能登立国1300年 懐石料理

今年2018年は、奈良時代の養老2年、西暦718年に、当時の越前の国から能登国として分けられて1300年という節目の年に当たります。能登半島広域観光協会では、能登立国1300年「能登ふるさと博」が6月2日(土)より開催され、今年いっぱい能登各地でさまざまなイベントが行われます。

石川県輪島市の旅館「ねぶた温泉 海游 能登の庄」(運営会社:大向観光株式会社、代表取締役:大向 洋紀)では、能登立国1300年にちなみ、能登の食材を集めた13品からなる懐石料理を企画いたしました。

「ねぶた温泉 海游 能登の庄」: http://www.notonosho.co.jp/



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/157867/LL_img_157867_1.jpg

能登立国1300年 懐石料理



■懐石料理の詳細

【特徴】

能登立国1300年にちなみ、13品の多種懐石料理



<6月~9月>

食前酒:能登ワイン/先付:ふぐ皮琥珀寄せ/前菜:手綱寿司、そら豆、若草豆腐、めかぶつぶ貝のとワインカクテル、しろさばふぐ香草揚げ、へぐら島産はばのり、ゆべしカマンベールチーズ/小吸物:能登南瓜ポタージュ/造里:能登朝採れ鮮魚/煮物椀:能登鯛新緑仕立て/能登初夏の彩り:能登ふぐ変り揚げ、能登野菜スティック能登ふぐ白子ディップ/冷鉢:米茄子揚げ浸し/凌ぎ:能登なまこうどん/焼き物:のど黒塩焼き/酢の物:能登産梅貝、能登ふぐ白子酒蒸し三杯酢ジュレ/食事:いしる風味焼きおにぎりお茶漬け、ぬかふぐ、ふぐ真子ぬか漬け/果もの:能登大納言ゼリー寄せ、メロンクリーム

※10月~12月は料理に少し変更があります



【使用食材】

全国で根強い人気の「のど黒」、大漁の漁獲高を誇る「能登ふぐ」を中心とした地物食材。



【金額】

1室2名利用 平日 28,000円(税抜)/休前日 30,000円(税抜)



【期間】

6月2日(土)~12月28日(金)





■能登の庄のこだわり

能登の食材をふんだんに使った贅沢な一品をお出しします。器は、輪島塗の漆器をご用意して、お料理から漆器まで、すべてのもので輪島を体感していただけます。





■能登の庄

所在地:〒928-0005 石川県輪島市大野町ねぶた温泉

定休日:年中無休

部屋数:19室(露天風呂付客室3室、和洋室3室、和室13室)

TEL :0768-22-0213





■企業概要

企業名 : 大向観光株式会社

施設名 : ねぶた温泉 海游 能登の庄

代表者 : 代表取締役 大向 洋紀(オオムカイ ヒロキ)

所在地 : 〒928-0005 石川県輪島市大野町ねぶた温泉

TEL/FAX: 0768-22-0213/0768-22-2797

事業内容: 旅館

URL : http://www.notonosho.co.jp/ (「能登の庄」で検索)

情報提供元: @Press