完成したスイーツは、大切な家族と一緒に味わえます。
画像 : https://newscast.jp/attachments/2CrPXOt814dEDjGaW2vn.jpg
全国5カ所に展開する「星野リゾート リゾナーレ」は、ファミリーリゾートブランドです。「大人のためのファミリーリゾート」をテーマに、家族全員が満足できる旅を提案しています。地域や季節ならではのイベントに加え、大人が自分の時間を満喫し、子どもが楽しみながら成長するアクティビティを用意しています。この度、子どもにとってご褒美や特別な日に食べるスイーツに着目し、スイーツづくりを提案します。また、子どもの成長や家族の思い出づくりができる体験を実施したいと考え、「リゾナーレキッズスタジオ ~リゾナーレ小浜島編~」の開始に至りました。
画像 : https://newscast.jp/attachments/i3wBK8k0k0JwJHO6Gv1n.jpg
コックコートに袖をとおし、コック帽を被ったら準備万端。気分は本格パティシエです。スタッフから手順やクリームの絞り方など、簡単なレクチャーを受けたら、早速、スイーツづくり開始です。作るスイーツは季節ごとに変わります。例えば、「紅いもモンブラン」ではふわふわのスポンジでできたケーキ生地に、紫色の紅いもクリームを絞り、マシュマロやチョコレートでデコレーションします。どのようにデコレーションするかは自由なので、一人ひとりが趣向をこらしたオリジナルスイーツをつくれます。
画像 : https://newscast.jp/attachments/3M8Su5tZWxJEZ4JpiKmR.jpg
子どもたちがつくるのは季節ごとに沖縄らしい食材を採り入れたスイーツです。使用する食材はパイナップルやマンゴー、紅いもなど季節にあわせて様々。秋の「紅いもモンブラン」は色鮮やかな紫色が印象的な紅いものクリームを使用し、ふわふわのスポンジでできたケーキ生地との相性も抜群の一品です。他にも、季節にあわせて「マンゴーパフェ(春)」、「トロピカルカラフルゼリー(夏)」、「黒糖ショコラロールケーキ(冬)」をつくることが出来ます。
画像 : https://newscast.jp/attachments/M1mbrLR5OpVYlIQYyoPw.jpg
出来上がったスイーツは大切な家族と一緒に楽しめます。子どもは、嬉しそうに食べている家族の表情を見ながら、人のことを思って何かをすることの達成感を味わいます。また、親は達成感に満ち溢れた子どもの表情から成長を感じながら、思いが詰まったスイーツを楽しめます。
期間 :2021年5月20日~通年
料金 :1,500円(税・サービス料込)
含まれるもの:スイーツづくり体験、コックコートセット(レンタル)
予約 :当日10:00までに要予約
時間 :16:00~16:30
場所 :レストラン「Ooli Ooli」
対象 :4歳から小学校低学年の宿泊者
定員 :5名
備考 :仕入れ状況により料理内容が変更になる可能性があります。
YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=RKb5rmXj7iw
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}
沖縄県・小浜島に、2020年7月1日にグランドオープン。世界有数の珊瑚礁と白砂のビーチに抱かれた、遥かな沖縄離島のリゾートホテルです。
〒907-1221 沖縄県八重山郡竹富町小浜2954/客室数 60室
[https://risonare.com/kohamajima/]{https://risonare.com/kohamajima/}