コンテンツイメージ


かつおだしのとり方


魚のふり塩


新鮮な卵の見分け方

全国18ヵ所で料理教室を開催する一般財団法人ベターホーム協会(本部所在地:東京都渋谷区、理事長:大塚 義幸、以下 ベターホーム)は、料理と食材の基本知識コンテンツを有料でデータ提供するサービスを2016年12月26日(月)に開始いたしました。





■料理教室で培ったノウハウをまとめたコンテンツ

ベターホームが50年以上にわたって開催している「ベターホームのお料理教室」では、料理の作り方などの知識と技術に加え、食材の選び方、保存方法、栄養のこと、後片付けの仕方など、幅広く教えています。このたび提供開始するのは、その料理教室で教えている知識をテーマごとにまとめ、データ化したものです。



「ベターホームのお料理教室」には、学生からシニア層まで幅広い年代の方が通われています。また、札幌から福岡まで全国18ヵ所の教室で教える内容がベースとなっていますので、居住地域や年代を選ばず、料理に興味をお持ちのターゲットに対してご活用いただける内容です。WEBコンテンツやアプリ、社内報、情報誌等に幅広くご利用いただけます。





■第一弾として64本のコンテンツを提供

2016年12月、「料理の基本知識」をテーマとしたコンテンツを31本、「野菜の食材知識」をテーマとしたコンテンツを33本、計64本を提供いたします。



[提供データ内容]

テキスト+画像データ(JPEG形式 サイズ:2000×2000pix)



(1) 料理の基本知識

コンテンツ数 :31本

テーマ    :料理初心者の方に役立つ基本知識とベテランの方にも

        役立つ豆知識

        [テーマ例]「包丁の使い方」「おにぎりのにぎり方」

              「酢を使いこなす」「失敗のカバー法」他

提供データ(*):・テキスト(1,200~1,600文字程度)

        ・メインイメージ画像1点

        ・サブ画像12点程度

価格     :1本 3万円(税抜)~



(2) 野菜の食材知識

コンテンツ数 :33本

テーマ    :身近な野菜の選び方、旬、栄養、保存方法など

        [テーマ例]「キャベツ」「菜の花」「うど」「ゴーヤ」

              「ごぼう」「じゃがいも」他

提供データ(*):・テキスト(500~750文字程度)

        ・メインイメージ画像1点

        ・サブ画像2~3点程度

価格     :1本 1万円(税抜)~



*1本あたり



※ご利用目的、本数、点数などにより、価格は異なります。

※掲載期間の目安は1年間(応相談)です。

※テーマのリストや内容詳細につきましては別紙をご覧ください。





■料理教室の先生たちが考えた1万点のレシピのデータとあわせてご活用いただけます

ベターホームでは、2009年より料理写真とレシピのデータ提供を行っています。この度提供を始めた料理と食材の基本知識コンテンツの内容に合ったレシピの提供も可能ですので、あわせてご活用いただけます。レシピは主菜、副菜、デザート、ドリンクなど様々な種類のデータ約1万点をストック。例えば、「バレンタイン」「ひな祭り」「作り置き」「ダイエット」などのテーマで、季節や行事、目的などにあわせたセレクトも可能です。



[提供データ内容]

テキスト+画像データ(印刷用/WEB用)

(1) レシピ WEB用

提供データ:テキスト(材料、作り方、カロリー、調理時間)

      料理画像1点(JPEG形式 サイズ:長辺3000pix)

価格   :1点 8,000円(税抜)~



(2) レシピ 印刷物用

提供データ:テキスト(材料、作り方、カロリー、調理時間)

      料理画像1点(TIFF形式 サイズ:長辺297mm 350dpi)

価格   :お問合せください



※ご利用目的、点数などにより、価格は異なります。データベースの作成などまとまった数の提供にも対応させていただきます。

※別途オプションにてコラムやカロリー以外の栄養成分データをお付けすることもできます。

※詳細はベターホームのホームページにも掲載しております。

 「料理写真とレシピのレンタル」 http://www.betterhome.jp/lab/recipe.php





[コンテンツデータ・レシピデータ提供サービスお問合せ先]

一般財団法人ベターホーム協会 企画開発課

Tel : 03-3407-6500 (月~金 9:30~17:30)

Fax : 03-3407-0479

Mail: support_07@betterhome.jp

※勝手ながら2016年12月29日(木)~2017年1月3日(火)は冬期休業とさせていただきます。





■一般財団法人ベターホーム協会について

1963年創立。以来50年以上にわたり、料理教室や出版を通して、食分野での消費者教育を行っています。「ベターホームのお料理教室」は、札幌から福岡まで全国18ヵ所。料理と栄養の知識、食材の買い方や保存のしかた、環境のことなど、食と暮らしについて教えています。出版する料理書の掲載料理は、料理教室の講師が開発しています。



【組織概要】

名称  : 一般財団法人ベターホーム協会

代表者 : 理事長 大塚 義幸

所在地 : 〒150-8363 渋谷区渋谷1-15-12

設立  : 1963年6月4日

事業内容: 「ベターホームのお料理教室」の開催、料理書の出版、

      調理道具・食品の開発と販売、法人向け事業

URL   : http://www.betterhome.jp
情報提供元: @Press