- 週間ランキング
旭川を楽しみ尽くす都市観光ホテル「星野リゾート OMO7(おもせぶん)旭川」は、2021年2月15日~3月12日の期間、「ご近所物産展 第5弾 海鮮大HITフェア」を開催します。農林水産省が推し進める「#元気いただきますプロジェクト」の参画イベントで、ホテルに居ながら、贅沢な食材を使用した和洋多彩な7店舗のご近所グルメを一度に楽しむことができます。当初は、2021年1月31日で終了の予定でしたが、これまでに実施した、第1弾牛肉フェア、第2弾マグロ・ホタテフェア、第3弾ウニ・イクラフェア、第4弾カニ・エビフェアが好評だったため、第5弾も追加で開催することとなりました。今回はホッケ(Hokke)、イカ(Ika)、タコ(Tako)を中心に海鮮を使用したフェアを開催します。
画像 : https://newscast.jp/attachments/MndrrLCgkE4mAyRtOoxt.jpg
画像 : https://newscast.jp/attachments/gD25WG7Hf9SjVsUWg4rt.jpg
コロナの感染拡大に伴う外出自粛や輸出の停滞などにより、余剰した食材が増加し、価格の低下が問題となっています。生産者が手間暇かけて育んだ農林水産物は、適正な出荷時期を逃すとその価値を失います。農林水産省は、影響が顕著な品目の販売を促進するため本プロジェクトを立ち上げました。OMO7旭川は、旅行者とローカルをつなぐホテルとして本プロジェクトに賛同し、ご近所さんを巻き込んで参画します。旅行者は美味しい料理を食べて、生産者を救う手助けができます。
「#元気いただきますプロジェクト」について [https://www.kokusan-ouen.jp/]{https://www.kokusan-ouen.jp/}
ご近所物産展では、OMO7旭川周辺にある7店舗の飲食店に参加いただき、旬を逃すことのできない食材を使用した料理を提供します。料理だけではなく、「和酒 角打 うえ田舎」が日本酒を、「-Freehouse- THE YEAST」がクラフトビールの販売を行います!OMOは、「寝るだけでは終わらせない、旅のテンションを上げる都市観光ホテル」です。コロナ禍において、外食を気にされる方にも、ホテルの外に出ることなく、ご近所物産展で旭川ならではの料理を購入して、楽しんでいただくことができます。また、購入した料理は、完全個室の客室はもちろんのこと、四方に出入口があり換気も抜群の「OMOカフェ&バル」で食べることができます。コロナ禍において、ホテル内での食事やテイクアウト需要が高まっている中、旅行者とローカルをつなぐホテルとして、ご近所さんとひとつのチームになって、食材消費を支援し、旅行者に旅の楽しみのひとつであるグルメを満喫していただきたいと思っています。
2020年11月11日~2021年1月31日まで、第1~4弾のご近所物産展を開催。約3か月半の実施で合計2,556食を販売することができました。お客様、ご近所さんから好評の声をいただき、第5弾「海鮮大HITフェア」を追加で開催することとなりました。ホッケ(Hokke)、イカ(Ika)、タコ(Tako)を中心とした海鮮を使い、素材にとことんこだわって握るお寿司や、優しい味わいのアクアパッツァなど、ご近所さんが腕を振るった美味しい料理を一度に楽しむことができます。
画像 : https://newscast.jp/attachments/OzCbezr6Q9KDXshD4Bnz.jpg
画像 : https://newscast.jp/attachments/4ywWiETvTl0MoQeGQ1wA.jpg
画像 : https://newscast.jp/attachments/CUjNlwkQeztMIu6XH9ZA.jpg
画像 : https://newscast.jp/attachments/VOidms8WCkVbWMQKeNSm.jpg
・ご近所物産展をしており、外に出なくても夜ご飯を食べることができたのでとてもよかったです!!
・物産展良い、外に行かなくても良いので手軽で良い。
画像 : https://newscast.jp/attachments/QyTpna24372mulF6COG7.jpg
・今回の企画はこのコロナ禍における営業で、大きな売上の柱となりました。道産食材をこだわりの調理法で味わっていただくことができ、また当店の存在をいろんな方に知っていただく良い機会となりました。実際にご近所物産展や宿泊を通してご来店・デリバリー等ご利用のケースもあり、当店としては嬉しいことばかりです。納品以降は全てOMO7旭川のスタッフさまにお任せしておりますが、毎日完売という実績。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。(ENOTECA IL GENTILE)
・コロナ禍で観光客の方がお店に来にくい中、お店を知っていただいたり、地酒を楽しんでもらったりするこのような場があって良かった。(和酒 角打 うえ田舎)
・今回お誘いいただき、なんでもやってみるの精神で札幌黄という希少種の玉ねぎをふんだんに使用したスパイスカレーを提供してみました。まだ本店では提供していないもので実証テストを兼ねて提供しましたが、大変好評いただき来月より本店でも提供することにしました。新しいチャレンジの機会をいただきまして、ありがとうございました!(福吉カフェ)
・直営魚問屋
・和酒 角打 うえ田舎
・-Freehouse- THE YEAST
・ENOTECA IL GENTILE
・小西鮨
・焼鳥専門ぎんねこ
・福吉カフェ
期間:2021年2月15日~3月12日
時間:17:00~20:00
場所:OMOベース
対象:宿泊者、日帰り
備考:状況により、提供内容が一部変更になる場合があります。
詳細:[https://omo-hotels.com/asahikawa/sptopics/4804/]{https://omo-hotels.com/asahikawa/sptopics/4804/}
「#元気いただきますプロジェクト」を活用して、朝食ビュッフェのメニューと〆パフェを提供!
期間中の朝食ビュッフェでは、2大名物の「山わさびごはん」と「焼きたてワッフル」が良質な食材を活かして、より魅力的にパワーアップ!また、夜には北海道の食後の定番「〆パフェ」まで提供します。
画像 : https://newscast.jp/attachments/8BzlMbTuC0VggBzhlrxx.jpg
熱々のご飯にたっぷりの山わさび、しらす、かつお節、醤油などをかけて食べる北海道民の定番メニュー「山わさびごはん」。「#元気いただきますプロジェクト」に参画して、「サーモンといくらの山わさびごはん」をライブキッチンで仕上げて提供します。すりたての山わさびのピリっとした辛さにテンションアップ間違いなしです!
画像 : https://newscast.jp/attachments/hu9B8zFjh35hQ1gWcGrV.jpg
朝食のもうひとつの名物は、目の前で焼き上げるワッフルです。じゃがいもを混ぜ込み、外側はサックリ、中はふんわりとした食感に作り上げています。ビュッフェコーナーにあるお好きなトッピングをご自身で盛り付けることで、スイート系でもお食事系でも楽しめます。今回は、スペシャルトッピングとしてサーモンと、相性抜群のサワークリーム、オニオンなどを添えて、目にも鮮やかなワッフルを提供します。
期間:2021年2月15日~3月12日
時間:7:00~9:00
料金:1名 1,819円(税別)
場所:OMOカフェ&バル
対象:宿泊者
画像 : https://newscast.jp/attachments/xcJdaU5s9EVwVuy5C1IU.jpg
OMOカフェ&バルで「苺とフレッシュクリームのパフェ」を販売します。スッキリとした甘さのパフェで、可愛いコットンキャンディーが写真映え間違いなし!北海道ではお酒を飲んだ後にパフェを食べる「〆パフェ」文化があり、お食事の最後の一品におすすめです。ファミリーや友人同士で一緒に食べられる大きいサイズの「もっと苺とフレッシュクリームのパフェ」も提供します。
期間:2021年2月15日~3月12日
時間:17:00~22:00
料金:苺とフレッシュクリームのパフェ(1人分) 910円(税別)
もっと苺とフレッシュクリームのパフェ(2~4名分) 2,728円(税別)
場所:OMOカフェ&バル
対象:宿泊者、日帰り
・備品は、適切に消毒したものを使用します。
・イベント会場であるOMOベース及びエントランスに、手指消毒用アルコールを設置します。
・定期的な換気を行います。
・スタッフはマスクを着用します。また、健康・衛生管理を徹底します。
[https://omo-hotels.com/asahikawa/sptopics/4527/]{https://omo-hotels.com/asahikawa/sptopics/4527/}
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}
富良野や美瑛にも好アクセスな拠点都市「旭川」。行動展示方法で有名な 「旭山動物園」や路地裏グルメのハシゴで出会う美味など、北海道の風土とこの地に伝わる新旧カルチャーを、思いの限り遊び尽くす都市観光のためのホテルです。
〒070-0036 北海道旭川市6条通9丁目/237室
[https://omo-hotels.com/asahikawa/]{https://omo-hotels.com/asahikawa/}