実習料理


やわらかえのきバーグ


さば缶の具だくさん汁


ほうれんそうのやまかけ

全国で料理教室を開催する一般財団法人ベターホーム協会(本部所在地:東京都渋谷区、理事長:大塚 義幸、以下 ベターホーム)は、2018年3月に、“60歳からの健康と食のサポート”を目的とした参加費無料の料理教室を札幌、仙台、首都圏、名古屋、京阪神、福岡の17ヵ所で開催しています。

※ご参加のお申込みは締切りました。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/151369/LL_img_151369_1.jpg

実習料理



■ベターホームでは、中高年からの健康と食をサポートする活動を行っています

高齢化がますます進む中、実際に日常生活を支障なく暮らせる年齢である“健康寿命”を延ばしていくことは、社会的にたいへん重要なことです。健康の基本は食生活。明るい高齢化社会のためには、シニア世代のひとりひとりが、老化予防を意識した健康的な食生活を送ることが必要です。

ベターホームでは、2013年にシニア世代のための料理書『つるかめ食堂 60歳からの健康維持レシピ』を発行、2014年に料理教室「つるかめ食堂料理教室 ~60歳からの低栄養予防~」を全国の教室で開催し491名の方にご参加いただくなど、中高年からの健康と食をサポートする活動を行って参りました。





■シニア世代の食の悩みに寄り添い、食べ方と料理のコツを学べる教室を開催

東京都健康長寿医療センター研究所の新開 省二先生によると、老化や寝たきりを早める原因のひとつとなっているのが、栄養が足りないこと。シニア世代の食の基本は、節制でなく、しっかり食べることです。

全国17ヵ所のベターホームのお料理教室では現在、新開 省二先生が提唱する健康長寿知識にもとづいた食べ方を学び、低栄養を予防するためのポイントを盛り込んだ料理3品を実習する料理教室「60歳からの健康寿命をのばす1日料理教室~低栄養を防ごう」を開催中です。「歯が悪い」「手の込んだ調理が億劫」といったシニア世代の食の悩みにも対応した、実用的な料理が習えます。参加者の方に生活チェック表を配布し、栄養摂取や体力や社会性の衰えの可能性を確認いただき、予防意識を高めていただく取り組みも行います。

なお、この教室は一般財団法人ベターホーム協会の公益事業として、参加費無料で実施しております。





【「60歳からの健康寿命をのばす1日料理教室~低栄養を防ごう」概要】

<対象>

60歳以上の方



<実習内容>

60歳からの栄養、食べやすさ、調理のしやすさのポイントが学べる3品を実習します。



(1)やわらかえのきバーグ

シニア世代の食事の悩み・問題点:歯が悪くかたい肉や脂を避けがち

実習内容の特徴:ほどよく脂のある豚ひきを使用。肉にえのきを混ぜることで

しっとりやわらかく、食べやすくなる。

消化を助ける大根おろしを添えて、さっぱり食べられる。



シニア世代の食事の悩み・問題点:便秘がち

実習内容の特徴:えのきの食物繊維がとれる。



(2)さば缶の具だくさん汁

シニア世代の食事の悩み・問題点:買いものに行くのが負担

実習内容の特徴:ストックできる缶詰を活用。



シニア世代の食事の悩み・問題点:手の込んだ調理が億劫

実習内容の特徴:さば缶は、汁にもうまみがたっぷり。

だしは使わず、缶汁を活用し、少量のみそを溶くだけ。



シニア世代の食事の悩み・問題点:歯が悪くかたいものが食べにくい

実習内容の特徴:にんじん、ごぼう、だいこんなどの根菜を

軟らかく食べるコツがわかる。



(3)ほうれんそうのやまかけ

シニア世代の食事の悩み・問題点:飲みこみにくい

実習内容の特徴:やわらかくゆでたほうれんそうに、

ポリ袋で叩いた長いもをかけて。のどごしがよく食べやすい。



シニア世代の食事の悩み・問題点:胃もたれする

実習内容の特徴:消化酵素が多い長いもが、消化を助ける。



シニア世代の食事の悩み・問題点:食欲がわかない

実習内容の特徴:長いもに梅肉を混ぜ、食欲増進。



<講師>

ベターホームのお料理教室講師



<参加費>

無料(費用は一般財団法人ベターホーム協会が全額負担しております)



<会場・日程>

ベターホームのお料理教室(全国17ヵ所)



札幌 :3月12日(月)

仙台 :3月 9日(金)

渋谷 :3月 8日(木)

池袋 :3月26日(月)

銀座 :3月12日(月)

吉祥寺:3月23日(金)

町田 :3月14日(水)

横浜 :3月12日(月)

千葉 :3月 8日(木)

柏 :3月12日(月)

大宮 :3月14日(水)

名古屋:3月12日(月)

梅田 :3月28日(水)

難波 :3月22日(木)

神戸 :3月27日(火)

京都 :3月 6日(火)

福岡 :3月22日(木)



▽地図と所在地はホームページに掲載

http://www.betterhome.jp/school/map/index.html



<開催時間>

10:00~12:30



<参加人数>

各クラス20~32名を予定

※ご参加のお申込みは締切りました。





■一般財団法人ベターホーム協会について

1963年創立。以来50年以上にわたり、料理教室や出版を通して、食分野での消費者教育を行っています。「ベターホームのお料理教室」は、札幌から福岡まで全国17ヵ所。料理と栄養の知識、食材の買い方や保存のしかた、環境のことなど、食と暮らしについて教えています。



<組織概要>

名称 : 一般財団法人ベターホーム協会

代表者 : 理事長 大塚 義幸

所在地 : 〒150-8363 渋谷区渋谷1-15-12

設立 : 1963年6月4日

事業内容: 「ベターホームのお料理教室」の開催、料理書の出版、

調理道具・食品の開発と販売、法人向け事業

URL : http://www.betterhome.jp

情報提供元: @Press