理想のバーベキューランキング


1位


2位


3位

日本ハム株式会社(本社:大阪市北区、社長:末澤 壽一)が運営する国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」は、600人のバーベキュー消費者に「みんなにとって理想のバーベキューとは何か?」をアンケートで調査いたしました。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/130107/LL_img_130107_1.jpg

理想のバーベキューランキング





近頃、人気上昇中のバーベキュー。「野外で焼肉」といった従来のイメージをガラリと変える、豪華な施設でラグジュアリー感あふれるグランピングバーベキューや、海外の本場スタイルのバーベキューなど、楽しく魅力的な新しい体験ができるバーベキュースポットが全国に拡がりつつありますが、いったい消費者はどのようなバーベキューを本当は望んでいるのでしょうか。

そこでBBQ GO!編集部は、「みんなにとって理想のバーベキューとは何か?」をアンケートで調査いたしました。さらにその理想を叶えることができるバーベキュースポットも、特別にご紹介いたします。



~詳細はこちら~

https://www.bbqgo.jp/article/detail/id=5642





■経験したことがない理想のバーベキューを描くとすればどんなものですか?

1位:プロの料理人にお任せバーベキュー

「専用シェフが来て、皆はおしゃべりと食事を楽しむだけのバーベキュー」(愛知県/58歳/女性)

「一流のシェフが料理してくれるバーベキューがいい」(新潟県/20歳/女性)

「プロのバーベキュー職人が仕切ってほしい」(茨城県/31歳/男性)

バーベキューの楽しみはいろいろありますが、参加者とのコミュニケーションを重視する方や料理にこだわりを持つ方は、「プロの料理人に任せてみたい」と理想を描いているようです。



~この理想が叶えられるバーベキュースポットは元記事をチェック~

https://www.bbqgo.jp/article/detail/id=5642



2位:豪華な施設でグランピングバーベキュー

「流行りのグランピングがしてみたい!」(大阪府/44歳/女性)

「グランピングのような高級感のあるバーベキューがしてみたい。」(兵庫県/30歳/女性)

「おしゃれでまったりとした雰囲気でグランピングバーベキューを楽しみたい」(愛知県/28歳/女性)

2016年トレンドになったグランピングバーベキュー。グランピングとは何ぞや?と具体的なイメージが湧くまで定着しているわけではなさそうですが、流行に敏感な女性を中心に体験してみたい!と多くの方が理想を描いているようです。



~この理想が叶えられるバーベキュースポットは元記事をチェック~

https://www.bbqgo.jp/article/detail/id=5642



3位:準備・片づけ不要の手ぶらバーベキュー

「食材も購入でき、準備も後片付けもしなくていい」(広島県/37歳/女性)

「全部出来ていて、食べて飲んで、片付けなし」(愛知県/39歳/女性)

「自由に飲み食いでき、片付けが一切いらないバーベキュー」(東京都/36歳/男性)

準備も片づけもバーベキュースポット側がしてくれる、いわゆる「手ぶらバーベキュー」。BBQ GO!調べでは、民営のバーベキュー場の大半は「手ぶらプラン」を提供していますが、管理者のいない河川敷などでバーベキューをする方もまだまだ少なくなく、「手ぶらバーベキュー」を体験したことがない人も多いようです。



~この理想が叶えられるバーベキュースポットは元記事をチェック~

https://www.bbqgo.jp/article/detail/id=5642



4位:食べものは自分で狩るサバイバルバーベキュー

「何も整ってないサバイバルに近い環境でのバーベキュー」(愛知県/38歳/男性)

「無人島でのバーベキューをしてみたい」(新潟県/29歳/男性)

「自分でエビ、貝類を捕獲して豪華に海辺でバーベキューをする」(福岡県/59歳/女性)

3位の便利さを求める声の次に、相反するようなバーベキューがランクイン。ニーズの多様化が伺えます。特に海辺で釣り、潮干狩り、磯遊びなどで獲物を取り、その場でバーベキューするワイルドなサバイバルバーベキューが人気のようです。



~この理想が叶えられるバーベキュースポットは元記事をチェック~

https://www.bbqgo.jp/article/detail/id=5642



5位:星空のもとでナイトバーベキュー

「満点の星空が見える場所でのバーベキュー」(神奈川県/27歳/男性)

「ノンビリと焚き火をしながら星を見つつのバーベキュー」(群馬県/53歳/女性)

「丘の上できれいな夜景に囲まれてのバーベキュー」(新潟県/19歳/男性)

思い出に残る素敵なバーベキューといえば「星空バーベキュー」。何度も経験するうちに、昼間のバーベキューでは飽き足らなくなった方々に強い支持をうけているようです。



~この理想が叶えられるバーベキュースポットは元記事をチェック~

https://www.bbqgo.jp/article/detail/id=5642





■終わりに

以上がアンケート結果でした。

「グランピング」や「手ぶら」が人気だったのは予想通りでしたが、1位が「プロの料理人バーベキュー」という意外な結果になりました。何故なら、日本でバーベキューといえば長く焼肉のイメージが定着していて、バーベキューが和食に並ぶ料理カテゴリの1つと認識されている海外と異なり、無数の魅力的なレシピがあることは、あまり知られていなかったはずです。

当サイトでもオリジナルレシピを多数発信していますが、少しずつ「バーベキュー料理」というカテゴリでの認知が拡がりつつある証拠かもしれません。「熟成肉」や「ステーキ」ブームの後は、「バーベキュー料理」ブームが来るかもしれません。



~番外編は元記事をチェック~

https://www.bbqgo.jp/article/detail/id=5642





■「BBQ GO!」とは

日本ハム株式会社が運営する「BBQ GO!」では、『食べる喜び』の機会づくりとして、全国のBBQスポット情報や、レシピなどのハウツー情報を豊富にご提供しています。「食」を通して、人が集い・笑い・絆を深める。そんな「バーベキュー」との出逢いをお手伝いし、『食べる喜び』を感じていただき、人とのつながりを深められる、そのきっかけづくりに貢献できればと考えています。





■会社概要

商号 : 日本ハム株式会社

本社 : 大阪府大阪市北区梅田二丁目4番9号 ブリーゼタワー内

代表 : 代表取締役社長 末澤 壽一

設立 : 1949年5月30日

資本金 : 24,166百万円(2016年3月31日現在)

事業内容: 肉製品製造業・食肉卸売業

URL : http://www.nipponham.co.jp/

情報提供元: @Press