イタリアンメニュー


月島もんじゃメニュー


蕎麦メニュー


カクテルメニュー

一般社団法人とちぎ農産物マーケティング協会は、2020年2月11日(火)から2月24日(月)にかけて、東京都、京都府、栃木県の飲食店の協力を得て、「栃木ブランド食材フェア」を開催します(後援:栃木県)。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/205387/LL_img_205387_1.jpg

イタリアンメニュー



「栃木の美味い!」をテーマに、「とちぎ和牛」「とちぎの星」「スカイベリー」を用いたフェアメニューを飲食店22店舗が開発、計31料理を期間限定で販売提供します。



参加店やフェアメニューの情報は、下記ウェブサイトでご覧いただけます。

http://www.location-research.co.jp/tochigi/





【使用食材】

・とちぎ和牛

県内の指定された生産者が丹精込めて育てた黒毛和牛で品質の格付が上位の限られたもののみに与えられるブランドです。全国規模の品評会で、これまでに最高位賞を幾度も受賞するなど、正に「日本一」の銘柄牛です。そのきめ細かい霜降り肉は、柔らかく風味豊かで肉の芸術品です。



・とちぎの星

ぷくっと大きく、豊かな甘さが特徴のお米「とちぎの星」は、26年産に登場した新たな栃木の顔です。27年産・29年産・30年産で日本穀物検定協会による食味ランキングで最高評価の「特A」を獲得しました。天皇の皇位継承に伴う重要祭祀「大嘗祭」で用いるお米に選ばれました。



・スカイベリー

生産量連続50年日本一の座を保ち続けている「いちご王国・栃木」が、高級ブランドとして開発したいちごです。果実がとても大きく、きれいな円すい形、品のある艶やかな光沢が特徴です。酸味が少なくしっかりした甘さを味わえます。ベリー大きい、ベリーきれい、ベリーおいしいの三拍子そろった三ツ星いちごです。





【実施概要】

名称:栃木ブランド食材フェア



期間:2020年2月11日(火)から2月24日(月)



場所:

(東京都10店舗)

・-両国- 江戸NORENの下記5店舗

月島もんじゃ もへじ、かぶきまぐろ、門前茶屋 成る口、

日本ばし やぶ久、両国橋茶房

・Up Town 銀座、神保町イタリアン Cuore d'oro、割烹 船生、

中華料理 白鳳、碗宮



(京都府1店舗)

・龍月庵



(栃木県11店舗)

・ガストホフ那須花、彩つむぎ、うな源、鉄板焼ステーキハウス きく、

地産地消推進店 とちぎ家、里のカフェはな、キッチン七、仲まち家、

和食レストラン麻希、もりやま商店、ブーカもりやま



主催:一般社団法人とちぎ農産物マーケティング協会



後援:栃木県



事務局:ロケーションリサーチ株式会社



URL: http://www.location-research.co.jp/tochigi/

情報提供元: @Press