糀・お屠蘇(1)


糀・お屠蘇(2)


糀・お屠蘇(3)

米・日本酒・味噌・発酵食品に関わる商品開発とPRを行う株式会社和僑商店〔代表取締役:葉葺 正幸、所在地:新潟県新潟市〕が運営する糀の甘酒専門店「古町糀製造所〔ふるまちこうじせいぞうしょ〕」は、「正月事始め」の2017年12月13日(水)に一年の健康と幸福を祈る糀の甘酒『糀・お屠蘇』を数量限定で発売いたします。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/145338/LL_img_145338_1.jpg

糀・お屠蘇(1)



「古町糀製造所」店舗ホームページ

http://www.furumachi-kouji.com/

「古町糀製造所」公式通販サイト

http://www.furumachi-kouji.net/

「古町糀製造所」公式通販サイト「糀・お屠蘇」

http://furumachi-kouji.net/SHOP/FKD029.html





■商品化の背景と特長

元日の朝に飲まれてきたお酒「お屠蘇」。お屠蘇とは一種の薬草酒で、数種類の薬草を合わせた「屠蘇散(とそさん)」を日本酒やみりんに漬け込んだもの。一年の疾病を払い、家族の健康と幸福を願う、縁起のいいお酒です。

飲むときは「一人これを飲めば一家くるしみなく、一家これを飲めば一里病なし」と唱え、家族揃って東の方角を向き、年少者から順番にいただく風習があります。

古町糀製造所の『糀・お屠蘇』はノンアルコールの糀の甘酒に「屠蘇散」を漬け込み、お屠蘇を表現しました。お酒が飲めないお子様や、お酒を控えている妊娠中の方、ドライバーの方も揃ってお楽しみいただけます。桂皮(シナモン)などの香りでチャイのような、甘くほのかにスパイシーな味わいの糀甘酒です。



<正月事始めとは>

松迎えやすす払いなど、年神様をお迎えするためにお正月の準備にとりかかる日。

もともと12月中旬ぐらいから正月準備を始めていましたが、12月13日は婚礼以外は万事に大吉とされる「鬼宿日」にあたることから、年神様を迎える準備を始めるのにふさわしい日とされ「正月事始め」として定着しました。これにちなみ、古町糀製造所の『糀・お屠蘇』は毎年12月13日に発売しています。





■商品概要

商品名:糀・お屠蘇

価格 :1,944円(税込)

内容量:500ml

原材料:米(国産)、米糀(国産米)、山椒果皮、みかん皮、桔梗根、浜防皮、

桂皮、おけら茎葉

販売店:「古町糀製造所」公式通販サイト

「古町糀製造所」各店





■店舗概要

屋号:古町糀製造所



<古町本店>

所在地 :新潟県新潟市中央区古町通二番町533番地

営業時間:10:00~17:00

定休日 :火曜日、12月31日



<蔵座敷店>

所在地 :新潟県新潟市中央区明石2丁目3番44号

営業時間:10:00~17:00(土日祝10:00~18:00)

定休日 :火曜日、12月31日~1月2日



公式通販サイト: http://www.furumachi-kouji.net/

Facebook : https://www.facebook.com/amazake/





■企業概要

和僑商店は、銀座3丁目で創業したおむすび屋「銀座十石」から事業をスタートしました。日々の素材選定から糀を知り、糀の甘酒専門店「古町糀製造所」をたちあげ、糀・甘酒ブームの一翼を担いました。その後、後継者問題から新潟の酒蔵、味噌蔵を事業承継し、米と発酵を中心とした事業展開をしています。



法人名 : 株式会社和僑商店

所在地 : 新潟県新潟市中央区古町通二番町533番地

代表者 : 代表取締役 葉葺 正幸

設立 : 2001年3月

資本金 : 4,328万円

事業内容: 糀の甘酒などの飲食店の経営

URL : http://www.wakyo-shouten.com/



<関連会社>

今代司酒造株式会社 : http://imayotsukasa.co.jp/

株式会社峰村商店 : http://www.minemurashouten.com/

越後味噌醸造株式会社: http://www.echigomiso.co.jp/

株式会社小川屋 : http://www.niigata-ogawaya.co.jp/

情報提供元: @Press