パネトーネ(トリネーゼ)


焼き上げたパネトーネを逆さに吊るす様子


食卓にあるパネトーネのイメージ


ロランド先生との写真

株式会社ウサギヤ・モンターニュ洋菓子店(本社:静岡県浜松市、代表取締役:小野 智人)は、新商品パネトーネを広めるための、クラウドファンディングを2か月間行った結果、のべ179名の方より支援目標金額の2倍以上の合計689,700円のご支援が集まり、クラウドファンディングのリターン品発送が完了いたしました。この度、クラウドファンディング達成を記念して、通信販売をスタートいたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/248997/LL_img_248997_1.jpg
パネトーネ(トリネーゼ)

通販用URL: http://www.montagne-rusk.jp/rusk/#con_pan


■老舗洋菓子店のオーナーパティシエがクラウドファンディングに挑戦し、14日で目標達成!!
モンターニュ洋菓子店は静岡県浜松市、磐田市で半世紀以上にわたりご愛顧いただいている、洋菓子店です。はままつラスクのようなヒット商品もあり、特別な日に家族で食べるケーキから、手土産になるようなお菓子まで、様々なものを手掛けております。イタリアの高級パン「パネトーネ」を新商品として発売し、レシピ研究や新設備に掛かった費用に充てるために、クラウドファンディングを昨年の3月17日に開始致しました。開始するまでは、ご支援を頂けるか予想もつかず、手探りで進めて参りましたが、開始日より多くの方にご支援をいただくことが出来ました。
想定よりも早い14日で目標金額としていた30万円をご支援いただくことができ、最終的には、終了日の5月15日までに、のべ179名の方より、合計689,700円のご支援をいただくことに成功致しました。しかし、コロナウイルスの影響でイタリアの国内がシャットダウンしてしまい、パネトーネに必要なイタリア産パネトーネ専用粉が手に入らなくなりリターン品のパネトーネを焼くことが出来ず、7月にやっと専用粉が入ってくるまでの間ご支援いただいた皆様に多大なご迷惑をお掛けしました。そんな中でも、ご支援頂いた皆様はその間ずっと待っていて下さり、応援もして頂きました。
そして、自分自身が思った以上に皆様に評価して頂きました。大変感激しました。
この度、より多くの方に本場のパネトーネをお届けしたいと考え、目標金額の達成を記念して通信販売を開始いたします。


■パネトーネの味と製法の特徴
パネトーネはイタリアのミラノ地方でクリスマスに食べられるケーキのようなパンです。ふわふわした食感とすこし酸味の効いた味が特徴です。酸味が効いているので、甘すぎることはなく、噛むたびにやさしい甘さと風味が口いっぱいに広がります。一度食べるとその味が忘れられなくなります。また、パネトーネはバターをたっぷりと使い、深みのある味わいに仕上げています。

パネトーネ菌と呼ばれる天然酵母を使い、発酵させて作っています。天然酵母を使用しているので、特有の製造の難しさもあります。生地の発酵の過程で酸性になることで雑菌が死滅するので、1か月から2か月ほど日持ちがする変わった食品です。保存に優れていて、イタリアではパネトーネを1週間から2週間ほどかけて、家庭で食べるそうです。切ったり、ちぎったりして、小分けにして食べるのでご家庭で長く楽しめます。
また、パネトーネづくりの大きな特徴として、焼き上げた後に上下さかさまにして吊るすことが挙げられます。さかさまにすることで、生地が重さで縮むことなく、ふんわりとした食感を維持することが出来ます。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/248997/LL_img_248997_2.jpg
焼き上げたパネトーネを逆さに吊るす様子

■なぜパネトーネを広めようと思ったのか?そのきっかけとストーリー
今回、パネトーネを広めたいと思ったきっかけは入院している時食べたことでした。当時は、パティシエの引退を考えるほど、気が病んでいました。しかし、そんな中で食べたふわっと柔らかく、やさしい甘さのパネトーネ。その味に感動し勇気づけられました。退院して、パティシエとして多くの人に感動を届けたいと強く思うようになりました。あの時の感動を皆様にもお届けしたい。そんな想いで、残りの人生を日本に「パネトーネ」を広めることにかけたいと考えております。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/248997/LL_img_248997_3.jpg
食卓にあるパネトーネのイメージ

パネトーネづくりには、何年も挑戦を続けていましたが、商品としてお出し出来るものになるには、時間がかかりました。しかし、パティシエとして失敗することは悔しく、成功するまで挑戦を続けようと心に誓いました。失敗の原因を自分なりに分析したところ、日本で使われている小麦粉と日本の軟水を使ったからパネトーネ菌がダメになったのではないかと考えています。

そんな失敗を乗り越えるため、もう一度本場の先生にパネトーネの作り方を教わろうとイタリアに渡りました。パネトーネの世界大会で審査員も務めるロランド先生に、忙しい中みっちりと教わり、先生から秘伝のパネトーネ菌を分けていただくことにも成功しました。発酵も仕込みも「ゆっくり、ゆっくり」という言葉の通り、ゆっくりじっくりと心を込めて作ることで本場の味にだんだんと近づき、満足のものが作れるあと一歩まで来ることが出来ました。

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/248997/LL_img_248997_4.jpg
ロランド先生との写真

■最後に
私は、フランスで修行をしましたが、本場志向の中でも、日本人の好みに合う洋菓子を目指し、皆様の家族団らんの真ん中に置かれるケーキづくりを心掛けてきました。
パネトーネも家族みんなに、そして地域の皆様に長く愛される、そんな商品に出来ればと考えております。また、今後の展開として、静岡県の名産である三ケ日みかんやメロンを使用したパネトーネを売り出していきたいとも考えております。皆さまにパネトーネを知ってもらい、皆さまがパネトーネを食べて喜んでいる顔が見たいとの思いで、今回通信販売を開始いたしました。是非、当店自慢のパネトーネをお召し上がりくださいませ。


■商品概要
商品名 : パネトーネ ミラネーゼ
ミラノ発祥とも言われるパネトーネは
イタリア国内はもとより世界に知られる菓子です。
レーズンやフルーツを混ぜて焼いた生地は、
独特のさわやかなフレーバーがあります。
販売価格 : 2,700円(税込)
通販用URL: https://montagne-rusk.shop-pro.jp/?pid=155141621

商品名 : パネトーネ トリネーゼ
レーズンやフルーツを混ぜて焼いた生地に
さらにヘーゼルナッツとアーモンドを加え、
表面にヘーゼルペーストを塗って焼き上げた
トリノをイメージしたトリネーゼです。
販売価格 : 2,700円(税込)
通販用URL: https://montagne-rusk.shop-pro.jp/?pid=155141878

商品名 : パンドーロ
ヴェローナ生まれのふんわりしたバターと
蜂蜜をたっぷり使ったお菓子です。
販売価格2,484円(税込)
通販用URL: https://montagne-rusk.shop-pro.jp/?pid=155141566


■会社概要
会社名 : 株式会社ウサギヤ
店舗名 : モンターニュ洋菓子店
電話番号 : 053-426-3650
FAX番号 : 053-425-5770
住所 : 静岡県浜松市南区石原町319
店舗紹介サイト : http://www.montagne-rusk.jp/
クラウドファンディングサイト: https://www.makuake.com/project/montagne
公式Instagram : https://www.instagram.com/montagne_aritama/?hl=ja
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情報提供元: @Press