- 週間ランキング
長野県・軽井沢の滞在型リゾート「星のや軽井沢」では、2021年5月15日~6月15日の期間限定で、水上の特別席で花を楽しむ朝食プログラム「プライベート花朝食」を実施します。軽井沢に春の訪れを知らせるコブシやウワミズザクラなどを使用した「花朝食」や花で彩る特別席、花のスイーツと工芸茶を用意します。1日1組限定の開放的な空間で「花」をテーマにした朝食を楽しめます。
画像 : https://newscast.jp/attachments/0dVUCEotuIpqDLkmVE4H.jpg
Withコロナ時代において長引く自粛生活により、気づかぬうちにストレスが溜まってしまう昨今。星のや軽井沢にて、美味しいものを食べ、美しいものに触れ、楽しい時間を過ごすことで、ストレスオフな時間となるようなプログラムを提供できないかと考えました。
春になると、信州では出荷量全国第1位のカーネーションやシャクヤク(*)、ハチミツの蜜源植物であるアカシアやサクラが開花。軽井沢では5月初旬からコブシ、6月初旬からウワミズザクラが咲き始めます。豊かな自然に囲まれた信州は、切花や花木があふれる「花の生産県」とも言われています(*)。そこで、春の訪れを知らせる「花」をテーマにした朝食を提供することで、ストレスオフな時間を過ごしていただくことを目指します。
*:長野県庁公式ホームページ
画像 : https://newscast.jp/attachments/o0iqrmm5yPSZ2FMQ1fK8.jpg
春の花をテーマに、さまざまな方法で花を楽しめる朝食です。乾杯の飲み物では、カーネーション含む4種類のフラワービネガーから好みのものを選び、炭酸水で割った「フラワーサイダー」。食事では、アカシアの花が蜜源植物のハチミツを使用したドレッシングや、コブシの花を丸ごと蜜に漬け込み、香りづけたシロップなどを使用して、花の香りを楽しめます。それぞれの春の花が持つ華やかな香りを堪能できる朝食です。
・フラワーサイダー (カーネーション、アカシア、サクラ、バラのフラワービネガー)
・フラワーヨーグルト
(5月中旬~下旬:コブシのシロップ/6月初旬~中旬:ウワミズザクラのシロップ)
・フラワーサラダ (アカシアの花のハチミツドレッシング)
・フラワージャム(バラのジャム)
・半熟オムレツ ベーコン ソーセージ
・パン
・旬の果物
・珈琲 または 紅茶
画像 : https://newscast.jp/attachments/B1mbaGoKhA4lJb1Kzr9N.jpg
野鳥の森の入り口にあるケラ池に、水上特別席を用意します。1日1組限定で、密を気にせず過ごせる開放的な空間です。テーブルの上には、色鮮やかなカーネーションやシャクヤクなど、春の花を中心に設えます。信州の冷涼な気候で育つ花は、色の鮮やかさが特徴です(*)。食事に使用している花のみならず、花そのものの美しさも愛でることができます。
画像 : https://newscast.jp/attachments/rpqnkGcfoE6AfztnOKda.jpg
食後のデザートとして、花のスイーツとカーネーションの工芸茶を提供します。花のスイーツは、栗の花のハチミツを使用した麹甘酒のブランマンジェです。ラベンダーやエルダーフラワーのジュレ、レモンのコンフィチュールを添えているので、華やかな香りと甘酸っぱい味わい。お湯を注ぐとゆっくりと花開く、カーネーションの工芸茶と一緒に楽しめます。食事が終わった後も、花を楽しみつくすひとときです。
■期間 :2021年5月15日~6月15日
■料金 :1名 10,000円(税・サービス料別)*宿泊代別
■含まれるもの :花朝食、花のスイーツと工芸茶
■時間 :7:00~9:00
■定員 :1日1組(2名限定)
■予約 :公式サイト([https://hoshinoya.com/karuizawa/]{https://hoshinoya.com/karuizawa/})にて10日前24:00までに予約
■対象 :星のや軽井沢宿泊者
■予約開始日 :2020年12月1日
■備考 :・雨天時は提供内容が一部変更となります。
・仕入れ状況により料理内容や食材の産地が一部変更になる場合があります。
YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=TEqopYzEB8c
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}
現代を休む日、谷の集落に滞在する。離れの客室は水辺を囲み、部屋のテラスからは季節のうつろいが感じられます。「軽井沢野鳥の森」に面した豊かな自然環境にて、休息の時間を満喫できる滞在型リゾートです。
長野県軽井沢町星野/客室数77室
[https://hoshinoya.com/]{https://hoshinoya.com/}