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株式会社松澤蒲鉾店(本社:宮城県仙台市、代表取締役社長:田村 伸一郎)は、かまぼこと同じ製法で作った和スイーツ「ととをかし ふ和らん」5個入り(税込789円)を、2018年4月11日(水)から仙台市内の直営店や通販にて、販売を開始いたします。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/153226/LL_img_153226_1.jpg

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「ととをかし ふ和らん」は、仙台の名産品である蒲鉾の特性を生かし、全卵とチーズ、生クリームをしっかりと練り込んだ、ヘルシーかつ新感覚の和スイーツです。しっとりとしたスフレチーズケーキのような味わいが特徴です。2018年に創業108年を迎える当社が、5年前から販売しているお魚ケーキ「カステラかまぼこ」の人気を踏まえ、さらに製法にこだわることで、ふわっとした食感としっとりした優しい舌触りを実現させ、より多くの方に親しんでいただける商品となりました。

ブランド名「ととをかし」とは“とても良い”や“趣がある”という意味の「いとをかし」をアレンジしたもので、「魚(とと)」で作った和スイーツであるという意味です。



またスイーツでありながら原料は魚のため、高たんぱくで低脂肪であることに加え、カルシウムやビタミン、DHA(脳の働きを活発にする)、EPA(動脈硬化を予防する)が主に含まれていることが特徴で健康を意識する方にも最適なスイーツです。なお、一般のチーズケーキと比べ、たんぱく質は1.5倍、脂質やカロリーは約半分です。また1個30gと食べきりサイズのため、手軽に食べていただけます。また、レンジで温めていただくと、より香ばしさが増します。





【「ととをかし ふ和らん」の特徴】

・笹かまぼこに比べて塩分は約30%カット(当社比)

・卵は宮城県白石市の有限会社竹鶏ファームの竹炭を利用した健康卵をたっぷり使用

(通常のかまぼこの3倍の全卵)

・生クリームは北海道乳100%を使用

・チーズでカルシウムも摂取できる(かまぼこに含有されるビタミンDで吸収UP)

・合成保存料、着色料不使用

・焼いて加熱(遠赤加熱のあと、近赤加熱の二段階加熱)により、香ばしさと旨味UP

・魚特有のにおいを消すために日本酒を使用



当社は、仙台で最も歴史のある蒲鉾店として、国内で900年以上の歴史あるといわれる伝統食の蒲鉾を、若い女性や子供など、より多くの方々に気軽に味わっていただきたく、スイーツのジャンルにも挑戦しました。今後も自家需要や贈答需要も意識しながら、健康で手軽に楽しめるお魚スイーツを開発してまいります。





■商品概要

商品サイト : http://www.mz-kama.jp/fuwaran

※2018年4月10日(火)公開予定

商品名 : ととをかし ふ和らん

内容量 : 30g×5個入り

価格 : 789円(税込)

原材料 : 魚肉、鶏卵、ナチュラルチーズ、生クリーム、

砂糖、清酒、

食塩、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、

乳化剤、セルロース、香料

賞味期限 : 冷蔵30日間

保存方法 : 10℃以下で冷蔵保存

栄養成分(30g、1枚あたり): 熱量57kcal、たんぱく質3.1g、

脂質3.3g、炭水化物3.7g、食塩相当量0.4g





■株式会社松澤蒲鉾店 概要

所在地 : 宮城県仙台市宮城野区日の出町3-2-26

代表者 : 代表取締役社長 田村 伸一郎

創業 : 明治43年10月(法人設立 昭和24年2月4日)

資本金 : 2,500万円

事業内容: 水産練り製品製造販売

URL : http://www.mz-kama.jp/





掲載時のお客様からの問い合わせ番号:0120-25-6433

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